USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Формула успеха Виктора Кузнецова

Наталья МАНТОРОВА
Тренировки под руководством Виктора Кузнецова проходят  в борцовском зале спорткомплекса «Динамо». Фото предоставлено «Карелин-Фондом».
Тренировки под руководством Виктора Кузнецова проходят в борцовском зале спорткомплекса «Динамо». Фото предоставлено «Карелин-Фондом».

Сегодня заслуженный тренер СССР Виктор КУЗНЕЦОВ — гость нашего номера.

Везёт тому, кто везёт
— Виктор Михайлович, ваше имя, что ни говори, ассоциируется прежде всего с Александром Карелиным. Когда вы поняли, что это перспективный борец?

— Конечно, он меня впечатлил при первой же нашей встрече: и рост, и телосложение для двенадцатилетнего мальчика оказались поистине уникальны. Но для меня было важнее увидеть, как он отнесется к тренировкам, насколько самому ему все это будет интересно. Стремился выявить в нем все необходимые для борьбы качества, главным образом трудолюбие, умение собираться психологически. Прозанимавшись два года, Саша начал себя показывать уже как потенциальный чемпион. На тренировках «пахал», беспрекословно выполнял задания, был подвижен, с хорошей координацией. Хотя физическая форма долгое время оставляла желать лучшего. Как он сам вспоминает, не мог и двух раз подтянуться на перекладине. Но со временем стал подтягиваться тридцать пять…

— Извечный философский спор: одни считают, что перспективный спортсмен проявит себя у любого тренера, по другой версии спортсмену важно встретить именно того, кто его разглядит, откроет в нем весь потенциал и подведет к чемпионскому титулу.

— Вот и насчет Карелина многие так рассуждали: мол, попал бы он к нам, мы бы его тоже сделали олимпийским чемпионом. Как знать… Конечно, от удачи, везения многое зависит. Но! Как говорится, везет тому, кто везет. Нам с Сашей повезло. Но я вот что думаю: не было бы прежде у меня Володи Зубкова, не было бы и Карелина.

— Какова взаимосвязь?

— Не только спортсмен, но и тренер постепенно приобретает опыт в работе. А с опытом появляются новые ученики, которые идут дальше своих предшественников. Зубков четыре раза выиграл чемпионат мира. Да, вместе мы сделали многое, но до конца, до реализации всех его возможностей я дело так и не довел: Володя ушел в армию, затем у него совсем другая жизнь началась… После этого я подумал: мало быть просто профессиональным тренером, надо еще бороться за своих учеников. Настаивать, чтобы они шли дальше. Решил: если встречу еще кого-нибудь перспективного, то его-то уж точно не потеряю!

— Итак, после четырехкратного чемпиона мира Владимира Зубкова вы воспитали трехкратного победителя и серебряного призера Олимпийских игр Александра Карелина. Сегодня многообещающе действует Роман Власов…

— Для меня, безусловно, его успехи очень важны, они обнадеживают, вселяют новые силы. Когда мне было 45 лет, меня уже некоторые считали старым тренером. Сейчас мне 70 — и я снова молодой! Но пока о главных достижениях Ромы говорить, безусловно, рано.

Если бы каждый тренер хотел…
— Виктор Михайлович, из десяти с лишним тысяч ваших подопечных большого успеха добились единицы. Чем это объяснить: талантов в принципе очень мало или у нас так называемая селекционная работа поставлена не слишком качественно?

— Пожалуй, и то, и другое. Я стараюсь охватывать все школы по максимуму, чтобы отсмотреть резерв. Но ведь каждый год я не могу весь город обегать! А значит, возникает вероятность того, что кто-то будет упущен. Думаю, если бы каждый тренер хотел действительно воспитать чемпиона и стремился к этому изо всех сил, то таких талантов мы бы выявляли и воспитывали гораздо больше.

— Должно быть, это касается любого вида спорта, не только греко-римской борьбы?

— Конечно! Но у нас сегодня идет какое-то парадоксальное смещение акцентов. Взять те же игровые дисциплины: мы готовы колоссальные деньги заплатить, чтобы где-то нанять высококлассных спортсменов, что-то сиюминутно с их помощью выиграть, а дальше хоть трава не расти… Работа на перспективу не поставлена, никто не хочет вкладываться в детский спорт, растить свои таланты. Зато платим легионерам. Да лучше эти же деньги взять и вложить в развитие детских спортивных школ, отладить систему подготовки резерва! Очень хочется, чтобы мы к этому пришли.

Помогать — не заставлять
— Вернемся к вашим ученикам. Насколько они изменились сегодня? Нынешнее поколение, на ваш взгляд, сильно отличается от того, которое занималось двадцать лет назад?

