Рамки ремонта
Если проблему недоремонта не решать, она будет нарастать как снежный ком
Депутаты регионального парламента не пришли к единому мнению при рассмотрении отзыва на поправки в Жилищный кодекс РФ.
С началом приватизации жилья в нашей стране государством были взяты обязательства по приведению домов в нормативное состояние, которые долгое время не выполнялись. Изменение ситуации началось с создания федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Обсуждающиеся сегодня поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в части проведения, организации, финансирования капитального ремонта предполагают, что федеральное финансирование на капремонт будет прекращено и решение этих проблем перейдет на региональный уровень.
Сергей Клестов, депутат регионального парламента, уверен: сумма, которая была заложена в Фонде содействия реформированию ЖКХ, — порядка 280 миллионов рублей, в сравнении со многими другими тратами федерального бюджета незначительна и государству следовало бы усилить свою роль в сфере капремонта жилья, а не перекладывать это бремя на плечи субъектов и собственников.
Представители Совета депутатов города Новосибирска называют закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ одним из самых эффективных, работающих и востребованных людьми. По словам городского депутата Игоря Кудина, то, что Фонд не будет финансироваться и будут предложены другие механизмы, неправильно, его деятельность нужно продлить.
По мнению Ивана Мороза, председателя Законодательного собрания Новосибирской области, проблемы ремонта жилого фонда затрагивают всех граждан.
— Когда мы начали приватизировать жильё, оно было в разном состоянии, и государство в какой-то степени отошло от решения этой проблемы. Фонд содействия реформированию ЖКХ помогал решению многих вопросов. Но проблема существует, и, если её не решить на законодательном уровне, с каждым годом положение в жилищном фонде будет усугубляться. В целом по стране более 50 процентов жилья требует капитального ремонта. Если не принимать какие-то меры после прекращения деятельности Фонда, эта проблема будет нарастать как снежный ком. Предлагаемый проект закона спорный, над ним ещё нужно работать, но рамочно его принимать необходимо, — высказал своё мнение Иван Мороз.
ЦИФРА
За время деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ в городе Новосибирске было отремонтировано 612 домов. В областном центре требуют капитального ремонта 4 917 домов.