Вечный стресс, покой нам только снится
На тропе войны
Весенняя депрессия — это, по определению докторов, во-первых, наша реакция на перемену климата и смену формы одежды, а во-вторых, внутренняя неспособность принять это. Казалось бы, всю зиму мы ждём первых теплых дней и морально готовы к таким переменам. Но это всего лишь иллюзия! Специалисты говорят, что на самом деле мы привыкаем к зиме, к меховым вещам, к холодным и длинным ночам. Чуть только организм адаптируется — а тут весна. Вот тебе и стресс, закономерно переходящий в депрессию.
Психотерапевт кабинета социально-психологической помощи Андрей Тактайкин говорит, что классические тоскливые депрессии, когда жаловались — мол, болит душа, стали редкостью, им на смену пришли депрессии скрытые, сопровождающиеся физической симптоматикой. Особенно эта тенденция отмечается среди молодых людей, которые весной обращаются к врачам с неврозами, нарушениями сна, расстройствами адаптации.
Война с депрессией весенней поры — дело правое. Какова же должна быть стратегия победы?
Некоторые представительницы прекрасного пола для облегчения сезонных переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Неплохо! — резюмируют врачи. А 16 процентов россиян спешат «заесть» подавленное настроение вкусненьким.
Поешь — полегчает?
— Мой муж и я сама любим повторять шутливую фразу папаши троих детей из популярного фильма «Москва слезам не верит» о том, что выпуклый животик — это сплошной комок нервов, — доверительно сообщила мне одна упитанная дама. — Что за роковая связь между стрессом и избыточным весом?
Гастроэнтеролог Елизавета Михайлова объясняет, что пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Его выработка при травмирующих психику ситуациях заметно повышается и остается на этом уровне, пока шок не сойдет на «нет». В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жира. Одновременно высокий уровень кортизола мешает образованию в мозгу серотонина, отвечающего за положительные эмоции. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой хочется «отъесться». Получается замкнутый круг: чем больше стресса — тем больше жира.
Девочки-подростки, подсев на жесткую «похудательную» диету из низкокалорийных, несладких и несоленых продуктов, также наносят себе психологическую травму, так как, по словам диетолога Вадима Понькина, невкусная еда сама по себе тоже стресс.
Вгоняет в депрессию и тяжелая пища: жирное мясо, сдобная выпечка и особенно колбасные изделия — ветчина, копчености. В колбасы и сосиски изготовители, как правило, добавляют нитраты и нитриты для придания серенькому продукту красивого розовато-красного, мясного цвета. Но эти добавки «подтачивают» печень и поджелудочную железу. Первый симптом «передозировки» — раздражительность, приступы агрессии, вспышки злобы.
Тарелку на части
— Чтобы выйти из подавленного состояния, исключите из меню все жареное, — советует диетолог и добавляет, что самый простой способ — съесть 50 граммов орешков миндаля (благодаря витаминам Е и В он снимает меланхолию и тревогу). Витамином Е полна капуста. Ее можно поглощать в любых количествах, но в случае проблем с желудком лучше сварить или потушить. Многие любят заедать грусть шоколадом, однако антидепрессантным действием обладает только 95-процентный продукт, а молочный и белый — это лишние калории и жиры. Повышает иммунитет и укрепляет организм печеный картофель, содержащий калий, магний, витамин Е. Восстановить быструю реакцию помогут морепродукты. Для настроения в день можно съедать 2 банана. В них содержится триптофан, который дает эмоциональный подъем.
Чтобы энергии хватало на целый день, все белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенных пропорциях. Способ прост: условно разделите тарелку на три части. На одну часть положите свежих овощей (витамины и клетчатка). На вторую — источники белка (курица, рыба, говядина, творог, соевые продукты). На третью — углеводы (хлопья, хлеб, макароны, картофель). Придерживайтесь этого правила каждый день, чтобы ни одна из частей тарелки не оставалась незаполненной.
Водными заняться процедурами
Для снятия психической усталости огромное значение имеет контакт с водой. Поэтому многие доктора считают (и для мужчин тоже!) хорошим средством расслабления, которое помогает навести порядок не только в доме, но и в голове, ручную стирку, мытье посуды. Ванны, нехитрые упражнения типа «енот-полоскун» тоже широко используются в лечении астенических депрессий. Отлично бодрят бассейн, баня, сауна.
Чтобы поднабраться энергии, нужно шевелиться. Но занятия спортом должны быть физиологичными. В это время года полезны: ходьба, легкий бег, плавание. А вот с силовыми упражнениями лучше поосторожничать. Если вы, день просидев за компьютером, броситесь в фитнес-клуб «толкать железо», ничего хорошего не выйдет. Резкий скачок от покоя до супернагрузок может запросто довести сердце до приступа. Кроме того, пытаясь снять сильное умственное напряжение тяжелым физическим, можно почувствовать себя лошадью, загнанной во всех отношениях...
И перечесть «Женитьбу Фигаро»
Чтобы поскорее выйти из «локального энергетического кризиса», загрузите до предела мозги, причем не чем придется, а впечатлениями интеллектуальными, которые можно долго и с удовольствием смаковать, — хорошей книгой, походом в театр... Эмоции — верное лекарство от уныния.
Вместе с энергоподпиткой тела наведите порядок в голове. Психотерапевт Андрей Тактайкин советует приобрести для дома большое зеркало, чтобы видеть себя в нем как можно масштабней: наблюдать за движениями, выражением лица, строить рожицы. Это помогает оценить себя со стороны, научиться общаться с собой, родным. Не копаться в себе (это мы умеем!), а учиться понимать себя и принимать как данность, при этом что-то даже пытаться в себе, любимом, изменить. Чем больше вы узнаете и полюбите себя, тем мощнее будет приток внутренней энергии.
ЦИФРА
По некоторым оценкам, количество больных депрессией в России увеличивается на 3 — 5% ежегодно. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
ФАКТ
Бабушкино правило «когда я ем, я глух и нем» никак не подходит к сегодняшнему дню. Время еды — это время общения. Делитесь радостями, шутите, смейтесь, рассказывайте анекдоты. Обедайте с приятными людьми, желательно с теми, у кого все хорошо. Тогда даже 10—15 минут, отведенные на еду, превратятся в своего рода медитацию для тела и души. Если любите поесть в одиночестве, то все равно лучше это делать не наспех и с удовольствием.