Сменили подход. Добавили денег. Получили результат
К посевной готовы
Подъезжая к селу, мы с главным зоотехником райсельхозуправления Надеждой Пушкиной уже смогли заметить перемены. Судя по виду полей, что тянулись вдоль дороги, все они осенью были вспаханы. Выровненные, аккуратные, без завалов полусгнившей соломы. Позже новый директор хозяйства Виктор Корнеев подтвердит: на всех землях провели вспашку зяби, оставили пары. Провели тут и структурный анализ почвы на каждом поле, выявили огромную недостачу азота. Весной будут вносить минеральные удобрения, чего не было последние годы. Сейчас вывозят органические удобрения на поля, тут их целые залежи. Меняется структура посевов в пользу увеличения кормовых культур. Прошлый сезон показал разницу: чуть больше 9 центнеров с гектара по пшенице, а овес — по 20 центнеров с гектара.
Территория техпарка «Локтенского» раньше была вся в завалах ржавого металла и старой техники. Теперь ликвидированы авгиевы конюшни, вся отремонтированная техника стоит строго по линейке, наиболее ценная — в ангарах. Льготное топливо на посевную закуплено. Приобретены семена. Все готово к выходу на поля. Есть и механизаторские кадры, что еще чуть-чуть — и разъехались бы из села в поисках заработка и лучшей доли.
Кадровой проблемы нет
— К нам постоянно люди приходят устраиваться на работу, кадровой проблемы нет, — говоря об этом, Виктор Корнеев озабочен другим: — Теперь у нас задача — войти в областную программу по строительству жилья на селе. Только сегодня нам нужно семь домов. Люди с удовольствием здесь будут строиться: работа есть, село расположено в красивом месте, до райцентра 16 километров. Весь социальный блок действует: школа, ФАП, детский сад, Дом культуры, дороги нормальные.
Виктор Корнеев на работу в Локтенок ездит из районного центра. Это раньше считалось, что директор должен быть всегда на месте, в селе, а теперь есть сотовая и компьютерная связь. На фермах, в складских помещениях, на хоздворе установлены видеокамеры, чтобы в первую очередь контролировать соблюдение технологических процессов в уходе за животными, ну и, понятно, как профилактика краж имущества акционерного общества.
Технической оснащенностью и порядком особо не удивили, но разительные перемены в содержании животных бросились в глаза. Во-первых, продолжается реконструкция коровников. На одном из них уже есть световой конек, заменена система навозоудаления, на преображенном молочном блоке установлен танк-охладитель молока, раздача и приготовление кормов механизированы. Купили в хозяйстве старый экструдер для производства гранулированного корма, занимаются его ремонтом и наладкой. Для телят собираются оборудовать специальные клеточки для содержания молодняка по холодному методу. В срочном порядке одна из ферм готовится к содержанию 100 телочек, которых приобретают на ремонт молочного стада.
Главное — изменить отношение к работе
В «Локтенском» небольшое дойное стадо, всего в 300 голов. Ежедневно здесь получают чуть больше тонны молока — мало, конечно, но прибавка по молоку идет вверх. Главное, есть резкое сокращение по другому показателю — падежу животных, где еще недавно хозяйство было в «передовиках». Директор просто уверен в том, что еще пару-тройку лет — и хозяйство будет образцовым по животноводству в районе. По его мнению, не так много для этого надо: прежде всего сменить отношение к работе. Если ходишь на работу, как на принудиловку, то лучше поискать другую. Во-вторых, не так много денег надо на создание нормальных условий для работы на тех же фермах. Здесь не стали строить новые животноводческие комплексы, это очень затратно, по примеру ряда хозяйств взялись за реконструкцию старых помещений. В итоге одно обновленное скотоместо обошлось примерно в 17 тысяч рублей, если в целом, то потратили чуть более 2,6 миллиона рублей.
В селе Локтенок около 400 жителей, почти четверть из них работает в акционерном обществе. Здесь нет пустующих домов, значит, есть уверенность в будущем, в экономическом благополучии родного хозяйства, сменившего форму собственности, но оставшегося в статусе сельхозтоваропроизводителя.
ЦИФРА
Сельскохозяйственным производством в Новосибирской области занимается 509 предприятий, на их долю приходится 72,1 процента объема сельхозпроизводства.
ФАКТ
В ведомственной целевой программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области на 2012 — 2014 годы запланировано ежегодно обеспечивать жильем по 100 семей.