Научный профиль Сибири
Во время визита в регион Председателя Правительства РФ Владимира Путина была озвучена идея создания на базе Академгородка федерального исследовательского центра, который бы объединил усилия межвузовского сообщества.
От идеи — к реализации
Премьер-министр идею поддержал и поручил региональной власти разработать концепцию создания центра образования, исследований и разработок. Она будет активно обсуждаться как с федеральными структурами, так и с представителями научного, образовательного сообщества региона, которым в конечном итоге придется сыграть как соавторам проекта главенствующую роль.
Предположим, вокруг одного учёного складывается группа студентов, аспирантов, которые и учатся, и работают над инновационными проектами, и, что очень важно, продвигают потом свой готовый инновационный продукт на рынок. Пока по такой модели могут работать в основном исследовательские университеты — на примере Академгородка. Но это лишь часть того потенциала, которым обладает в целом образовательное пространство региона, способное задать экономике региона новый импульс. В первую очередь это может реализоваться через развитие студенческой науки, чтобы на пике творческих способностей будущего ученого, исследователя направить его деятельность в прорывное русло.
Собственно, стоящий у истоков Академгородка Михаил Лаврентьев так и видел перспективу развития города ученых. Наука прорисовала четкий профиль сибирской столицы на карте России. И новосибирская высшая школа через 50 — 60 лет представляется уже не библиотекой застывших знаний, а неким перпетуум-мобиле, скорость которому сообщает энергия внешнего мира. Современный университет на примерах вузов Новосибирска занимается исследованиями, прикладное применение которых мы ощущаем в жизни: адаптация системы ГЛОНАСС в условиях муниципальной транспортной сети, построение трехмерных моделей — в системе предупреждения чрезвычайных ситуаций и многое другое.
Нужна единая система
Импульс научной мысли рождает новое производство. Не обязательно большое, главное — востребованное. Государство заинтересовано в таком симбиозе и готово его финансировать.
Губернатор Василий Юрченко озвучил в ходе встречи с ректорами вузов еще одну перспективную идею: для более полного раскрытия потенциала новосибирских вузов принято решение о создании городского филиала Технопарка новосибирского Академгородка.
— Конкурентоспособность нашего региона во многом обусловлена высоким уровнем образования. Необходимо создать равные возможности для студентов всех вузов города заниматься наукой, исследованиями, коммерциализацией своих разработок,— сказал глава региона. — Нужно совместными усилиями создавать единую платформу, на базе которой будут готовиться высококвалифицированные специалисты, развиваться новые направления научных исследований, новые дисциплины. Должна быть единая образовательная система, а не отдельные вузы. Вместе мы можем сделать больше для экономики и жителей нашей области.
КОММЕНТАРИИ
Николай ПУСТОВОЙ, председатель совета ректоров, ректор НГТУ:
— В этом году высшей школе нужно решить ряд задач, в том числе нам предстоят: разработка межвузовских образовательных проектов; формирование консорциума вузов по комплексным проектам развития наноиндустрии; создание межвузовской городской технопарковой площадки; активное участие вузов в решении региональных научно-технических проблем.
Александр КАРПИК, ректор Сибирской государственной геодезической академии:
— На базе академии существует свой технопарк. Его контуры четко могут быть и не обозначены. Но без лабораторий современного образца, исследовательской работы сегодня выпустить профессионала своего дела невозможно. Речь не только о нашей академии, но и в целом о высшей школе. Имея серьезную практическую базу, мы можем заниматься разработкой и внедрением инновационных проектов для реальной жизни. И эти проекты востребованы. Нашими заказчиками выступают муниципалитет, службы ЧС. Думаю, что было бы интересно реализовать в Новосибирске проект технопарка рационального природопользования. В целом же объединение возможностей образовательного пространства под эгидой центра образования, исследований и разработок было бы полезно. Одна голова хорошо, а две всегда лучше.