Планирование с плюсом
Региону удалось привлечь дополнительные средства на развитие
Для Новосибирской области текущий финансовый год открывает новые возможности. Значительное увеличение доходной части региональной казны позволит усилить ряд направлений, значимых для развития нашей территории. Поправки в бюджет 2012 года обсудили депутаты комитетов по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
По пути нераспыления
Благодаря позитивным показателям развития экономики нашего региона, росту заработной платы и собираемых на территории налогов увеличиваются собственные доходы областной казны. Растут и трансферты из федерального бюджета, и одно из главных ожиданий — предоставление Новосибирской области субсидии на строительство третьего моста в размере 2 миллиардов 300 миллионов рублей.
Распределение расходной части, по признанию министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, давалось непросто. Областная власть пошла по пути нераспыления финансовых ресурсов. Основные направления расходования бюджета — стратегические и инфраструктурные решения, которые должны отвечать запросам и экономики, и общества в целом.
В число основных направлений, на которые предлагается увеличить расходы бюджета-2012, входит развитие сети дошкольных учреждений, строительство областного перинатального центра, концертного зала филармонии, возведение целого ряда спортивных объектов на территории области.
Одно из самых бюджетоёмких направлений, по которому планируется увеличение, — развитие Промышленно-логистического парка (ПЛП). Вложения здесь возрастут на 1 миллиард 200 миллионов рублей.
На 400 миллионов рублей усилится и поддержка создания технопарков и многофункциональных центров (МФЦ). Конечно, не останутся без внимания инфраструктурные решения в сфере ЖКХ. Здесь особый упор областные власти предлагают сделать на модернизацию лифтов, газификацию и обеспечение населения питьевой водой: на условиях софинансирования на всё это направят на 430 миллионов рублей больше запланированного.
Поддержка граждан в приобретении жилья усилится на 800 миллионов рублей, при этом будут улучшены условия субсидирования для молодых семей и работников бюджетной сферы, что поможет решать кадровые проблемы в районах области.
Увеличение средств на финансирование социального сектора представлено ростом ассигнований на здравоохранение, в том числе более 300 миллионов рублей направляется на дополнительное финансирование деятельности районных и городских больниц.
Неточности на удачу
Актуализируя проблемные направления на примерах конкретных территорий, депутаты прежде всего защищали интересы своих округов. На бюджетном комитете задавались вопросы по включению тех или иных населённых пунктов в программы по обеспечению чистой водой, по строительству детских садов, другим направлениям.
Общий тон обсуждения бюджетных поправок в комитете по строительству сперва склонялся к тому, что нужно точнее планировать региональную казну. Причины внепланового увеличения бюджета — более чем на девять миллиардов — назвали в докладах заместители председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский и Андрей Панфёров. Мнения депутатов о значении незапланированных бюджетных расходах разделились. Но многие согласились с тем фактом, что значительное увеличение доходной части казны региона открывает перед областью немало новых возможностей. В ходе обсуждения законодатели пришли к общему знаменателю: дополнительные ресурсы не могут быть лишними и такие «неточности» планирования с плюсом идут области только на пользу. Тем более что обусловлены они федеральными решениями.
В частности, Евгений Покровский, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, выразил уверенность в том, что дополнительные доходы — это удача, которая, соответственно, ставит перед регионом новые задачи.
— То, что областная администрация сумела привлечь большие дополнительные средства на строительство, благоустройство, социальное развитие — настоящая победа, — высказал своё мнение Евгений Покровский.
Поскольку изменения в бюджет предлагаются серьёзные — затрагиваются практически все главные распорядители средств региональной казны, — депутаты-бюджетники предложили вынести их на рассмотрение всех комитетов.
СТАТИСТИКА
Доходную часть областного бюджета 2012 года предлагается увеличить на 9 миллиардов 657 миллионов рублей. Общее увеличение расходной части бюджета может составить 12 миллиардов 100 миллионов рублей, расходная часть областного бюджета превысит 100-миллиардную отметку и достигнет 108 миллиардов 800 миллионов рублей.