Новости Законодательного собрания
По словам председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, создание комиссии обусловлено требованием федерального законодательства к депутатам представить сведения о своих доходах за 2011 год до 1 апреля 2012 года. Информация будет опубликована на сайте Законодательного собрания.
— У тех, кто не имеет проблем с налоговыми органами, думаю, никаких сложностей не возникнет, — считает заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. — Борьбу с коррупцией наши избиратели ставят на первое место, и поэтому хороши все меры в борьбе с этим злом. Движение идет в правильном направлении, и не сомневаюсь, что законопроект будет поддержан депутатским корпусом.
Омбудсмен дополнит власть
Разработать региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» рекомендовала специальная рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области.
По сообщениям пресс-службы Законодательного собрания, проведены встречи с блогерами, представителями интернет-СМИ, общественности, юристами, учеными, правозащитниками, уполномоченными по правам человека Красноярского края и Алтайского края.
Предлагается сделать омбудсмена серьёзным дополнением к парламентской ветви власти, наделив его такими функциями, которые позволят ему решать задачи, которые не способен решить ни один депутат.
Предполагается, что омбудсмен должен быть не моложе 35 лет, иметь юридическое образование или даже ученую степень. Разработкой законопроекта займется новая рабочая группа, которая в ближайшее время будет создана распоряжением председателя Законодательного собрания Ивана Мороза.
Ответим на три вопроса
Из восьми вопросов областного референдума законодатели оставили следующие три:
«Согласны ли вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?», «Согласны ли вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?» и «Согласны ли вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?».
По сообщениям пресс-службы Законодательного собрания, эти вопросы для областного референдума соответствуют требованиям законодательства и будут вынесены на рассмотрение сессии. Остальные вопросы были отклонены, так как их принятие требует дополнительных расходов бюджета области. Подобные вопросы по закону не могут быть вынесены на референдум.
Ряд из предлагавшихся инициатив уже реализуется в региональном парламенте. Например, идет работа над проектом закона Новосибирской области об уполномоченном по правам человека.
Льготы по закону
Депутаты регионального парламента разрабатывают закон о льготном проезде.
Законопроект «О дополнительной социальной гарантии при проезде на пассажирском транспорте на территории Новосибирской области» уже рассматривала рабочая группа Законодательного собрания, но пока он признан юристами и депутатами подлежащим доработке.
Как сообщает пресс-служба Заксобрания, в ходе обсуждения документа на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения говорилось о том, что предоставление льгот при проезде на общественном транспорте — это полномочия губернатора. Однако вопросы социальной защиты должны регулироваться законом. После доработки законопроекта депутаты вновь вернутся к его обсуждению.
Нелишние наказы
Почти четыре миллиарда рублей — такова общая стоимость реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области в 2012 году.
Планируется воплотить в жизнь 732 наказа. В план на 2012 год включены и 165 наказов на 425,9 миллиона рублей, которые ранее планировались на 2013—2015 годы.
Общая цена утвержденной законом программы реализации наказов избирателей на 2011—2015 годы — 30 миллиардов рублей.
Исполнение наказов избирателей входит в число приоритетных задач при формировании областного бюджета и внесении в него изменений. Объекты, запланированные по наказам избирателей, не могут исключаться при корректировке целевых программ, а их реализация не должна планироваться позднее 2015 года.
Проект плана реализации наказов избирателей на 2012 год вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания.
Будем ли разводить овец?
Решение законодателей направить в 2011 году на поддержку животноводства 892 миллиона рублей из областного бюджета помогло новосибирским аграриям получить 2 миллиарда 754 миллиона рублей прибыли, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Обсуждая перспективы развития дополнительной поддержки животноводства, депутаты предложили включить в перечень мер господдержки помощь хозяйствам при приобретении высокоэффективной иностранной техники для подготовки и переработки кормов, изучить возможность оказания поддержки овцеводству и коневодству. Все предложения будут подготовлены для областного министерства сельского хозяйства.