Бизнес с ответственностью
«Какие у вас пряники вкусные!»
С самого начала Валентина с Юрием дали себе зарок: на водке они подниматься не будут. Не хотели потом краснеть перед детьми, что спаивали односельчан. А на чем тогда зарабатывать? Благо время было такое, что с прилавков сметалось все.
— Привезем машину пряников, конфет «Буревестник» — влет все уйдет. И снова просят: «Пряники у вас вкусные, привезите еще», — с улыбкой сейчас вспоминает Валентина Георгиевна.
Что было хорошо — это полная самостоятельность. Теперь ей не приходилось кого-то уговаривать на реализацию своих коммерческих идей. Обговорили с мужем, просчитали — и за дело. Так и поставили свой бизнес на ноги.
А потом стали закрываться сельские магазины, вроде от них одни убытки. Оставшиеся без работы продавцы обратились к Бурмистровым, а у тех уже была возможность подхватить падающий бизнес конкурентов. Так они и вышли на объемы продаж, которым можно позавидовать. Сейчас у Бурмистровых 15 магазинов, и 11 из них в селах и деревнях родного Кыштовского района.
В сельских магазинах — товары повседневного спроса, то есть торгуют всем, что покупатель хочет видеть на прилавках. Правда, сложную бытовую технику, мебель возят сюда только по заявкам.
Вообще этот принцип — все, что нужно покупателю, — хорошо прижился в бизнесе Бурмистровых. Ну, вот такой пример. Годы сотрудничества связывают фирму с образовательными учреждениями района. В школьные столовые поставляются свежий хлеб, выпечка, разнообразные полуфабрикаты. Но даже если партнеру потребуется, допустим, какое-то учебное пособие, новая обучающая программа, Бурмистровы найдут поставщика не в Новосибирске, так в Москве и заказ обязательно выполнят.
Молодым где-то надо общаться
За прошедшие 18 лет неизменной осталась их ответственность перед односельчанами. И качество обслуживания, и качество производимой продукции всегда высокое. Вроде, кто поймет, свежее мясо пошло на полуфабрикаты или уже побывавшее в заморозке, но перемороженное даже на кухню не заносится.
Да-да, у Бурмистровых уже есть два кафе. Третье они сейчас строят. Валентина объясняет:
— Мы из своих поездок, как правило, возвращаемся поздно, и в центре Кыштовки приходится наблюдать веселье в «ночном клубе». Оттого, что некуда податься, молодежь зависает у магазина «Радость» с бутылками пива в руках. А то и с чем покрепче. Они бы, наверное, и рады встречаться, общаться в более приличных условиях, но такого места нет. Вот и решили мы взяться за строительство молодежного кафе.
Сейчас как раз едем на эту стройплощадку. Здание когда-то принадлежало энергопредприятию, Бурмистровы проводят здесь реконструкцию и надстраивают второй этаж.
Можно, конечно, засомневаться: население райцентра пять тысяч человек — и такое большое кафе… Но у Валентины в голове калькулятор, который сначала все отщелкает, а потом уже она принимает решение. Если на здании будущего кафе второй этаж надстраивают, значит, она уверена: пустовать оно не будет.
Когда открывали свое первое «Уютное кафе», тоже разговоры ходили: окраина села, кто сюда пойдет? Но у них была готова формула успеха: «У нас вкусно и недорого». Кто ж откажется от такого сервиса!
Заведующая кафе Валентина Новикова с гордостью рассказывает:
— В девять часов утра открываемся, а на крыльце уже ждут первые посетители. Это водители большегрузных машин, едущие по зимнику в Томск, омские строители, которые сейчас работают на реконструкции больницы. Потом начинают подходить жители близлежащих домов. Силой ведь никого не затянешь, ходят — значит нравится. Ну а вечерами — юбилеи, свадьбы.
Рука об руку
У Бурмистровых (обоих!) талант управленцев. Причем они совсем разные. Валентина Георгиевна только на вид птичка с ухоженными перышками. В деле она строгий руководитель. На ней держится экономика фирмы, производство, и абы как работать здесь не удается никому.
А Юрий Сергеевич для всех — «профсоюз». Воз он тянет наравне с женой, но одновременно печется о здоровье подчиненных, о психологическом климате в большом уже коллективе. Посылает своих работников в санатории и на курорты, устраивает праздники.
Дружный, трудолюбивый коллектив создавался нелегко. Они ведь хотели, чтобы каждый в их фирме работал с той же отдачей, что и они сами, чтоб ни за кого не было стыдно перед односельчанами. Но люди приходили разные, некоторые и недели не могли продержаться.
А вторая проблема — тяжело в Кыштовке со специалистами общественного питания. Тех же поваров пришлось набирать просто из хороших хозяек, которым от Бога дано вкусно готовить. Как говорится, пусть самоучки, но самородки. Именно с таким коллективом сельским предпринимателям и удается держать ту высокую профессиональную планку, которую они для себя установили. Дальнейших им удач на благо своих земляков!