Шерлок Холмс в юбке
Предъявите документы
В отделе полиции № 2 УМВД России по Новосибирску, где работает Юлия Александровна, интерьеры — как в кино. Стол дежурного, телефон, большое окно с решеткой, стойка, длинный коридор. Нахожу нужный кабинет, немного волнуюсь. Привычный образ следователя — брутальный мужчина с проницательным взглядом, а тут молодая девушка.
— Некоторые действительно удивляются, не воспринимают всерьез, — улыбается на мою реплику по поводу ее молодости Юлия Александровна.
В полиции она служит уже более пяти лет, получила звание капитан юстиции. Работа следователем для молодой женщины тяжела в первую очередь психологически. Порою приходится расследовать дела, связанные со многими пороками современного общества, бывают в производстве и грабежи, и разбои. Кто-то может и нагрубить, а следователь должен оставаться спокойным. Провести допрос, поддержать и... пожалеть.
По прошествии нескольких лет такой работы вырабатывается уже профессиональная привычка спокойнее реагировать на услышанное и увиденное. Общаться приходится с очень разными и не всегда приятными людьми, с рецидивистами в том числе.
— Его спрашиваешь, а ему, кажется, все равно, — рассказывает Юлия Александровна, — он, наверное, будет даже рад еще раз отправиться в колонию. Но ты ведешь допрос дальше, ведь самое важное в нашей работе — установить истину.
Как проходит допрос? Вам, конечно, вспоминаются кадры из фильмов: тесная комнатка, одинокая лампа между тем, кто спрашивает и кто отвечает. Атмосфера звенит от напряжения и какой-нибудь экспрессивный музыкальный фон. На деле все более прозаично.
Паренька, на вид ему не больше 20 — 22, вчера поймали с поличным. Он захотел острых ощущений, набрал в интернете «наркотики» и пришел покупать запрещенное вещество, можно сказать, под окно к следователю, на железнодорожный вокзал. Отдал деньги, но воспользоваться покупкой не успел. Когда Садомская проводила допрос, выглядел парень растерянным и на все вопросы отвечал как на духу.
Времени на романы и сериалы нет
В полиции много мужчин, что, наверное, небезынтересно для молодого незамужнего следователя. Но, по словам Юлии Александровны, работы у нее столько, что романы заводить просто некогда: все личное отодвигается на второй план. Идешь домой и уже планируешь завтрашний день, думаешь, как бы все успеть. Сейчас уже удается «выключать» в себе следователя. Но в первые годы работы, по ее словам, даже снились криминальные сюжеты.
Хотя фильмы про бандитов, «про фонари» и Марию Швецову, по словам Юлии, следователи, как правило, не смотрят. К сожалению, там часто многое не соответствует реальности. Взять хотя бы самые основы. Дела не открывают и не заводят, дела возбуждают, направляют, расследуют, прекращают и приостанавливают. Таких моментов масса.
На практике все, конечно, иначе, чем в книжках и кино. Самое важное в следствии — знание психологии и нормативно-правовой базы. А как же эмоции?
— Иногда безумно жалко потерпевших, — признается Юлия Садомская. — Но следователь должен оставаться беспристрастным и ставить некий барьер между собой и всем происходящим.
К тому же многие мошенники — опытные психологи и зачастую специально стараются разжалобить, ввести следователя в заблуждение. Особенно часто ими эксплуатируется тема материнства и детства. Случается, сидит перед тобой какая-нибудь женщина, рассказывает, как ей, одинокой, тяжело жить и тащить на себе семью, а сама попалась на том, что перевозила в детских носочках наркотики.
В месяц Юлии приходится расследовать в среднем пять дел. Много это или мало, сказать трудно.
— Самый приятный этап в работе, — рассказывает молодой следователь, — это когда уже собраны доказательства вины подозреваемого.
СПРАВКА
Днем рождения следствия считается 6 апреля 1963 года. Тогда Верховным Советом СССР был издан указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка». В том же 1963 году следственные отделы появились в разных регионах страны, в том числе и Новосибирской области.
В указе Верховного Совета обозначались задачи следственного аппарата — быстро и полно раскрывать преступления, изобличать виновных и обеспечивать правильное применение закона, чтобы любой гражданин, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности. Вот уже на протяжении многих лет эти постулаты остаются незыблемыми для всех следователей.