Город, любовь и голуби
Сегодня в рамках Дней славянской письменности и культуры в Нарымском сквере откроется памятник святым Петру и Февронии
В небо символично взлетят голуби, и Новосибирск станет десятым городом, где, следуя общенациональной программе «В кругу семьи», установят скульптурную композицию, представляющую собой одну из сцен «Жития Святых Благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских». Автор композиции — Константин Чернявский. В 2009 году в сквере на улице Советской в честь предстоящего события был положен закладной камень.
По замыслу авторов проекта, памятник покровителям супружества должен со временем превратиться в одно из культовых мест города. Молодожены Новосибирска смогут приходить сюда после заключения брака, здесь будут проходить праздничные мероприятия 8 июля, когда вся Россия отмечает День семьи, любви и верности.
Родители меняются ролями
Сегодня, по статистике, семь браков из десяти заключенных — неудачные. «Семейную» ситуацию довольно живо обрисовала Всероссийская перепись населения 2010 года. В Новосибирской области, к примеру, в 2010 году было учтено 1050,8 тысячи частных домохозяйств (то есть семей — на языке статистики), в которых проживало 2 619 178 человек. По сравнению с переписью 2002 года численность семейств увеличилась на 4,4%, но сами они уменьшились. Наиболее распространенными были и остаются домохозяйства... из двух человек.
Одни исследователи с прискорбием констатируют, что ячейка общества в России переживает глубочайший кризис. Другие с энтузиазмом заявляют, что мы движемся в сторону цивилизованного западного общества. Несомненно одно: институт семьи претерпевает масштабные и порой нерадостные метаморфозы. Вот лишь некоторые тенденции.
Родители меняются ролями. Если три-четыре десятилетия назад мужчина был основным и безоговорочным добытчиком в семье, то сейчас все чаще мать становится лидером — психологическим и экономическим.
Неудержимо растет процент разводов. Люди перестают воспринимать развод как катастрофу. Расставание кажется явлением нормальным и в некоторых ситуациях благотворным. Социологи убеждены: главная причина этого — стремление к личной свободе, ценность которой превыше ценности семьи. Опросы показывают, что отсутствие любви для половины сограждан — весомая причина расставания, даже при наличии детей. При этом инициаторами разрыва в 60 — 80% случаев становятся женщины. Но если взрослые могут считать развод отличным шансом «начать все сначала», для детей это почти всегда травма.
Проблемные наследники
Все чаще партнеры вступают в брак сложившимися людьми, получив образование и финансовую самостоятельность. Особенно ярко проявляется эта тенденция в крупных городах. Еще 20 лет назад больше половины наших девушек после 25 негласно слыли старыми девами, сейчас более юных невест около 40%. Для мужчин жениться до 24 лет в середине 80-х было нормой. Сегодняшним женихам, как правило, от 25 до 34 лет.
55% новорожденных рожают матери в возрасте от 25 до 34 лет. Мы постепенно переходим к западной модели деторождения.
Увеличивается количество неполных семей. Только в нашей области их около 60 тысяч. Среди причин на первом месте — разводы, на втором — рождение ребенка вне брака.
Стираются грани семейного благополучия и неблагополучия. Возникает двоякая ситуация: с одной стороны, у родителей появляется возможность заработать и обеспечить достойный уровень жизни своей семье, с другой — у них не хватает времени на воспитание своих отпрысков, совместный досуг и отдых. Возможно, этим объясняется парадоксальная социальная закономерность: проблемные наследники вырастают в семьях с хорошим достатком и достаточно высоким культурным уровнем родителей, а в плохо обеспеченных семьях часто воспитываются благополучные дети.
Все более распространенными становятся семьи, состоящие, только из родителей с детьми и не зависящие от родственников. Чрезвычайно востребованы услуги нянь, а бабушки, которые чувствуют себя молодыми и полными сил, предпочитают работать. При этом люди, имеющие взрослых детей, оказываются на старости лет одинокими. Уже официально обсуждаются вопросы сдачи престарелых родных в приюты.
Куда после схватки?
Пробные браки, гражданские, гостевые (при которых супруги лишь периодически навещают друг друга), браки выходного дня... Однако такая свобода подходит далеко не всем.
— Люди добиваются мобильной формы семьи, которая способствует, по их мнению, личным достижениям, однако часто это оборачивается потерей ощущения счастья, удовлетворенности жизнью. Возникает чувство одиночества и тревожности, — убеждена социолог Карина Оганесян. — Часто граждане не желают становиться законными супругами потому, что боятся дележа имущества в случае развода. Суть гражданского брака — замаскированное недоверие друг к другу.
На фоне перечисленных явлений люди, как это ни парадоксально, постепенно начинают больше ценить традиционную семью, понимать ее значение как надежной защиты против холодного одиночества. Особенно ярко это уже прослеживается на примере стран Европы и Америки, где сегодня в почете многодетность и моногамность. Не зря один из нобелевских лауреатов, психолог Тоффлер, назвал семейный очаг «гигантским шокопоглотителем» общества — местом, куда помятый и побитый человек возвращается после схватки с миром.
Психологи, опросившие недавно 800 респондентов, задали им лишь один вопрос: «Если бы вы начали жизнь заново, заключили бы вы брак с тем же человеком?» — 82,7% мужчин и 86,1% женщин ответили: да.
Заместитель министра социального развития — начальник управления демографической и семейной политики Новосибирской области Любовь Зябрева отмечает появившиеся в регионе, подающие надежды тенденции: многодетные семьи постепенно приобретают новый общественный статус. Это уже не синоним неблагополучия, это заботливые родители, воспитывающие достойных детей.
Так что явление, которое окрестили «кризисом российской семьи», правильнее было бы назвать обычной трансформацией устаревшей модели, считает отец Александр Реморов, священник храма в честь иконы Божьей матери «Казанская» поселка Краснообска. Он говорит, что церковь всегда была на стороне чистых и крепких семей. Символично, что в наши тяжелые дни мы обращаемся к святым Петру и Февронии как высочайшему примеру любви и верности.
— Сейчас, — подчеркивает он, — приходится противостоять силам, направленным на разрушение семьи. Нашей молодежи пытаются навязать чуждые приоритеты свободной любви, гражданских браков — без ответственности, без обязательств. Любое государство цементирует семья. Только в полных семьях рождаются полноценные в духовном смысле дети.
Крепкая семья — это крепкая Россия.
ФАКТ
За 4 месяца 2012 года в Новосибирской области брак зарегистрировали 6445 пар — эта цифра превышает прошлогоднюю на 568 семей. В апреле мужьями и женами стали 2043 пары. 458 молодоженов зарегистрировали отношения накануне Красной горки — одного из самых почитаемых праздников славянской Руси. Старинная русская пословица гласит: кто на Красной горке женится — вовек не разведется
День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года, инициатива создания этого праздника была одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета по социальной политике единогласно.