Идеи для стройкомплекса
Жилищное строительство в Новосибирской области: эффективные механизмы для стимулирования
Продолжат ли поступать в регионы средства из федерального бюджета для решения проблем, накопившихся еще с советских времен? Например, таких, как расселение людей из аварийного жилья, проведение капитального ремонта домов, функционирование управляющих компаний и многое другое.
Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ, убеждена: поступление денежных средств должно продолжаться, а для стимулирования жилищного строительства в регионах следует применять самые эффективные механизмы.
Цель своего визита в Новосибирск Елена Николаева определила следующим образом:
— Сегодня проводится серия совещаний по развитию жилищного строительства в Новосибирской области, по стимулированию малоэтажного строительства, обсуждается вопрос, связанный с функционированием сферы ЖКХ и формированием законодательной базы в этой части. Процесс формирования на законодательном уровне и процесс реализации непосредственно в регионах усложнен декоординацией разных уровней власти. Наша цель — сделать сферу жилищного строительства эффективной и, что самое важное, не отделять жилищное строительство от процесса эксплуатации домов, разобраться в сфере функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Создание благоприятных условий для деятельности добросовестных управляющих компаний, стимулирование частных инвестиций в сферу реформирования ЖКХ — все это предметы законодательных инициатив, с которыми мы выходим на федеральный уровень. Кстати, многие инициативы поступают от регионов, в том числе — от Новосибирской области.
Что касается создания систем капитального ремонта, дискуссии на эту тему продолжаются. По словам Елены Николаевой, 67 процентов регионов в той или иной форме собирают плату за капитальный ремонт, но делают это непрозрачно, используя средства нецелевым образом. Поэтому когда приходит время ремонтировать тот или иной дом, выясняется, что денег нет. Проанализировав ситуацию в регионах и просмотрев лучшие практики (например, на территории Татарстана), специалисты предложили смоделировать региональные системы капремонта, которые будут выбираться самими регионами по единым подходам, сформированным на федеральном уровне с целью обеспечить прозрачность системы. Кроме того, необходимо рассмотреть возможности для софинансирования регионов с федерального уровня. Ведь если проблемой капремонта не озаботиться, через десять лет 45 процентов жилого фонда будет признано аварийным и страна окажется в очень сложной ситуации.
Соглашение как отправная точка
Правительство Новосибирской области и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства подписали соглашение, которое послужит отправной точкой для большой работы и позволит объединить лучшие практики, существующие на территории области. Цель документа — создать возможность для консолидации усилий федеральных структур, занимающихся развитием жилищного строительства, и региональных участников комплексного малоэтажного домостроения.
Среди задач, озвученных в соглашении, — снижение административных барьеров в строи- тельстве (хотя забывать о том, что застройка должна быть увязана с интересами общества, не следует), обеспечение доступа застройщиков к земельным участкам и сетям естественных магистралей, развитие промышленности стройматериалов и индустриального домостроения, разработка и реализация мер поддержки малоэтажного строительства.
В частности, говорилось о том, что необходимо тщательно продумать механизмы, стимулирующие развитие региона. Насколько территория Новосибирской области привлекательна для инвестора? От степени инвестиционной привлекательности напрямую зависит политика местных властей. Если, к примеру, застройщик намерен воздвигнуть башню в Париже, для согласования архитектурного решения ему понадобится лет шесть, но в то же время в пригородах столицы работает совершенно иная политика: строительство стимулируется с помощью субсидий и налоговых льгот. Подобной логикой, предполагающей взвешенный, индивидуальный подход, следует руководствоваться и для развития территорий субъектов Российской Федерации.
Вернуть чувство хозяина
В обсуждениях, которыми сопровождалось подписание соглашения, приняли участие представители власти, руководители строительных компаний, специалисты в сфере архитектуры и проектирования, представители жилищных объединений граждан.
Удалось договориться о создании единой комплексной программы, которая синхронизирует меры поддержки, поступающие с федерального уровня, новые программы и проекты, предлагаемые для развития социальной инфраструктуры по механизму государственно-частного партнерства, а также деятельность региональных властей. Речь шла о системном подходе к развитию строительства жилья экономкласса, социального и арендного жилья. Кроме того, рассматривались возможности использования малоэтажного жилья в целях улучшения жизни россиян.
— Чем хорошо малоэтажное строительство? Тем, что оно позволяет сделать более качественной систему работы в жилищном секторе, позволяет гармонично развивать жилищную застройку с учетом территорий, — считает депутат Госдумы РФ Елена Николаева. — Конечно, никто не говорит о том, чтобы строить малоэтажные дома в центре Новосибирска. Но территория области велика, и архитектурные решения должны быть привязаны к ландшафту. Современные технологии позволяют энергоэффективно, экологически чисто и очень быстро строить индивидуальное жилье, блокированные дома, многоквартирные малоэтажные дома, которые по цене, в том числе по цене квадратного метра, очень конкурентоспособны на рынке. Поэтому данное направление является наиболее привлекательным для развития жилищного строительства.
По мнению экспертов, за тот период, пока жилье предоставлялось государством, россияне в какой-то степени утратили чувство хозяина, ответственного за свое жилище. Строительство малоэтажных домов позволит это чувство возродить и сделает жизнь сибиряков более комфортной.
ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Задача в том, чтобы, во-первых, предоставить жителям области возможность улучшать жилищные условия, а во-вторых — предоставить все необходимое для созидательной деятельности строительных компаний. Здесь должен быть баланс интересов, потому что нельзя жить сиюминутными выгодами. Нужно учитывать интересы как потребителя, так и поставщика товаров и услуг. Стремление к сиюминутной выгоде не только непатриотично, но и неправильно по бизнес-модели. Объединив усилия с федеральным правительством, депутатами Госдумы и общественными организациями, мы найдем механизмы эффективной работы.
Денис ВЕРШИНИН, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области:
— Подготовка к соглашению шла продуманно, взвешенно, постепенно. Поэтому сегодня стороны, подписавшие документ, хорошо понимают плюсы, которые обещает соглашение. Речь идет об эффектах не только и не столько для правительства области, но в первую очередь — для жителей и предприятий, работающих на территории региона.
ЦИФРА
В ближайшие годы ставки ипотечных кредитов на жильё планируется снизить до 5—6 % годовых. Наличие дешевой ипотеки даст возможность приобрести жильё 38 % россиян.