USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как подняться из сельской разрухи

Нина ЕГОРОВА
У Майоровых всё получилось. Фото Нины ЕГОРОВОЙ
У Майоровых всё получилось. Фото Нины ЕГОРОВОЙ

Стержень любой технологии — люди
В недавнем прошлом полуразрушенное помещение бывшей столовой в центре села Травного Доволенского района сейчас не узнать. Выкупив его, две местные семьи — Майоровы и Француз — восстановили отопление, вставили окна, покрасили. Теперь это производственный участок — инкубатор. С яйцескладом, санузлом, дезинфекционной камерой. Все как положено, по технологии. И в какой уголок ни загляни —чистота и порядок.

Позаботились предприниматели и об условиях труда — ведь на ферме людям предстоит работать сутками. У птицеводов своя комната отдыха. Уже работает столовая, вернее, небольшая кухня — кормят своих людей бесплатно. Пока коллектив инкубатора небольшой: две семьи да три наемных работника. Но когда задействуют все цеха, официально будет трудоустроено более двадцати местных жителей.

Одновременно с инкубатором завершается ремонт пустующих ферм МУП «Травнинское». Сюда поступят на доращивание гусята и цыплята, а также взрослая птица.

— Мы хотим создать свое маточное стадо, поэтому сразу десять тысяч гусят оставляем для этих целей, — строят планы предприниматели.

Недавно в хозяйстве произошло очень важное событие: в инкубаторе установили и опробовали технологическое оборудование — инкубационные шкафы. Монтировали их пятигорские специалисты. Предприниматели, понятно, очень волновались — заработают ли шкафы в нужном режиме? Четвертого апреля по плану начинается инкубация первой партии, чтобы к седьмому мая на свет появились первые гусята. Чуть раньше планируют получить первый выводок цыплят-бройлеров. Гусиные яйца решили закупить в Кургане, потому что гусь губернский (эту породу будут разводить) здесь очень крупный, вырастает до девяти килограммов. С бройлерами же обещает помочь птицефабрика «Коченевская».

Заложили всё, что было
Предприниматели сейчас чувствуют себя, словно артисты перед премьерой.

И это волнение вполне понятно: очень уж много вложили они в свое новое дело. По сути, все, что заработали до этого вместе на торговле (в Краснозерском у них сеть успешных промышленных магазинов) и сельскохозяйственной деятельности (есть небольшое стадо баранов).

На эти средства отремонтировали столовую и фермы. На технологическое оборудование и сельхозтехнику пришлось брать кредиты. Под них заложили все свое имущество.

Очень довольны предприниматели тем, что удалось получить субсидированный кредит.

Тяга к земле
Но почему семейный бизнес решили организовать в Травном, а не у себя, в родном Краснозерском районе? Ведь ежедневно им приходится ездить на работу за сорок пять километров! И почему переквалифицировались с прибыльной торговли на непредсказуемое новое дело?

Оказалось, зять Майоровых давно мечтал об этом — вырос в сельской местности и к крестьянскому труду всегда тянуло. Но в Краснозерском районе всю землю давно разобрали. Поэтому и арендовали они в Доволенском долевые участки местных жителей. Чтобы на законных основаниях обрабатывать землю, помогли дольщикам оформить ее в собственность.

Сейчас планируют перебросить сюда свою отару. А в будущем хотят заняться разведением мясного крупного рогатого скота. Следует заметить, что семьи Майоровых и Француз на каждый земельный пай дольщикам выдают по две тонны зерна. Неплохая плата за землю для этих мест.

Птицеводством же сагитировала всех заняться Валентина Демьяновна. Несколько лет назад она немного поработала директором гусеводческого хозяйства «Краснозерское». Посмотрела весь цикл производства и очень полюбила новое дело.

— Это надо видеть, — говорит она. — Вытаскиваешь из шкафа лоток, а цыплята, еще только вылупившиеся из яичка, уже выпрыгивают на свободу. Такая красота! И такая энергия!

Сам не ам и другим не дам?
— Очень трудно создать бизнес на селе. Мы два года оформляли документы, — признаются предприниматели.

Задавался ли кто-нибудь вопросом: почему сейчас в деревнях так много брошенных, разграбленных животноводческих ферм, бывших контор, магазинов, столовых и так далее. Люди на селе безынициативные? Не желают заниматься полезной деятельностью, поэтому и разваливаются повсеместно здания, которые при желании можно было бы использовать в тех или иных целях?

А вы попробуйте возьмите такую ферму или магазин для этой деятельности! Вот столовую в собственность оформляли больше года. И сколько при этом пережили не только сами предприниматели, но и власти. Местного главу по разным инстанциям затаскали. Подключились и прокуратура, и следственный комитет, и ОБЭП. За бесценок, мол, продаете народное добро! А то, что это добро уже по камушку почти растащили местные жители, никого не трогало. Досталось и главе района… от некоторых травнинцев. А зачем Кайгородцев задешево продал фермы? Там шпалы хорошие! Писали в те же инстанции. Таких, разумеется, единицы. Но неприятностей из-за них было предостаточно. За что боролись? За шпалу, которую могли притащить себе домой! Только разве это сопоставимо с производством, которое даст деревне новые рабочие места? Более того — позволит лучше обеспечивать молодняком птицы подворья не только своего, но и соседних районов.

— Ничего. Каждое новое дело приходится пробивать с трудом, — философски замечает глава Доволенского района. — Главное, что у нас все получилось.

Кому нужны «памятники былого благополучия»
И все же надо признать, что неурегулированные имущественные отношения пока очень сильно тормозят развитие бизнеса в селе. Чтобы Травнинский муниципалитет мог продать под инкубатор столовую, делали паспорт на этот объект, оформляли землю через БТИ. Более того, в арбитражном суде пришлось доказывать (глава муниципалитета пять раз выезжал на заседания), что столовая — собственность Травнинского МУП. Выходит, это здание вообще никому не принадлежало? А потом еще была эпопея с подключением электроэнергии. И много-много проблем и проблемок, на решение которых ушло столько сил и нервов!

Помог в становлении этого семейного бизнеса, конечно, глава Доволенского района Сергей Кайгородцев.

Тем не менее два года ушло на бумажные тяжбы. Много ли найдется желающих повторить это? И многие ли власти будут так же упорно ходить по судам и прочим инстанциям, чтобы передать эффективным собственникам полуразрушенные фермы, столовые, конторы и магазины?

А может, тем, кто желает их реанимировать, надо еще приплачивать? Ведь даже на то, чтобы снести эти «памятники былого благополучия», в хозяйствах нет денег.

Пережив все тревоги и волнения, Валентина Демьяновна утверждает: государство предпринимателям сейчас очень хорошо помогает:

— Выплатим кредит, взятый на сельскохозяйственную технику и оборудование, — бюджет нам вернет часть затрат. Начнем новые фермы строить, тоже возместит 30 процентов. Создадим племенное хозяйство (есть такие планы) — пойдут хорошие дотации, в том числе и на корма.

Грех не использовать все эти возможности, уверены сельские бизнесмены. Сельскохозяйственный бизнес, конечно, рискованный. Но вместе с тем и вечный.