USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Погода ручной сборки

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Техники-агрометеорологи Татьяна Деревяхина (слева)  и Надежда Касаткина проводят снегосъёмку. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Техники-агрометеорологи Татьяна Деревяхина (слева) и Надежда Касаткина проводят снегосъёмку. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Буква «А» в названии не случайна — обычные станции наблюдения за погодой есть в каждом районе области, а та, что расположена в посёлке Элитном под Новосибирском, ещё и агрометеорологическая. Информирует тружеников села о запасах влаги в почве и вообще даёт много полезной информации.

20 марта с самого утра зарядила метель, едва успокоившаяся после обеда. Сидеть бы в офисе да чай с мёдом пить, но в 8 утра техники-агрометеорологи Надежда Касаткина и Татьяна Деревяхина садятся в автомобиль начальника станции Петра Нечипоренко и едут в поле. Девушки тепло одеты, на ногах валенки, а под мышкой деревянные лыжи, как у таёжных охотников. Им предстоит «увлекательное» занятие под названием снегосъёмка на многолетних травах.

— Около часа будут ходить, — говорит Нечипоренко, — нужно замерить глубину и плотность снега более чем в десяти точках.

Метеостанция Огурцово отсчитывает свой стаж с 1936 года, Пётр Петрович здесь бессменно 41-й год. Что держит его и ему подобных в метеорологии, сразу сказать не может: вроде бы и зарплаты совсем смешные, и условия работы полуполевые, да и славы никакой.

— Причём, — говорит Нечипоренко, — снегосъёмку, которая проводится раз в декаду, ещё можно отменить, если очень холодно и ветрено, а вот показания нужно снимать регулярно — на этом вся система и держится: на точности и синхронности измерений.

Пусть горе-устроители многочисленных и столь же бессмысленных флэшмобов поучатся синхронности и пунктуальности, когда десятки тысяч метеорологов по всей стране отправляются к специальной площадке с измерительными приборами.

Ровно через час возвращаются Надежда и Татьяна: уставшие, раскрасневшиеся, мечтающие о чашке горячего чая. По их данным, снега в поле примерно на 10 — 15 сантиметров меньше, чем обычно в это время года, ещё и плотность ниже. То есть запасы воды в снеге низкие. Аграриям в этом году действительно грозит засуха, если не пройдут дожди, хотя само наличие дождя не всегда гарантирует успех: мало выпасть в нужном количестве, нужно ещё и со временем угадать. Если, скажем, большинство осадков выпадает в начале июля, то картошка, к примеру, вырастет очень хорошая. А вот если в конце, когда клубень уже сформировался, то будет большой процент потерь. Словом, непростое это дело — агрометеорология.

Есть общеупотребляемое в метеорологии слово «норма» — температуры, осадков и так далее, являющееся среднеарифметическим числом по данным наблюдений за 30 лет. Сейчас за отчётный период для расчётов берётся время с 1970 по 2000 годы. Копаться в книгах и тетрадях записей температур — увлекательнейшее занятие. К примеру, год назад, 20 марта 2011 года, максимальная температура воздуха была 2,1 градуса. 25 марта уже 8,5 градуса тепла. Но в то же время 22 марта ночью столбик термометров опускался до минус 17,5. Так что весна у нас, как её не кляни, самая что ни на есть среднестатистическая.

Не будет особых чудес и в третьей декаде марта — здесь температурный максимум принадлежит 1989 и 1997 годам, когда воздух прогревался до 12,5 градуса. Надо просто немного подождать и тепло придет, когда ему и положено — во второй половине апреля. Настоящее весеннее тепло! О чём немедленно появится соответствующая запись в КМ-1 (книжке метеорологической) станции Огурцово.

ФАКТ
Температурный минимум на метеостанции Огурцово был зафиксирован в январе 1979 года — минус 45,8 градуса Цельсия. Холодным было и начало 2001 года — минус 44,9 градуса. А вот летом за последнее десятилетие выше 35 градусов температура не поднималась.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Преобладающее направление ветра в Новосибирске таково, что чаще всего выбросы промышленных предприятий и теплоэлектроцентралей уносит в сторону Гусинобродского шоссе и Мошковского района области.

КСТАТИ
Также на метеостанции Огурцово ежедневно проводятся измерения радиоактивного фона. Пока не ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, радиоактивное облако несколько раз проходило через Новосибирскую область. Как и последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. А вот эхо Фукусимы до Сибири, к счастью, не докатилось.

Фотографии статьи
Начальник станции Пётр Нечипоренко. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Показания приборов снимают каждые три часа. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА