Честный поединок двух систем
Журналисты «Советской Сибири» приняли участие в пробном Едином государственном экзамене по истории
Виталий Злодеев: «Пришлось понервничать»
— С момента окончания вуза прошло уже более десяти лет, нашему школьному выпуску в этом году, страшно сказать, ровно 20. Все экзамены давно сданы, теперь жизнь предлагает другие — более сложные. Но иногда так хочется вернуться в детство и юность, освежить подзабытые ощущения бессонных ночей перед экзаменом, волнения перед тем, как потянешь билет. Поэтому на предложение поучаствовать в пробном ЕГЭ по истории, которое устроило для журналистов областное министерство образования, науки и инновационной политики, согласился не раздумывая.
В качестве напарника пригласил коллегу Павла Красина. Он, что называется, из молодых, да ранних — выпускник НГУ, эрудированный, рассудительный, всё схватывающий на лету. Был у меня и особый резон: Павел закончил школу шесть лет назад, то есть получал образование в современной России. Я же, выпускник 1992 года, — абсолютный «продукт» советской школы. Поэтому решил: пусть будет честный поединок представителей двух систем. А потом обменяемся мнениями.
К тому же история была для меня в школе если не любимым, то весьма успешным предметом. Любознательность вкупе с отличной памятью на цифры и факты делала меня практически неуязвимым перед любыми экзаменаторами. Особенностью советской системы было то, что если ты помнишь основные исторические даты, то твёрдая «тройка» гарантированно в кармане. А если способен внятно рассказать ещё что-то о событии, то и «пятёрка» тут как тут.
Единый государственный экзамен, который проводится в России с 2002 года, тоже изначально был «заточен» на банальное знание дат, событий и исторических личностей. Раздел «А» контрольно-измерительных материалов (КИМ), где предполагается выбрать правильный вариант из нескольких, раньше содержал 50 вопросов. Постепенно он был сокращён до 21 вопроса.
— Зато теперь больше комплексных вопросов, они находятся в разделах «В» и «С», — говорит начальник отдела по сопровождению ЕГЭ института мониторинга и развития образования Николай Могилёв. — Например, школьникам предлагается собрать воедино дату, событие и личность, с ним связанную. Не зазубрить и ответить на вопрос «когда», а порассуждать.
— Ещё одно из новшеств этого года, — добавляет Ольга Хлытина, руководитель региональной предметной экзаменационной комиссии по истории, — появление в разделе «А» вопросов по истории культуры.
Первый вопрос, о мастере Дионисии, сразу ставит в тупик. Поскольку я не знал ответа, то, как и молодой коллега, поставил галочку напротив самого известного монастыря — Троице-Сергиева. Внутренний голос кричал, что это ловушка, что не может самый очевидный вопрос быть правильным, но... психология и ещё раз психология!
Запутали меня изрядно и названия земледельцев Древней Руси, из которых безошибочно удалось отгадать только холопов. С закупами, тиунами и рядовичами откровенно не задалось.
Один раз я совсем чуть-чуть воспользовался «помощью друга», что невозможно на реальном экзамене. Расставив в хронологическом порядке Невскую битву, свержение ордынского владычества, учреждение Сената и Крымскую войну, я совсем запамятовал, когда проводил свои реформы Патриарх Никон. Понятно, что после свержения, но до Сената или нет? Павел подсказал, и это был правильный ответ.
Ответы про Куликово поле, Бородинское сражение и основные битвы Великой Отечественной, как и вопросы по современной советско-российской истории, уже отскакивали от зубов.
Нас, конечно же, пощадили, дав всего по пять вопросов из разделов «А» и «В», но и 20 минут вместо 3,5 часа, которые продолжается настоящий ЕГЭ. Но и этого хватило, чтобы изрядно понервничать.
Павел Красин: «Свежесть ощущений всегда полезна»
— В редакции «Советской Сибири» я один из немногих людей, испытавших тяжесть сдачи Единого государственного экзамена. Первый и единственный в своей жизни ЕГЭ я писал в 2006 году по такому сложному и обязательному предмету, как математика. Тогда у экзамена еще был статус эксперимента, и тем, кто получал за него «двойку», все равно ставили «три» в аттестат. Писали ЕГЭ в обстановке строжайшей секретности — помимо паспорта, выпускник предъявлял комиссии специальный пропуск на экзамен. Месяцы подготовки — и наступил день «Х», когда выпускники всех школ Академгородка собрались на экзамен.
