USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как найти русло для большого молока

Нина ЕГОРОВА, Ольга ЛЕВИНА
Фото с сайта www.mamaaja.sk
Фото с сайта www.mamaaja.sk

Традиционная проблема селян — кому сдать свою продукцию

Доволенские животноводы не закрывают в полной мере потребности своих переработчиков в сырье, в то же время закуп молока с личных подворий организован лишь в каждом втором муниципальном образовании района. Многие местные хозяйки предпочитают торговать им на рынке: цены здесь почти вдвое выше.

Партнерские отношения животноводов с переработчиками напрямую зависят от закупочных цен. Молкомбинат «Утянский» в сутки готов принять до 100 тонн молока, суздальский сырзавод «Баланчелле» — 22 тонны. Но, к примеру, поставки сырзаводу не превышают и половины требуемого объема. С суздальским заводом работают два крупных местных производителя молока: акционерное общество «Ильинское» и крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Туркова. Остальные отгружают продукцию утянцам. Акционерное общество «Суздальское», находящееся в шаговой доступности к сырзаводу, сдает молоко тоже в Утянку.

— Рынок! — объясняет свою позицию руководитель ОАО «Суздальское» Игорь Горюнов. — Понимаю, что сыроделы сейчас не в состоянии дать цену выше. Они понесли колоссальные затраты на приобретение и установку нового оборудования. Но у нас тоже сложная финансовая ситуация. И если утянцы могут дать на рубль больше за литр, естественно, везем свое молоко им.

Большие резервы
Хорошим подспорьем в таких условиях могло бы стать давальческое молоко. В Доволенском районе на личных подворьях содержится 3 692 коровы, в фермерских хозяйствах — 264. Общественное же дойное стадо не достигает и трех тысяч коров. Резерв частников (даже с учетом внутреннего потребления) весьма солидный.

Доволенцы по закупу молока всегда были не худшими в области. Тем не менее пока сбор излишков ведется лишь в 7 муниципальных образованиях из 13. В этом районе традиционно оказывают поддержку заготовителям и сдатчикам. Нынче за каждый реализованный переработчикам литр доплачивали по рублю. За прошлый год на сдаче молока владельцы личных подворий с учетом субсидии заработали более 8,5 миллиона рублей. В первом квартале этого года заготовки возросли, хотя коров на подворьях стало меньше.

Сейчас у власти появились новые стимулы для роста поголовья в частном секторе. Так, личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам бюджет компенсирует с этого года 20 процентов затрат на каждую купленную телочку или корову. Раньше под эту меру подпадало только общественное животноводство.

По подсчетам специалистов, сдавая молоко заготовителям даже по десять рублей за литр, можно заработать до шести тысяч рублей в месяц. Однако многие доволенские хозяйки предпочитают торговать им на рынке, потому что цены здесь почти вдвое выше. Но есть деревни, где жители, не имея работы, рады сдавать излишки и заготовителям — хоть какие-то «живые деньги». Тем не менее попытка организовать сбор молока в тех же Ярках не удалась.

Не надо жадничать!
Рынок закупа молока очень сложный. Каждый, кто пробует войти в него, сталкивается со многими проблемами. Одна из главных — ценообразование. В условиях сезонного колебания и невысоких цен на молоко заготовителям постоянно приходится решать дилемму: как и крестьянина не обидеть, и сработать не в убыток себе? Кроме того, всегда есть опасность закупить некачественную продукцию. Именно поэтому хозяйства неохотно занимаются закупом: мощностей для раздельного хранения общественного и давальческого молока нет, а мешать его опасно.

— Надо правильно организовать дело, тогда все получается, — отвечает на это глава Доволенского района Сергей Кайгородцев. — Вот общество «Комарье» закупает излишки молока у населения, охлаждает и сдает все первым сортом. И убытков не имеет. Чтобы этот рынок заработал, просто не надо жадничать. Мы привыкли к сверхприбыли. Но пора опускаться на землю: предприниматели, которые не обдирают сдатчиков, держатся на рынке. Именно поэтому успешно работают в Доволенском районе, кроме комарьевцев, молзавод «Утянский», предприниматели Владимир Самосенко, Николай Сафенрайдер.

Администрация района через программу поддержки бытового обслуживания помогает своим заготовителям, даже если они закупают молоко не на доволенской территории. Деловое сотрудничество стараются установить и с теми, кто заходит сюда из других районов.

Появился, например, здесь молзавод «Жуланский». Местные власти обговорили с ним условия работы в доволенских деревнях. Теперь жуланцы обслуживают личные подсобные хозяйства в Согорном и Травном. В районе обозначилась конкуренция — реальная основа роста закупочной цены.

— Важно ведь, чтобы фермеры и владельцы личных подворий имели возможность реализовать излишки молока, а не выливать его поросятам, — говорит Кайгородцев.

Задача же власти, по его мнению, — поддержать конкуренцию, потому что монополия на этом рынке ни к чему хорошему не приведет.

Нужна система
Между тем обслуживание личных подсобных и фермерских хозяйств — это еще поле непаханое. Необходима система, которая в комплексе решала бы проблемы частных подворий: от искусственного осеменения и ветеринарных услуг до заготовки кормов и сбыта излишков продукции.

— Пока такой системы нет. Но мы хотим, чтобы она появилась, — говорит глава Доволенского района. — В Комарье, например, хорошо отработано воспроизводство и ветеринарное обслуживание в частном секторе. Их опыт теперь стараемся перенести в другие села.

Но это на перспективу. А пока для глав сельсоветов задача номер один — организация пунктов сбора молока в каждом муниципальном образовании. Надо признать, что в области крайне медленно формируется заготовительная сеть по закупу сельскохозяйственной продукции, особенно молока. Власти неоднократно пытались решить эту проблему. Запускали разного рода проекты. В том числе кредитную программу оснащения сел мобильными пунктами приемки молока. Идей было много. Тем не менее эффективная система заготовок у нас так и не появилась.

И научить людей работать
Недавно правительство области заключило с Новосибирским облпотребсоюзом соглашение о сотрудничестве в сфере развития потребительского рынка, заготовок, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе и с личных подворий. Подписывая это соглашение, губернатор Василий Юрченко отметил, что сегодня нельзя представить сельскую территорию без работы кооперативов. Облпотребсоюз — это серьезная разветвленная производственная сеть, которая, несомненно, может помочь серьезно увеличить объемы закупа у селян. Возможно, ставка на этот ресурс даст хорошие результаты.

Вообще-то, есть смысл обратиться и к другим наработкам прошлого. К первоочередным задачам, которые раньше неплохо решались, стоит отнести организационно-разъяснительную работу. Необходимо поставить ее так, чтобы заинтересовать людей. Скажем, разработать меры морального и материального поощрения активных сдатчиков и заготовителей. Раньше ведь это давало эффект.

Руководители на местах должны понять, что для этой деятельности надо создавать условия, учитывая ее социальную значимость. Ведь сейчас для многих сельских семей подворье — единственный источник доходов.

И, наконец, необходимо научить людей работать — правильно закупать продукцию, определять ее качество, вести документацию и учет, заключать договоры.

Весь этот комплекс взаимосвязанных вопросов, обеспечивающих изменения в системе закупа молока, намерены обсудить в ближайшее время с главами муниципальных образований в Доволенском районе.

ФАКТ
Молоко содержит витамины A, В и D, магний, калий, но наиболее важный микроэлемент — кальций, который содержится в молоке в легкоусвояемой форме.