USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Учёба с перспективой

Екатерина НАЗАРОВА, студентка НГТУ
Ресурсные центры оснащены самым современным оборудованием.
Ресурсные центры оснащены самым современным оборудованием.

Не секрет, что при выборе будущей профессии и образовательного учреждения, в котором предстоит постигать ее азы, многие выпускники отдают предпочтение так называемым престижным специальностям. Конкурс на юристов, экономистов, финансистов, журналистов и менеджеров очень высок, и вузы, зная о такой востребованности, открывают новые группы, увеличивают набор абитуриентов. Конечно, быть хорошим юристом или топ-менеджером крупной компании очень престижно. Но этих вершин достигают лишь единицы выпускников. Для большинства же после окончания института очень остро встает вопрос трудоустройства: вакансий по полученной профессии очень мало. В результате дипломированные специалисты вынуждены идти работать совершенно в другие сферы деятельности. И редко кто из них потом возвращается в профессию. А это значит, что время и средства, потраченные на получение образования, ушли просто в никуда.

Избежать такой участи поможет одно простое правило: выбирая профессию, нужно изучить ее востребованность на рынке труда.

По информации управления занятости населения, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, с начала года одними из самых востребованных в регионе являются специалисты в сфере обрабатывающего производства. Особый спрос отмечается на профессионалов, имеющих соответствующие знания для работы на сварочном и литейном производстве, для выполнения обязанностей по монтажу и технической эксплуатации промышленного, электрического и электромеханического оборудования, металлообработке. Эти специалисты высоко востребованы сегодня и будут оставаться таковыми в ближайшие годы. А это значит, что выпускники, получившие специальность в этой сфере, фактически гарантированно смогут трудоустроиться по профессии.

Конечно, при выборе будущей специальности большое внимание уделяется вопросу будущей заработной платы. Принято считать, что специалисты с высшим образованием зарабатывают больше рабочих. Но это далеко не всегда. По данным электронного портала государственной службы занятости (http://szn.nso.ru/home.aspx), средний уровень зарплат юристов и экономистов составляет 15 — 25 тысяч рублей. Примерно такой же заработок предлагают литейщику и плавильщику металлов и сплавов. А сварщик может зарабатывать больше — до 40 тысяч рублей.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что молодой человек, выбравший местом своего обучения учреждение начального или среднего профессионального образования, гораздо раньше сможет начать реализовывать себя в профессии. Срок обучения, например, по специальности среднего профессионального образования «сварочное производство» на базе 9 классов составляет 3 года 10 месяцев. Выпускник 11-го класса может получить специальность «техническое регулирование и управление качеством» уже через 2 года 10 месяцев после поступления в техникум. Профессии начального профобразования «сварщик» выпускника 11-го класса обучат и вовсе за 10 месяцев, а 9-го класса — почти за два с половиной года.

Итак, интересная учеба, востребованная на рынке труда профессия, шанс начать зарабатывать раньше своих сверстников, получающих высшее образование, возможность в дальнейшем продолжить обучение, фактически гарантированное трудоустройство — вот основные преимущества начального и среднего профессионального образования. И, опять же, престиж. Ведь престижно работать на предприятиях региона, чье название всегда на слуху: ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ОАО «Сибиар», ОАО «НПО «Сибсельмаш», ФГУП «Новосибирское производственное объединение «Луч», ОАО «НПО «Элсиб», ОАО «Сибэлектротерм» и другие. На этих предприятиях востребованы специалисты в сфере металлургии, металлообработки, сварочного и литейного производства. И руководство готово вкладывать средства в их подготовку.

В рамках реализуемой в регионе комплексной программы развития профессионального образования на базе ряда существующих образовательных учреждений создаются ресурсные центры. Соглашение об обеспечении их деятельности традиционно подписывают четыре стороны: министерство труда, занятости и трудовых ресурсов, базовое образовательное учреждение, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства и работодатели. В том числе вышеназванные и другие профильные предприятия региона заключили соглашение о создании ресурсных центров: в отрасли металлургии, металлообработки и сварочного производства; в отрасли машиностроения и металлообработки и в отрасли литейного производства. То есть в тех сферах обрабатывающего производства, где ощущается дефицит высококвалифицированных кадров.

Студенты образовательных учреждений, на базе которых созданы эти ресурсные центры, получили возможность совмещать теоретическое и практическое обучение: производственную практику они будут проходить у своих будущих работодателей. И если учащийся за время практики зарекомендует себя с лучшей стороны, после окончания образовательного учреждения его ждет гарантированное трудоустройство. Мало того, он придет работать в уже знакомый коллектив, что, несомненно, ускорит социальную адаптацию молодого специалиста на рабочем месте.

Еще один важный момент: подготовка кадров на базе ресурсных центров организуется по заказу работодателей. А это значит, что перенасыщения рынка труда рабочими специалистами не будет. Они заведомо будут востребованы, и этот факт очень важен для обеспечения психологического комфорта учащихся.

Стать востребованным специалистом и уверенно шагать по карьерной лестнице — мечта, пожалуй, каждого молодого человека, делающего один из самых важных и серьезных выборов в жизни — будущей профессии. Дать шанс для профессиональной самореализации — возможность системы начального и среднего профессионального образования региона. А если желание и возможности совпадают, то выбор очевиден!