Замороженные возможности: потепление не за горами
Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области, по чьей инициативе состоялось обсуждение данного вопроса, обозначил проблему, характерную, по его словам, не только для Сибирского региона, но и для России в целом.
Проблема, которую обсуждают
— Есть мощности, на протяжении ряда лет не используемые на различных электрических подстанциях, — пояснил Сергей Сёмка. — Фактически они могут являться товаром, однако легальный, прозрачный механизм их перераспределения и участия в энергетическом балансе области отсутствует.
Министр подчеркнул, что в условиях, когда с подключением новых потребителей возникают сложности, такие мощности крайне важно учитывать в энергетическом балансе.
Помимо Сергея Сёмки, в обсуждении приняли участие генеральный директор ЗАО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев, претенденты на подключение и топ-менеджеры промышленных предприятий, располагающих, по данным РЭС, такими мощностями: Новосибирский завод конденсаторов, «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм» и ряд других крупных предприятий.
Сергей Ильичев привел примеры наличия неиспользуемых мощностей на отдельных подстанциях области: «Западная» — 18 МВт, «Ефремовская» — 13,5 МВт, «Инструментальная» — почти 15 МВт. В целом объём не задействованных потребителями Новосибирской области электрических мощностей составляет более 100 МВт. Гендиректор ЗАО «Региональные электрические сети» заявил, что неиспользуемые мощности — это дополнительные издержки и недополученная прибыль, поскольку сетевая организация несет затраты на эксплуатацию оборудования.
Сергей Сёмка предложил представителям крупных предприятий задуматься над оптимизацией мощностей и в ближайшее время высказать мнение в областном минпромторге, как переуступать избыточные мощности новым потребителям на взаимовыгодных условиях?
Чтобы избавиться от мёртвого груза
На федеральном уровне уже рассматривается предложение сделать мощность продуктом и передавать по тарифу, установленному на региональном уровне. При этом юридическое лицо, уступающее мощности, должно тратить вырученные средства на техническое перевооружение или энергосбережение.
22 марта Минэнерго России внесло на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, Порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии и изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ». Сейчас документ находится на стадии обсуждения.
Сергей Ильичев пояснил, что изменения, предусмотренные проектом постановления, вступят в силу в 2013 году. Предполагается, что будет применяться двухставочный тариф (состоящий из основной фиксированной ставки и дополнительной надбавки, обусловленной возникновением расходов, неучтенных в основной ставке). Фактически предусмотрен экономический механизм, стимулирующий потребителей снижать избыточную договорную величину.
В этой связи промышленников волнует вопрос: каким образом, уступив мощности, не ограничить предприятие в развитии? Вопрос непростой, поскольку каждое предприятие имеет планы развития, и замороженные сегодня мощности могут быть использованы завтра.
Эксперты подчеркнули, что речь идет не о том, чтобы найти у того или иного предприятия неиспользуемые мощности и убедить поделиться, но о принципиальных подходах: о выработке механизма, которым можно воспользоваться в случае, если перераспределение оправданно. Сергей Сёмка заметил, что нельзя забывать о мероприятиях по энергоэффективности предприятий, которые должны снижать энергопотребление на действующих мощностях. Первый шаг в этом направлении — энергоаудит. В любом случае решение вопроса переуступки остается за руководством предприятий.
— Добрая воля собственника будет стимулироваться экономически в соответствии с постановлением правительства, — подытожил министр. — При этом государственную поддержку получат предприятия, снижающие энергоемкость выпускаемой продукции.
ЦИФРА
Объём незадействованных потребителями Новосибирской области электрических мощностей составляет более 100 МВт.