Ольга ЗАЙЦЕВА: В команду надо просто верить
Тяговая сила женской сборной России по биатлону ещё намерена повоевать за призовые места в олимпийском Сочи
Капитан сборной Ольга Зайцева еще в прошлом году — после чемпионата мира в Ханты-Мансийске — публично заявила о намерении уйти из спорта. Чемпионат, насколько помнят искушенные, оказался для россиян далеко не самым триумфальным. В итоге «нашей Зайке», как окрестили ее комментаторы, довелось на правах лидера принять удар на себя... Поистине, иной раз убедишься в праведности слов, написанных некогда Оскару Уайльду его приятелем: «Когда вы не на пьедестале, вы никому не интересны». С интернет-форумов в адрес двукратных олимпийских чемпионок — Ольги Зайцевой и ветерана сборной, новосибирской спортсменки Анны Богалий-Титовец — буквально полетели камни: мол, скинемся им на пенсию, и пусть уступят дорогу молодым.
Действительно ли сегодня есть, кому уступать дорогу? Почему наши снежные снайперы два сезона кряду не особо блещут? И что стало поводом продолжить-таки вопреки «доброжелателям» спортивную карьеру? Об этом и другом Ольга Зайцева поведала в беседе с журналистами, участниками всероссийского форума спортивной прессы, который недавно завершился в Сочи.
Не спешите с выводами!
— Не так давно вы утверждали: обновление сборной идет активно, молодые спортсменки подают большие надежды. Но время идет, а надежды, похоже, оставляют желать лучшего. Ваше мнение на этот счет?
— Я всегда защищала и буду защищать нашу команду. А почему вы не видите у молодых таких результатов, как у меня? Я представитель почти того же поколения, что Светлана Ишмуратова, Ольга Медведцева, Альбина Ахатова, хотя два-три года разницы в возрасте — это для большого спорта уже существенно. Но я тренировалась с ними в одной связке и выглядела практически так же, как сейчас молодые выглядят рядом со мной. Опытные спортсменки выступали стабильно, я же была в статусе «молодой и перспективной». Способна была показать приличный результат один раз за сезон — и всё!
— Практика последних лет подтверждает, что в биатлоне люди часто раскрываются, когда им тридцать или за...
— Да, наш вид спорта по сравнению с другими более «старый»: мы начинаем показывать результаты в 27 — 28 лет, а то и в 32 — 34. На результат работают опытность, приобретенная за годы тренировок выдержка, психологическая закалка. Сегодня наши молодые девочки активно тренируются, стремятся достичь высот, думаю, со временем к ним всё придет. Минус для команды — в том, что сейчас идет смена поколений. Многие великие спортсменки ушли из биатлона, сегодня осталось мало тяговой силы — Анна Богалий-Титовец, я… Остальным надо еще расти, подтягиваться, набираться опыта. Надо просто верить в наших девочек, любить биатлон и радоваться тому, что на самом деле не так всё провально.
Регионам — карты в руки
— Многие биатлонисты вырастают в своих региональных школах, потом переходят в другие клубы, практикуют параллельный зачет или, согласно современной формулировке, выступают за территории. Как вы к такому явлению относитесь?
— Так происходит, если спортсмены не находят должной поддержки на местах. В чем-то есть упущения: база не развивается, стадионы разваливаются, материальная поддержка спортсменов оставляет желать лучшего. Поэтому задача всех регионов — исправлять положение, строить современные комплексы, помогать спортсменам, в том числе решать их жилищный вопрос, создавать достойные условия для тренировок.
— А как расценивать то, что многие наши биатлонисты вообще не находят в России поддержки, уезжают и выступают за сборные других стран? Несколько девочек, например, в прошлом году перешли в команду Украины…
— Страна у нас большая и пробиться в национальную сборную часто тяжело: надо быть очень сильным, здоровым, уверенным в себе, с определенным характером. Надо обладать не только соответствующими физическими данными, но еще какой-то внутренней силой. Это нелегкий путь, и далеко не все желающие, даже достойные и талантливые, в состоянии его пройти. Поэтому я ничего не имею против того, чтобы у молодежи был выбор, был шанс так или иначе реализовать себя. Да, они уходят, тренируются в других командах, нередко именно там раскрывают свой потенциал и создают конкуренцию нам. Но конкуренция тоже нужна, это спорт!