Все были взвинчены, нервно похохатывали, многие курили за пределами школьного двора, девочки испуганно поглядывали в шпаргалки. Минут за 20 до начала экзамена я с ужасом понял, что забыл пропуск дома. В общем-то, ничего страшного мне тогда не грозило: если человек не приходил на ЕГЭ, он через два-три дня сдавал обычный экзамен. Спасло то, что Академгородок — место довольно компактное, поэтому я домчался на своих двоих до дома, схватил пропуск и успел точно к началу экзамена. Было довольно страшно.
Вначале вместо математики в голове вертелось всего несколько простых мыслей. «Единица пишется, как палочка, только бы не забыть», «Я в своей фамилии букву «К» криво написал — вдруг компьютер не распознает?», «Кажется, я поставил крестик не в тот квадратик», и так далее. Неприятное чувство того, что ты можешь ответить правильно, но из-за плохого почерка твой ответ будет не засчитан, преследовало меня все три часа экзамена. Это очень мешало думать, и в результате я написал ЕГЭ не намного лучше, чем письменный экзамен. Если бы я мог передать послание самому себе в 2006 год, я бы сказал: «Парень, успокойся! Это всего лишь экзамен, не надо так нервничать».
В этот раз я решил писать ЕГЭ из простого любопытства — в случае неудачи я ничего не терял, а освежить ощущения шестилетней давности всегда полезно.
Ольга Михайловна и Николай Алексеевич знакомят нас с ещё рядом технических тонкостей проведения ЕГЭ, но эти подробности уже не так будоражат кровь. Все коллеги в предвкушении теста, который, по словам наших экзаменаторов, может серьёзно поднять собственную самооценку. Но может и понизить, по крайней мере, моя вечерняя уверенность в собственных базовых знаниях постепенно начинала сходить на нет. Как я понял, именно психологическое состояние — главное препятствие на пути большинства сдающих экзамен. Концентрация должна быть запредельной. Но и знания, естественно, не повредят.
Ощущения остались те же самые, а вот вопросы показались очень странными. Почему-то я полагал, что большинство будет касаться 20-го века. Экзамен, однако, охватил более чем тысячелетнюю историю нашей страны, причем в несколько странном разрезе.
Один из вопросов впору задавать в финальном раунде программы «Кто хочет стать миллионером?»: «Над какими росписями работал мастер Дионисий?» Отвечаю, это росписи Троице-Сергиева монастыря, и ошибаюсь — оказывается, Дионисий работал в Ферапонтовом монастыре под Вологдой.
Еще один странный вопрос встретился в секции «В». Вряд ли многие взрослые образованные люди смогут дать точное определение смердам, холопам, закупам и рядовичам, а это, между прочим, классы земледельцев Древней Руси. Должен ли выпускник знать эти особенности древнерусского общества — вопрос открытый.
Конечно же, дискуссии «за» и «против» ЕГЭ не утихнут, пока живы те, кто еще сдавал классические школьные экзамены. Для взрослого человека сдача ЕГЭ — это просто игра, вроде интеллектуального телешоу. Для выпускника же — поворотный момент судьбы.
ПОСТСКРИПТУМ
Из двух десятков новосибирских журналистов правильно ответить на все 10 вопросов не смог никто. Максимальное количество баллов, полагавшихся за это, — 14, а результаты коллег составили от 3 до 12 баллов. Виталий Злодеев взял 12 баллов из 14 по шкале ЕГЭ, восемь с половиной правильных ответов из десяти — советское образование, видимо, что-то да значит. Павел Красин написал на «тройку» по классической пятибалльной шкале. Впрочем, по его словам, историю в его школе преподавали слабо и к поступлению в вуз пришлось готовиться по отдельной
программе.
СПРАВКА
Всю официальную информацию по ЕГЭ можно узнать на сайте института мониторинга и развития образования www.nscm.ru