USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Штучные лакомства

Марианна ДАНИЛОВА
В вопросах заготовки кормов надёжнее полагаться на себя — от поля до производства. Фото Павла КОМАРОВА
В вопросах заготовки кормов надёжнее полагаться на себя — от поля до производства. Фото Павла КОМАРОВА

Качественное кормление и комфортное содержание коров — залог отменного вкуса молока

Даже похожие технологии производства порой дают неожиданно разные результаты. К примеру, может ли быть разным… обычное коровье молоко? Казалось бы, чем таким особенным оно может различаться? А ведь различается! Бывает просто молоко, а бывает такое, что сделаешь глоток — и как будто в детство окунёшься, когда маленьким босоножкой стоял с кружкой у подойника в ожидании, когда бабушка бурёнку-кормилицу облегчит. И было то парное молочко своеобразным, ни с чем не сравнимым лакомством. Единственным в своём роде. Производители уверяют: получение такого продукта зависит от отношения к делу и ещё целого букета тонкостей.

Знак качества: своё
Не затеряться в современном изобилии молока и молочных продуктов не так уж и сложно — просто выбирай своё. Молоко, сметана, сливки, масло, кефир, творог, полученные от выращенных на новосибирской земле бурёнок и произведённые руками земляков, и свежее, и вкуснее. Такую продукцию попробуешь раз и влюбишься так, что будешь невольно искать глазами знакомую торговую марку на полках магазинов, не обращая внимания на цену. Натуральный высококачественный продукт этого достоин. Именно поэтому в СПК «Турнаевский» не стремятся снижать себестоимость производства продукции и не скрывают: цена на их молочную продукцию несколько выше среднерыночной и она себя оправдывает.

Ежесуточно здесь получают порядка пяти-шести тонн молока, из которых производится около четырёх тонн разнообразной готовой продукции. Большую долю сырья — около полутора тонн — забирает творог, иначе это настоящее воздушное деревенское лакомство не приготовишь. Скупиться здесь не приходится — из 100 литров молока получается лишь 10 килограммов творога. Но в «Турнаевском» и не стремятся сделать и продать как можно больше. Бонус такого подхода к делу — расширяющаяся клиентская база и заметное развитие хозяйства.

В 2004 году, когда здесь только начинали возрождать животноводческое производство, располагали простыми коровниками и несколькими десятками голов дойного стада. К 2012 году СПК обросло мощной производственной базой и увеличило общее поголовье крупнорогатого скота до 1600 голов, из которых 600 голов — дойное стадо. Получается, за считанные годы удалось нарастить объёмы в 15 раз, а это значит, растёт популярность турнаевской продукции — тоже косвенный показатель качества. Оно, кстати, — основной ориентир, который исключает поточный подход к делу и помогает сохранять полезные свойства. На это же нацелена работа всего животноводческого комплекса — от выращивания и заготовки собственной кормовой базы до фасовки. Полнота производственного цикла позволяет максимально оперативно получать, перерабатывать и реализовывать молочную продукцию под заранее сформированный заказ. Периоды хранения и накопления сырья при этом полностью исключены. Эти понятия вообще не для турнаевского молока, ведь натуральный продукт долго не хранится — срок его годности трое суток. А случайные излишки быстро расходятся в простой недорогой упаковке в среднеценовом рыночном сегменте.

Небольшие объёмы производства помогают во многом усилить тщательность качественного контроля. В собственной лаборатории «Турнаевского» отслеживается качество пастеризации и фасовки, уровень охлаждения каждой партии продукции — почти поштучно, будь то партия несколько тонн молока или несколько килограммов масла.

Молоко без изъянов
Недаром народная мудрость гласит: что у коровы на языке, то и в молоке — на вкусовые качества напитка сильно влияет качество кормов. Чтобы у молока не появлялись посторонний запах или какие-то другие нежданные изъяны, заботу о полном предоставлении отменного рациона по высшему коровьему классу взяли на себя люди.

