Бизнес-ангелы спустились в Технопарк
Как посеем, так и пожнём
Одним из главных событий форума стала дискуссия на тему «Посевные hi-tech инвестиции в России: состояние и перспективы». При посевных инвестициях подразумевается, что деньги вкладывают в проект, который находится на ранней стадии развития. Для таких инвестиций наиболее привлекательны именно те компании, что находятся в технопарках — в этом случае инвестору не нужно вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование.
В обсуждении приняли участие представители власти, ведущие ученые, бизнесмены и инвесторы. Главной темой дискуссии стала роль инвесторов в экономике, а главным тезисом то, что в России пока нет культуры инвестиций. Особенные споры вызвали фигуры бизнес-ангелов, которые и должны поддерживать проекты на самой ранней стадии.
— На Западе бизнес-ангелом обычно становится успешный бизнесмен, вышедший на пенсию, — отмечает Левон Татунашвили, генеральный директор компании «Сигма инновации». — У такого человека достаточно средств, свободного времени и делового опыта, чтобы он мог поддержать какой-то проект. Но откуда в нашей стране, где частный бизнес начался 25 лет назад, найдутся такие люди? Поэтому у нас часто путают бизнес-ангела и независимого инвестора.
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов отметил, что у нас очень мало людей, способных разглядеть перспективный проект на ранней стадии. В этом же ключе высказался генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод:
— Многие институты развития ждут проектов, у которых годовой оборот будет 10 миллионов долларов. А как проект, создающийся с нуля, дорастет до этой точки? Никак, потому что тех, кто реально занимается поддержкой стартапов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если мы не будем заниматься посевными инвестициями и поддержкой проектов на ранней стадии бизнес-ангелами, мы никогда не получим большое число проектов.
Одно из самых интересных предложений, высказанных во время дискуссии: перераспределить хотя бы часть средств, которые сейчас вложены в венчурные фонды, в пользу создания локальных посевных фондов. Одних и тех же средств венчурному фонду хватит на то, чтобы поддержать пять проектов, а посевному — на 15 — 20 проектов.
Пять минут — и в дамках
После завершения дискуссии началась самая ответственная для инноваторов часть форума — за пять минут им предстояло рассказать о своей идее и убедить инвесторов в том, что она достойна внимания. Еще до начала презентаций все желающие могли ознакомиться с визитными карточками проектов. Инноваторам предлагалось ответить на два вопроса: «Каким образом представляемый вами проект изменит общество или мир?» и «Почему именно ваш проект должен выбрать инвестор?».
— К сожалению, этот мир наш проект не изменит, а вот тормозной путь автомобиля сократит, да и падать в гололед будут меньше, — отвечает Андрей Киприянов, представивший проект «Композит для ледяной дороги». — Наш проект относится к реальному производству и дает возможность окупить вложенные средства в очень короткий срок.
— Наш продукт позволит людям приблизиться к миру без мусора, с чистым воздухом, водой, лесами и полями, — рассказывает Вадим Хлесткин о своем проекте «Биоразлагаемый пластик из возобновляемого сырья». — Из всех разработок биопластиков выбранный нами подход обеспечивает наиболее быстрый возврат инвестиций и возможность быть первым на зарождающемся рынке.
По итогам форума второе место поделили проекты «Оптоволоконные системы распределенного измерения температуры» и «Система очистки сточных вод». А первое место закономерно взял «Биоразлагаемый пластик из возобновляемого сырья». Эти и еще два проекта получили приглашения на федеральный этап конкурса «Бизнес инновационных технологий», который тоже направлен на поддержку инноваторов. Кроме того, четыре стартапа выиграли так называемые трэвел-гранты — средства для поездки на инновационные конференции. Те же, кто остался без призов, получили возможность наладить личные контакты с инвесторами — а это иной раз становится залогом больших побед.
ЦИФРА
На форуме Startup Bazaar было представлено 20 инновационных проектов.