— Сейчас психология поменялась. Вникать в приемы, отрабатывать их подолгу, совершенствоваться — вот этот фанатизм среди нового поколения выражен менее ярко. Трудиться, пахать, чтобы получить высокий результат, — на это мало кто сегодня способен. Часто ребята, достигая определенного уровня, скажем, титула чемпиона или призера России, решают, что всего достигли. Их начинают пугать дальнейшие трудности, они стремятся найти себе что-нибудь попроще, чтобы те же деньги заработать, особо не тратя нервы и время.

— А вы, как тренер, стараетесь их переубедить? Или бесполезно?

— Стараюсь, ведь от тренера, от его способности убеждать тоже многое зависит. Но! Все-таки без желания самого спортсмена, без вот этих горящих глаз, конечно, ничего не достичь. Чтобы добиться успехов, нужно огромное трудолюбие. Тренер все-таки должен помогать спортсмену, а не заставлять его работать из-под палки.

— Вы часто говорите о том, что психологическая подготовка является чуть ли не решающим фактором успеха.

— Да, главная задача в спорте — уметь настраиваться нужным образом, преодолевать себя, заставлять себя правильно выполнять необходимые действия. Многие ребята это понимают, но все равно не в состоянии справиться с собой. Талантливы, но ленивы. Есть у меня ученик, который достиг неплохих результатов и мог бы успешно идти дальше. Но он толком тренироваться не хочет, чуть устанет — бросит. Хотя честно признается: «Виктор Михайлович, не могу, вы меня гоняйте, гоняйте...» Ну, хорошо, хоть так рассуждает.

— Бывает хуже?

— Еще как! Иные вообще ничего не говорят, уже сами все планируют, сами определяют, когда и сколько им отдыхать… В итоге они не столько берегут себя, сколько обманывают — себя же. Ведь то, что ты наработал на тренировках, потом на соревнованиях откликнется.

— Виктор Михайлович, вы производите впечатление добрейшей души человека, который кнуту предпочитает пряник…

— На самом деле я очень требовательный. Но я сторонник индивидуального подхода, поэтому все в конечном итоге зависит от конкретного воспитанника, конкретной ситуации. Если вижу, что человек старается изо всех сил, бьется, проявляет характер, но что-то у него не идет, конечно, поддерживаю его: мол, все хорошо, продолжай, все у тебя получится! А eсли он просто лентяй — тут и жестче станешь, и сорвешься, и закричишь, попробуешь как-то на его самолюбие надавить, чтобы он хоть маленько прозрел.

— Чем бесплодно долбить лентяя, не проще ли с ним расстаться?

— И такое бывает. Когда случай безнадежный — просто отчисляю человека из клуба.

Книга судьбы
— Как отдыхает тренер от своей нелегкой работы?

— В отпуске я никогда не был. Вернее, брать его положено, и я брал, но не использовал по назначению. Не представляю, как можно уехать не по работе куда-то далеко и надолго. Моя жизнь — это мое дело, встречи, поездки, общение, мои воспитанники, их успехи. Не знаю даже, что бы я делал, если бы вынужден был сидеть дома.

— Недавно вы написали книгу.

— Это была еще одна цель моей жизни. Решил, что опишу весь свой путь: как начинал, каким трудом доставалась победа мне с моими учениками и так далее. Может, кому-то будет интересно. Может, многие поймут, что такое на самом деле тренерский труд. Называется книга «Пока борюсь — живу».

— В названии отражено ваше жизненное кредо?

— Безусловно!

ДОСЛОВНО
Роман Власов, чемпион мира по греко-римской борьбе 2011 года, чемпион Европы 2012 года:
— Виктор Михайлович Кузнецов — человек с колоссальным опытом, он знает формулу успеха, знает, как надо побеждать

СПРАВКА
Виктор Михайлович Кузнецов родился 14 декабря 1941 года в Новосибирске. Детские годы проводил в основном в деревне Гарёвке Тогучинского района, у дедушки с бабушкой. Окончил там начальную школу, основательно изучил деревенскую жизнь, с юных лет привык трудиться. Спортом увлекся, учась в 10-й новосибирской школе. Затем поступил в Новосибирский техникум физической культуры (ныне училище олимпийского резерва), параллельно занялся тренерской работой. Позже заочно окончил Омский государственный институт физкультуры.

Среди воспитанников Виктора Кузнецова — неоднократный чемпион мира, призер Сурдлимпийских игр Данила Иванов, чемпион России Иван Болотов, серебряный призер чемпионата России Максим Токарев, несколько десятков мастеров спорта.

Школа греко-римской борьбы заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова — это структурное подразделение «Карелин-Фонда». Сегодня здесь бесплатно занимаются более 300 детей и подростков.