Школьный ренессанс
Эффективная энергетика
Модернизацию в системе образования часто ассоциируют с усовершенствованием учебного процесса, внедрением новейших обучающих информационных технологий. Все это, конечно, правильно. При условии, что все остальные вопросы решены, а в школах тепло, светло и безопасно. К слову, в этом году в регионе не останется ни одной школы, где бы отсутствовал теплый туалет.
Протекающие крыши в период ремонта школьных спортзалов в 2011 году доставили немало хлопот: штукатурить и красить потолки приходилось неоднократно — из-за потеков и сырости. Порой единственным выходом было приостановление внутренней отделки помещений и экстренное латание кровли. Анализ ситуации показал, что по области в капитальном ремонте нуждается порядка миллиона квадратных метров кровель. Средства были заложены на текущий 2012 год, в проект «Школьная кровля» включено около ста учреждений среднего образования.
Заметим, новые кровли и пластиковые стеклопакеты на окнах выполняют, помимо всего прочего, еще и функцию энергосбережения. А нынче обновят окна в 159 образовательных учреждениях региона. Кроме того, установка узлов регулирования тепла позволит контролировать подачу и расход в школах теплоэнергии.
Для повышения энергоэффективности запланирован целый комплекс мероприятий. В соответствии с возросшими нормативными требованиями к освещенности учебных помещений его уровень должен быть увеличен почти в два раза. Так, в 50 школах заменят систему освещения, обычные лампы заменят на светодиодные.
Безопасность — забота общая
С 2012 года территории всех образовательных учреждений будут ограждены, а здания оснащены автоматическими противопожарными системами. Кнопками экстренного вызова снабдят 144 сельские школы. В крупных населенных пунктах школьную охрану предполагается усилить системами видеонаблюдения.
Вопрос усиления мер безопасности в школах поднимался осенью в рамках обсуждения Народного бюджета на текущий год. В частности, новосибирские учителя заявляли: качество услуг частных охранных предприятий оставляет желать лучшего, в связи с чем предлагалось увеличить финансирование в части содержания охраны. Мол, мало платят — плохо охраняют. Но, как выяснилось, за совершенно одинаковые суммы разные охранные предприятия оказывают услуги на разном уровне. Причина, видимо, далеко не в размере оплаты. Скорее, в человеческих качествах персонала. Поэтому предприятия, занятые охраной учебных заведений, стоят на особом контроле в органах внутренних дел. Учитывается и качественный состав работников, и наличие лицензий. Услуги охраны оплачиваются из бюджета. Так, по Новосибирску на эти цели ежегодно закладывается более 50 миллионов рублей. Далее — сфера компетенций администраций учреждений образования: обеспечение порядка на территории школы — работа специфическая. Если не готовы охранники оказывать услугу по требованию, добро пожаловать — работай на автостоянке или карауль промышленные склады.
К слову, в ряде учебных заведений вопросы безопасности решаются совместно с родительской общественностью. К примеру, в детском саду № 165 «Сибиринка» в Советском районе Новосибирска большинством голосов мам и бабушек было решено установить двери с электрическим замком и домофоном. Родители готовы нести дополнительные расходы. Путь вполне законный: ежемесячные пожертвования согласно заключенному с администрацией садика договору. Кстати, в терминалах эти суммы не облагаются комиссией.
Своя траектория
Возвращаясь к мультимедиа: приходилось и неоднократно слышать такое мнение от сельских жителей — в городских школах компьютерами оснащено чуть не каждое место в классе, а у нас — один на всех…
Процесс модернизации общего образования в Новосибирской области набирает обороты. Суммы, выделенные на программу в этом году, поистине беспрецедентны по размерам. Из более чем 2,5 миллиарда рублей 870 миллионов заложено на информатизацию учебного процесса — приобретение компьютеров и мультимедийного оборудования. Помимо этого, в школьные классы поставят 560 комплектов учебного оборудования. Увеличится скорость школьного интернета.
Для улучшения качества образовательного процесса в малокомплектных и удаленных школах расширится сеть районных центров дистанционного обучения с 44 до 80. Это поможет педагогам в создании индивидуальной образовательной траектории учащихся, а сельские школьники смогут получать знания в том же объеме и такого же качества, как и городские ребята.
Одновременно продолжится развитие дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Программа инклюзивного образования в Новосибирской области реализуется уже три года. Количество ее участников в нынешнем году увеличится до 315 человек.
СПРАВКА
В 2011 году средняя заработная плата учителей повысилась на 28 процентов и составила 19 185 рублей, превысив уровень средней зарплаты по экономике региона. В 2012 году положительная динамика сохранится: с 1 марта всем работникам бюджетной сферы области зарплата увеличена еще на 6,5 процента. Это коснулось в том числе оплаты труда воспитателей в детских садах.
Относительно разницы в уровне зарплат по школам Владимир Никонов напомнил, что в 2007 году Новосибирская область перешла на систему нормативно-подушевого финансирования. Эта система предполагает значительное увеличение финансовой самостоятельности образовательных учреждений в вопросах определения итоговой заработной платы педагогов — существенно возросла стимулирующая доля фонда оплаты труда, которая перераспределяется среди учителей самим образовательным учреждением. Министр привел примеры, когда заработная плата учителя в ряде школ достигает 50 тысяч рублей, и это не предел.
ФАКТ
Ремонты школьных спортзалов продолжаются. Объемы увеличились в разы: в этом году обновятся не менее 100 помещений. Площади по размерам различные, но требования ко всем одинаковые: спортивные залы должны полностью соответствовать санитарным нормам. Значение имеют и оснащенность спортинвентарем, и эстетическая привлекательность.