Газ: удобство и экономия
Важно для всех
Поскольку важность вопросов газификации для всех избирателей области сложно переоценить, проблемы в этой сфере обсуждались на заседаниях сразу двух комитетов Законодательного собрания — по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и по транспортной, промышленной и информационной политике. Депутаты обсудили эффективность реализации областной целевой программы «Газификация Новосибирской области на 2007—2011 годы» и внесли предложения по продолжению обеспечения региона газом.
Народные избранники держат на контроле «газовую» тему, отслеживая все движения процесса как на своих округах, так и в целом по области.
— Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области сыграло на опережение — сегодня удалось договориться с руководством «Газпрома» о дополнительной газификации Ордынского и Мошковского районов, — оценил важные результаты работы первый заместитель председателя Законодательного собрания области, член строительного комитета Евгений Покровский.
Однако, несмотря на то, что область сделала настоящий качественный скачок в плане газификации территорий, довольствоваться сегодняшними результатами процесса ещё рано, уверены представители депутатского корпуса.
Обсуждая проблемы газификации области, депутаты транспортного комитета предложили руководству области корректировать программы газификации с точки зрения определения преимущества для строительства газопроводов, отводов и газораспределительных станций (ГРС). По мнению члена транспортного комитета Бориса Прилепского, они определяют дальнейшее развитие газификации и помогут резко повысить возможность газификации даже отдалённых поселений.
Эффект каждого рубля
Для упорядочения общей схемы газификации региона всем участникам процесса необходимо скоординировать действия. Как пояснил Борис Прилепский, у нас в области работает около 37 организаций, которые строят, обслуживают газовые сети, но работают они нередко несогласованно. Один из показательных примеров этого — за одни и те же этапы газификации одного дома разные компании могут выставлять совершенно разные расценки. И юридически вроде тут всё верно, но таким подходом к делу организации отнюдь не способствуют общей схеме газификации области.
— Нужно навести тут порядок, централизовать строительство и эксплуатацию газовых сетей, — уверен Борис Прилепский.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин отреагировал на предложение депутата однозначно: работать с таким множеством, по большому счёту, слабоуправляемых, не обеспеченных серьёзными ресурсами организаций сложно. Поэтому дальнейшие программы газификации должны быть чётко обусловленными, взаимосвязанными и поддержанными инвестиционными программами существующих газораспределительных организаций по расширению зон их деятельности.
По признанию Дениса Вершинина, депутаты ставили вопросы, что называется, не в бровь, а в глаз, и большинство из них в конечном счёте сводилось к эффективности газификации.
По мнению депутата транспортного комитета Максима Леоненко, затраты на газификацию, исчисляемые в разных муниципальных районах десятками и сотнями миллионов рублей, пока дают достаточно низкое количество реально подключенных домов.
На будущее, по словам Дениса Вершинина, в программы по газификации введены конкретные критерии эффективности. И самый главный из них — максимальное число подключённых домовладений на каждый рубль инвестиций областного бюджета. Из принятых заявок муниципалитетов в первую очередь предлагается удовлетворять самые эффективные в этом плане.
По мнению председателя транспортного комитета Сергея Титкова, критерий по количеству подключений, неоднозначен. С одной стороны, затрачивать большие средства на газификацию нескольких домовладений, когда в ожидании подключения к газу стоят посёлки с сотнями домовладений, неверно. С другой — позиция, при которой газифицируются в основном только районы, расположенные ближе к газопроводу, тоже не совсем верна. Ведь с приходом газа начинает развиваться весь район.
Очень важным критерием эффективности, по мнению Сергея Титкова, является перевод на газ котельных, и экономический эффект от этого, в том числе для конечных потребителей, необходимо точно просчитать. Правда, по словам Дениса Вершинина, газификацией котельных зачастую удавалось прежде всего снижать убытки слишком изношенных коммунальных сетей — об особой экономии здесь говорить в основном пока не приходилось. Тем не менее этот критерий для конечных потребителей депутаты назвали в числе наиболее важных. Об этом на заседании строительного комитета говорил и Евгений Покровский. По мнению депутата, очень важно понять, сколько денег смогли сэкономить на отоплении своего жилья как жители, так и государственные учреждения в тех районах, куда пришёл газ.
СПРАВКА
По программе «Газификация Новосибирской области на 2007—2011 годы» построено 1395,3 километра газопроводов, возведена газораспределительная станция в Убинском районе производительностью 10 тысяч кубометров в час. Газифицировано более 33 652 домовладений и квартир, 483 котельных различной формы собственности. Если на 1 января 2007 года в области было газифицировано 52 поселения, а на 1 января 2012 года это уже 71 поселение.