Надёжнее всего, решили животноводы, в вопросах заготовки кормов полагаться на самих себя, причём от поля до их производства. Рацион местных бурёнок составляют собственное сено, сенаж специальных посевов, по-особому заготовленные горох и зерно (овёс, пшеница, пшеничные отруби, рапсовый и подсолнечный жмых). Выращивание кормов — серьёзное направление работы хозяйства, в этом году оно впервые выходит на освоение пяти тысяч гектаров посевных площадей — это против прошлогодних трёх.

Для качественного поения животных в Турнаево пробурена собственная артезианская скважина, свойства воды — под неустанным контролем. Такой мощный кормопроизводственный комплекс помогает держать высочайшую марку неповторимого вкуса натурального деревенского молока.
Комфорт для надоя

В получении качественной продукции не умаляются условия содержания коров. В 2010 году хозяйство приняло участие в программе государственной поддержки АПК, что позволило получить льготный кредит, построить просторный современный животноводческий комплекс, закупить новое оборудование.

Теперь турнаевские коровы живут не просто с комфортом, а по высшим современным стандартам. Технология беспривязного содержания даёт каждому животному возможность свободно прогуливаться по коровнику, пользоваться удобным доступом к поилкам и даже релаксировать в собственной зоне отдыха. Кроме того, бурёнкам больше нет нужды скитаться по лугам в поисках пищи повкуснее — благодаря новым технологиям содержания животноводы отказались от открытого выпаса коров. Сэкономленную энергию благодарные бурёнки пускают на интенсивную выработку вкусного, полезного, свежего молока.

Все показатели растущих надоев отслеживаются компьютеризированной системой автоматического доения. На линейном молокопроводе, рассчитанном на 32 головы, одновременно ведётся контроль надоя от каждой коровы, учёт молока. Доярки бдительно контролируют состояние здоровья молочных красавиц. Существенно облегчает поддержание гигиены вымени и профилактику маститов регулярное обеспечение коров чистыми лежанками из свежей сухой подстилки.

При помощи компьютеризированной системы постоянно ведётся наблюдение за всеми этапами коровьей жизни — это и зоотехнический учёт, и доение, и осеменение, и отёл. При малейших отклонениях от нормы для помощи любимым бурёнкам всегда на посту скотник, зоотехник, ветеринар.

Кадры — свои люди
Один из немаловажных секретов качества продукции в том, что специалистов в «Турнаевском» изначально готовят, что называется, под себя — под конкретное производство. Обучают своих рабочих, приглашают опытных мастеров других предприятий, подбирают кадры с высшим образованием. Сегодня на ферме работают 30 человек, на молочном производстве — 15. Недавно, сразу по окончании аграрного университета, в хозяйство приехала ещё одна молодая специалистка — верный показатель того, что нормальные условия для жизни здесь созданы и продолжают совершенствоваться. Поскольку хозяйство активно развивается, постоянно расширяет поле своей деятельности, дополнительные рабочие руки здесь высоко востребованы, их ждут. Так что если у специалиста есть желание работать и квалификация, производственный опыт и своё место в Турнаево для него обязательно найдутся. Тем более что руководитель СПК «Турнаевский» Михаил Кудрявцев всем, кто хочет трудиться и жить здесь, обещает посодействовать в строительстве собственного жилья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чтобы вовремя доставить настоящее деревенское молоко для городских жителей, машины выезжают из «Турнаевского» ещё в 2—3 часа ночи, а к 7 утра молоко, сметана, творог и другие продукты с узнаваемым фирменным логотипом уже выставлены на полки новосибирских магазинов.

СПРАВКА
В Новосибирске купить молочную продукцию СПК «Турнаевский» можно в супермаркетах и гипермаркетах торговых сетей «Мегас», «Гигант», в супермаркете домашней еды «Бахетле». Искать натуральную молочную продукцию долго не придётся — полная молочная линейка торговой марки «Турнаевского» видна издалека. Сориентироваться поможет говорящий сам за себя указатель «Деревенские продукты».

ЦИФРА
Ежесуточно в СПК «Турнаевское» получают пять-шесть тонн молока.

Фотографии статьи
Специалисты СПК «Турнаевский»: есть чем гордиться! Фото Павла КОМАРОВА
Настоящие деревенские продукты. Фото Павла КОМАРОВА