Имя перца — Верное сердце
— Урожайность перца прежде всего зависит от высококачественной рассады. Оптимальным возрастом рассады считается 60 — 75 дней (в зависимости от срока посева и посадки. Посев можно проводить сухими семенами. Для этого в хорошо промоченном грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена, после чего засыпают слоем того же грунта около 1,5 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25—30оС). Через 7 — 10 дней появляются всходы, после чего пленку снимают. Теперь температуру стараются поддерживать чуть ниже — около 22 — 24оС. При появлении первого настоящего листа приступают к пикировке, то есть рассаживают сеянцы на большее расстояние, обычно в горшки.
Значение пикировки часто недооценивается. Это не только увеличение площади питания растения, но еще и стимуляция ветвления корня, закладка более мощной, разветвленной корневой системы. После пикировки сеянцы следует полить. Поддерживать температуру и оптимальную влажность в этот период очень важно, так как именно сейчас опасно такое заболевание, как черная ножка, которое частенько поражает сеянцы не только капусты, цветов и томатов, но и перцев. Через 14 — 16 дней приступают к первой подкормке комплексными растворимыми удобрениями. Подкормки повторяют каждые 10 — 14 дней, ориентируясь на состояние растений. Если рассада тонкая, листья у нее светлые, то количество или концентрацию раствора при подкормках можно увеличить. Возможен вариант, когда сеянцы постоянно поливаются слабым раствором минеральных удобрений. Развитая рассада имеет разветвленную корневую систему, около 10 листьев. Домашние условия не идеальны и часто случается, что рассада начинает вытягиваться, растения становятся высокими, междоузлия длинными. При первых признаках перерастания рассады ее следует перенести в более прохладное место и ограничить поливы.
Перец Верное сердце — среднеспелый (105 — 115 дней от всходов до созревания плодов). Окраска в технической спелости желтая, в биологической — красная.
Перец Голубчик — среднеранний сорт (115 — 125 дней от всходов до начала плодоношения). Плоды сочные, с сильным ароматом, используют для овощных салатов, фарширования мясом и овощами, консервирования, тушения и запекания.
Перец Бабушкина грядка — гибрид среднеранний (115 — 123 дня от всходов до начала плодоношения). Плоды конусовидные, с сочной, сладкой мякотью. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.
Все сорта — для теплиц, временных пленочных укрытий и открытого грунта.
А я не пересаживаю
Читательница Светлана Совейко из Кольцово советует обходиться с рассадой перца осторожно.
По мнению Светланы, перец не любит, когда его лишний раз шевелят. Поэтому она высевает семена так, чтобы в ящике или в коробках держать его вплоть до высадки в грунт. К тому же эта теплолюбивая культура не выносит заморозков и перегрева почвы. При температуре около нуля растения погибают. Температура выше 30о и ниже 15о вызывает опадание цветков. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений. Перегрев почвы при выращивании перцев приводит к появлению болезни и увяданию растений. Растения перца очень требовательны к свету, влаголюбивы и нуждаются в частых поливах.
ФАКТ
Перцы занимают первое место среди овощных культур по содержанию витамина С: в 100 г плодов — 271 мг. Суточная норма человека 50 — 70 мг.
АКТУАЛЬНО