Удержаться на высоте
— Вы с олимпийской трассой ознакомиться успели, пребывая в Сочи?
— Пока нет. Надеюсь ознакомиться в сентябре: планируем приехать сюда на сборы. Но спортсмены, уже испытавшие эту трассу, говорят, что она довольно тяжелая. И я представляю насколько! Сказывается высота, легко нам в 2014 году точно не будет…
— Кстати, насчет сочинского биатлонного комплекса есть мнение, что после Олимпийских игр он будет слабо востребован. Летом здесь тяжело проводить сборы — все-таки субтропики… А зимой снег ложится в то время, когда спортсмены уже находятся на соревнованиях.
— Если руководство города, региона и страны захочет, то будущее у этого комплекса окажется вполне достойным. Возможно, он прежде всего пригодится для развития биатлона в Краснодарском крае, сюда же смогут приезжать спортсмены из других точек России. И потом, условия для тренировок здесь на самом деле жесткие, здесь высота, а она нам тоже нужна. Думаю, выбирать время и готовиться на этом объекте национальная сборная сможет. Наконец, вносить в календарь те или иные российские и международные старты, проводить универсиады, различные спортивные игры, в том числе детские и юношеские, еще что-то — это вполне реально.
Порой судьбу решает отдых
— Не так давно вы заявили об окончании спортивной карьеры. Но, к радости поклонников и поражению злопыхателей, вернулись в команду. Что поспособствовало смене решения?
— Отдых. В тот момент, когда я об этом заявила, был просто психологический срыв. Сказывалась бешеная усталость, стресс... Но потом начался период отдыха, появилась возможность все спокойно обдумать, взвесить, оценить дальнейшие силы. Конечно, я была на распутье, очень тяжело было определиться. Свою роль сыграла большая поддержка со стороны родных, моей семьи, болельщиков. Теперь хочется выступить в 2014 году в Сочи, а это очень даже не плохой вариант — завершить карьеру после Олимпийских игр у себя на Родине.
— Ольга, в чем источник сил? Откуда они берутся в критические моменты, когда усталость изнуряет, хочется всё бросить и от всех скрыться?
— Источник сил — внутри человека, в его характере. Но без поддержки родных и близких, без поддержки болельщиков, повторю, очень трудно с собой справляться…
— А есть ли у вас хобби, есть ли на него время? И как вы отдыхаете в свободное время, если оно есть?
— Как это ни банально, его практически нет. В мае у нас начинается сбор, и мы отбываем до 1 апреля следующего года. Получается, одиннадцать месяцев в году ездим, тренируемся, выступаем на соревнованиях — словом, работаем. Хобби как такового у меня нет, но я могу делать многое: готовить, вышивать, вязать… А если выдается свободный день, его полностью занимает мой ребенок.
СПРАВКА
Ольга Зайцева родилась в Москве 16 мая 1978 года в семье летчика гражданской авиации и воспитательницы детского сада. Начала заниматься в лыжной секции по примеру своих старших сестер. В биатлон попала почти случайно: в школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований, и тренер предложил Ольге попробовать свои силы.
Заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной с 2001 года, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (в 2006, 2010 гг.). Замужем за экс-участником сборной Словакии по летнему биатлону Миланом Августином. В семье растет сын Александр (2007 г. р.).
Личным тренером спортсменки является ее родная сестра, Оксана Рочева.
ФАКТ
В данное время у российских биатлонисток проходит сбор на Кипре. Ряд спортсменок, включая Ольгу Зайцеву и представительниц Новосибирска — Анну Богалий-Титовец и Ольгу Вилухину, — занимается по индивидуальной программе и присоединится к команде на следующем сборе.