USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Грызть гранит и пить азот

Дарья ДОРОТОВА
Василий Юрченко оценил ресурсы учебных заведений региона. Фото Михаила ПЕРМИНА
Василий Юрченко оценил ресурсы учебных заведений региона. Фото Михаила ПЕРМИНА

Как пояснил Николай Пустовой, председатель Совета ректоров вузов Новосибирска, задача создаваемой программы — «объединить преимущества».

— Будет создаваться городской Технопарк, который обеспечит деятельность молодёжи города, построят студенческий кампус, культурный центр, — перечислил запланированные объекты Николай Васильевич. — Мы предполагаем, что все эти проекты будут в софинансировании — муниципальном, областном, федеральном, а также будет задействовано частно-государственное партнёрство. Если вы посмотрите томские подобные проекты, то там государство финансирует порядка 25 — 30 процентов стоимости. Остальное они обещают вложить сами. Мы ориентируемся также на это.

Пока же новосибирские вузы, учреждения начального и среднего профессионального образования нельзя назвать безусловными лидерами на рынке образования. Поэтому томские, омские, петербургские и даже иностранные вузы рассматривают новосибирских школьников как своих потенциальных абитуриентов. И это становится очевидно, если побывать на выставке «УчСиб- 2012». Уже в двадцатый раз представители вузов, лицеев, школ устраивают собственные презентации. Показать дипломы, награды и раздать познавательные листовки сейчас уже недостаточно. Преподаватели и студенты готовы устроить настоящее шоу в борьбе за интерес к alma mater. Так, в эти дни в одном огромном зале «Экспоцентра» можно научиться выдёргивать железные зубы у специального «медицинского» манекена, услышать классическую музыку в исполнении небольшого струнного оркестра и стать моделью для художника. Но, несомненно, самую популярную экспозицию выставки представили студенты Новосибирского государственного университета.

— Это жидкий азот. Его температура минус 196 градусов, но ожогов при кратковременном контакте с кожей не происходит, — Анастасия Гореликова, студентка физического факультета Новосибирского государственного университета, зачерпывает пластиковым стаканчиком прозрачную жидкость из заиндевевшего ведра и льёт себе на руки. Девушка со спокойствием факира отпивает жидкий азот и выпускает изо рта струйку густого пара.
К экспозиции, где всё льётся, шипит, испаряется и даже летает, — не пробиться. Желающих посмотреть на чудеса, которые легко создают физики и химики, набирается очень много. Кажется, что сейчас без умения презентовать себя учебное заведение уже неконкурентоспособно.

— Конкуренция — это естественное состояние рынка, — констатирует Николай Пустовой. — Каждый вуз представляет свою программу, и главное, чтобы абитуриентов содержание этой программы зацепило. Я полагаю, что основная задача любого вуза, государства состоит в том, чтобы сориентировать молодёжь в выборе своего профессионального направления. Главное, чтобы на выходе из школы ребята не руководствовались принципом «мы все туда пойдём», а сознательно выбирали своё направление. А если выбор направлений будет больше, тогда будет и более качественный отбор.

В то же время Николай Васильевич заметил, что «миграция» абитуриентов должна быть разумной. «Лучший способ оставить ребят здесь, это создать хорошие условия для учёбы и работы», — сказал он. Вероятно, программа создания Центра науки, образования и инноваций в Новосибирской области как раз и послужит созданию этих условий.

СПРАВКА
В выставке «УчСиб-2012», которая завершится 22 марта, принимают участие более 200 образовательных учреждений из России, США, Великобритании, Чехии, Германии, Ирландии. Здесь пройдут круглые столы, где обсудят актуальные вопросы образования: развитие исследовательской деятельности школьников, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, новые подходы к организации уроков физической культуры и управление качеством образования.

Фотографии статьи
Наука пить азот. Фото Михаила ПЕРМИНА