USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Печатных дел мастера

Екатерина НАЗАРОВА, студентка НГТУ

Новосибирской области в плане наличия таких специалистов повезло — в нашем регионе осуществляет свою деятельность Сибирский государственный колледж печати и информационных технологий — единственное образовательное учреждение среднего профобразования от Урала до Дальнего Востока, занимающееся подготовкой кадров для данной отрасли. Уникальным является не только само учреждение, но и его студенты — ребята приезжают на учебу из разных уголков Российской Федерации, поскольку знают: образование, полученное в колледже, хоть на бумаге и является «средним», на самом деле высшей пробы!

Ежегодно Сибирский государственный колледж печати и информационных технологий выпускает порядка 120 — 160 квалифицированных специалистов. Цифра только на первый взгляд кажется небольшой, но для отрасли, которая не относится к категории кадроемких, это весьма ощутимый «приток» новой рабочей силы.

— При этом перенасыщения рынка труда мы не боимся, — отмечает исполняющий обязанности директора колледжа Роман Силкин. — Потребность в квалифицированных кадрах была и есть всегда. И сегодня для ее более полного удовлетворения мы тесно взаимодействуем со многими предприятиями региона, которые оформляют заявки на подготовку тех или иных специалистов. Это позволяет оценить перспективы рынка труда, возможности трудоустройства специалистов. Так, например, мы знаем, что в 2012 году полиграфическим и издательским предприятиям только Новосибирской области потребуется более 200 специалистов. Выпускников 2012 года меньше, тем более многие из них приезжали на учебу из других городов и намерены по окончании колледжа вернуться на свою родину. Таким образом, есть гарантия высокой востребованности оставшихся в регионе специалистов.

Трудоустроить таких специалистов в Новосибирской области готовы более 400 мелких и крупных полиграфических предприятий. При этом предлагаемая заработная плата колеблется от 15 до 35 тысяч рублей. Выпускники колледжа приходят работать в ОАО «Советская Сибирь», ООО «Абсолют», ООО «Деал», дом печати «Искра» и др. Сегодня многие из этих и других предприятий отрасли максимально тесно сотрудничают с колледжем, тем самым обеспечивая себе гарантированный приток кадров. Такая возможность сотрудничества появилась с созданием на базе Сибирского государственного колледжа печати и информационных технологий ресурсного центра в сфере книгоиздательства и полиграфического производства. Соглашение о создании такого центра было подписано в октябре 2011 года четырьмя заинтересованными сторонами: министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, областным департаментом массовых коммуникаций, Сибирским полиграфическим союзом и непосредственно Сибирским государственным колледжем печати и информационных технологий. Для обеспечения взаимодействия всех заинтересованных в подготовке квалифицированных специалистов сторон был создан отраслевой совет. В его состав входят представители полиграфических предприятий и организаций, представители исполнительных органов государственной власти и преподаватели колледжа. Возглавляет работу отраслевого совета исполнительный директор ОАО «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин.

Сегодня ресурсный центр в сфере книгоиздательства и полиграфического производства, как и другие 16 ресурсных центров региона, успешно функционирует и ведет подготовку специалистов в области полиграфии и печатного дела, в том числе техников, редакторов, специалистов издательского дела, печатников и др.

О том, что изменилось в образовательном процессе с момента создания ресурсного центра, рассказала заведующая центром Татьяна Виногородская.

— Татьяна Юрьевна, фактически колледж печати и информацоинных технологий является первопроходцем в организации работы в формате ресурсного центра: первые шаги в этом направлении были сделаны до момента его официального создания.

— Действительно, мы одно из первых учреждений системы профобразования, которое начало вести тесную работу с предприятиями и собирать от них информацию и заявки на подготовку кадров. Поэтому к 2011 году у нас уже была сформирована своя база социальных партнеров. Заключение соглашения о создании ресурсного центра стало катализатором дальнейшего совершенствования процесса взаимодействия — участники соглашения стали вкладывать финансовые средства в подготовку специалистов, участвовать в формировании образовательных программ и т.д.

— Что представляет собой ресурсный центр? В чем отличие учреждения, на базе которого создан ресурсный центр, от обычного учреждения среднего профобразования?

— Ресурсный центр является структурным подразделением колледжа. На его базе осуществляется подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих кадров и специалистов для издательско-полиграфической отрасли на основе заявок работодателей.

Стоит отметить, что работодателям в обеспечении деятельности ресурсного центра отводится одна из главных ролей. Именно они формируют заказ на подготовку кадров, участвуют в разработке рабочих учебных планов и программ (в рамках федеральных государственных образовательных стандартов), принимают участие в создании профессиональных корпоративных стандартов, предоставляют возможность прохождения стажировок на предприятиях, обеспечивают трудоустройство выпускников и их социальную адаптацию на рабочем месте и, что крайне важно, участвуют в совершенствовании материально-технической базы ресурсного центра. Последнее означает, что работодатели вкладывают деньги в то, чтобы студенты учились на современном оборудовании — том же, что установлено непосредственно на производстве. Таким образом, ребята еще во время учебы приобретают необходимые навыки работы с техникой. А это крайне важно для их профессионального роста. Радует то, что эту важность понимают сами работодатели. Так, недавно один из партнеров подарил колледжу широкоформатный плоттер одного из отечественных производителей — компании Sun Innovations.

В целом благодаря созданию ресурсного центра сегодня колледж полностью оснащен современным профессиональным оборудованием, которое используется на производстве, — это голландские, японские печатные машины, отечественное оборудование. Повторюсь, таким образом студенты получают все необходимые навыки уже во время обучения, а не как это было раньше — непосредственно на производстве.

— А сколько сегодня у вас таких социально ответственных партнеров?

— Очень много. И этот список постоянно увеличивается. Создаются и развиваются мелкие предприятия, которые также нуждаются в квалифицированных специалистах и, так как мы являемся единственным учреждением среднего профобразования за Уралом, выпускающим таких специалистов, сотрудничество с нами им выгодно и необходимо.

— Достаточно большой спрос на кадры делает ваших выпускников высоковостребованными на рыке труда. Проблем с трудоустройством действительно нет?

— Мы всячески способствуем трудоустройству наших студентов. Причем стараемся устроить на работу не только новоиспеченных выпускников, но и тех, кто закончил колледж несколько лет назад, но по каким-то причинам с работой решил повременить. Трудоустройство ведется через собственное кадровое агентство колледжа. Стоит отметить, что ежегодно по профессии трудоустраиваются до 75% выпускников колледжа.
Наши выпускники имеют возможность и продолжить обучение в вузах города Новосибирска без сдачи ЕГЭ, по сокращенным программам «колледж-вуз».

— Как известно, спрос рождает предложение. Планируется ли расширение деятельности ресурсного центра в плане введения новых направлений подготовки кадров?

— Уже в этом году мы планируем открыть две новые специальности: «дизайн» и «архивное дело». В дальнейшем совместно с работодателями мы будем разрабатывать новые образовательные программы. И при условии постоянного расширения списка социальных партнеров можно с уверенностью сказать, что тенденция к развитию и совершенствованию качества образовательного процесса будет постоянной.

Как и изобретение печатного станка, внедрение новых инновационных подходов к построению образовательного процесса стало переломным моментом развития системы начального и среднего профессионального образования. Сегодня в системе все усилия направлены на обеспечение подготовки квалифицированных кадров для экономики области и их гарантированное трудоустройство. С этой задачей успешно справляется Сибирский государственный колледж печати и информационных технологий.

ЦИФРА
Ежегодно по профессии трудоустраиваются до 75% выпускников колледжа/