USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сектор без газа

Егор КУЗНЕЦОВ
Фото с сайта www.ckkala.gazi.ru
Фото с сайта www.ckkala.gazi.ru

При этом газ к поселку проведен. И, собственно, для того, чтобы он попал в дома жителей, нет практически никаких препятствий (самим потребителям даже не пришлось бы ничего платить за работы по строительству газопровода). Так в чем же дело? Для разъяснения данного вопроса к нам обратилась группа жителей поселка Элитный.

Готовы вкладываться
Собственниками существующего и действующего газопровода являются несколько предпринимателей, чьи производственные помещения и склады расположены в промышленной зоне поселка. Все они как один говорят: «Мы готовы выдать разрешение на подключение газа хоть сейчас. Но администрация не хочет выполнять технические условия (далее — ТУ), которые мы выдали. Если будут выполнены законные требования — будет газ. Мало того: мы желаем участвовать в строительстве поселковых дорог, в освещении улиц, в пуске автобусного маршрута (сейчас до некоторых предприятий поселка без наличия собственного транспорта добраться достаточно трудно, и это создает проблемы для работников). Мы готовы вкладываться в поселок: нам здесь работать!»

К слову, налоги, отчисляемые в ИФНС № 15 Новосибирского района только одной компанией «Кадош», известной продукцией под торговой маркой «Пассим», составили 8 000 000 руб. в 2011 году, аналогичные суммы и у других организаций.

Однако, что называется, «ребятам не повезло». Дело в том, что земля, на которой базируются их газифицированные предприятия, находится в прямом смысле слова через улицу от дома нового главы администрации Мичуринского сельсовета Андрея Юрченко. Его дом находится на нечетной стороне, а предприятия — на четной. И вышло так, что место, где планировалось сделать въезд для автомобилей, находится практически напротив окон местного начальника.

Cистема труб с ответвлениями к жилым домам, чтобы текло к каждому «голубое золото», давно существует. Но для того, чтобы газ все-таки пошел, надо было решить вопросы с собственниками главного газопровода — теми самыми предпринимателями. Они со своей стороны выдали технические условия, достаточно легко выполнимые: одним из них было существование проезда к предприятиям по ул. Липовой. Или, говоря языком специалистов, компенсатора. Что это такое? Объясним. Сам газопровод, его труба идет невысоко от земли. А компенсатор — это своего рода ворота, П-образная петля, под которой могли бы проходить автомобили. Такой проезд предпринимателям необходим.

Соорудить такой компенсатор — дело, в сущности, одного дня и пары рабочих-сварщиков. И очень большому числу людей от этого сооружения стало бы намного лучше жить: предприятия получили бы удобный выезд, а жители Элитного — газ. Но как раз на этом, казалось бы, пустяке дело застопорилось очень сильно. Судя по тому, что оно не сдвигается с мертвой точки, Андрей Юрченко, как нам думается, просто не желает видеть эти ворота, тем более что они располагались бы в аккурат напротив его окон. В частной беседе мне передавали его слова: «Я не хочу видеть в окно промзону; я хочу слушать кузнечиков». Однако, как говорится, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем, а посему констатируем: увы, но, как бы то ни было, кузнечиков здесь не будет уже в любом случае.

Кого не устраивают техусловия?
В России весьма популярен и такой подход к решению проблем: когда не хочется что-то делать, надо просто сказать, что виноваты во всем предприниматели. Такого рода обвинения обычно находят поддержку и горячее одобрение в широких слоях населения. Так и в этой ситуации: Андрей Николаевич довольно широко объявил, что газ людям не хотят давать эти вот капиталисты. Хотя сами-то предприниматели («газ» они уже отдали, но его не берут) хотят только одного: ВЫПОЛНИТЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ!

Дадим пояснения. В соответствии с «Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 317, ТУ на присоединение к газораспределительной системе являются основанием для разработки проекта газоснабжения. ТУ на присоединение к газораспределительной системе являются обязательными к исполнению. Задним числом ТУ на разработку проекта не выдаются.

В соответствии с «Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83, предусмотрено, что в случае обращения застройщика на подключение уже построенного объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, если ТУ на его подключение отсутствовали, ТУ выдаются основным абонентом (пункты 12, 17 правил).

Такие ТУ администрации Мичуринского сельсовета выданы 28 ноября 2011 года (вх. № 1310). От технических условий в сегодняшнем виде владельцы газопровода не откажутся. Однако именно эти ТУ не устраивают нынешнюю администрацию поселка.

Нужно просто выполнить согласования
У читателей может сложиться мнение о главе сельсовета как о человеке властном, жестком и могучем. И потому — удачливом. Заметим: это абсолютно не так. Он судится как минимум в течение последних семи лет по самым разным поводам — одновременно с довольно большим количеством граждан и организаций. По нашей информации, суды эти он проигрывает. Но один из минусов правовой системы состоит в том, что даже справедливые решения судов не претворяются в жизнь мгновенно — следует длительная цепочка всевозможных обжалований, кассаций и т. д. Поэтому существующее на сегодня положение вещей сохраняется. Хотя оно не устраивает огромное количество людей и, как нам кажется, устраивает только одного: Андрея Николаевича Юрченко...

Жителям поселка Элитный следует знать: газ у поселка уже есть, предприниматели его уже отдали. И отдали бесплатно. Администрации только нужно выполнить законные, простые, необходимые согласования. Никому и ничего они не будут стоить. Единственно, что из окон главы сельсовета откроется новый вид: на въезд в промзону (впрочем, не противоречащий санитарным и экологическим нормам, что подтверждается результатами многочисленных проверок). Но, может быть, стоит смириться с этим — во имя интересов всего поселка?