«Россия и меняющийся мир»
Мы не можем и не хотим изолироваться
Автор считает, что тема международных отношений «заслуживает более подробного разговора — и не только потому, что внешняя политика является неотъемлемой частью любой государственной стратегии. Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения. Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом».
Стереотипы блокового мышления
Касаясь роли США и НАТО в современном мире, Путин указывает, что некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления. Американцы, поясняет автор статьи, одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, однако это обозначает абсолютную уязвимость для всех остальных стран. Нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, подчеркивает Путин.
В разделе «Российско-американские дела» Путин подробно останавливается на двусторонних отношениях с США. Они, по мнению премьера, по-прежнему подвержены приливам и отливам. Главная проблема здесь в том, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Кроме того, упрочению взаимопонимания не способствуют регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для Москвы, и по ходу избирательных кампаний в России.
Ядерное оружие как средство защиты
Как пишет Путин, «арабская весна» показала, что зачастую после смены режимов события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Он выражает надежду, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Кроме того, события весны 2011 года ярко продемонстрировали, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились наряду с телевидением в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Путин также предостерег от попыток использовать НПО ради проведения своих интересов.
Причиной, по которой некоторые государства вроде Ирана и КНДР стремятся обладать ядерным оружием, Путин считает участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран. Если наконец удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным, уверен автор статьи.
«Китайский фактор» и евромиграция
Отдельный раздел статьи Путина посвящен «китайскому фактору». Премьер считает, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества для России. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование, убежден Путин, а все крупные политические вопросы в отношениях России с Китаем решены. Тем не менее премьер обещает внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам, продолжает Путин. По его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь визовый режим. «Угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше», — заверяет Путин.
Часть большого мира
Уважение к своей стране определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей, напоминает Путин. Он также считает, что Россия должна в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.
Россия является частью большого мира, поэтому не может и не желает изолироваться. «Мы стремимся понимать и учитывать интересы наших партнеров, но просим уважать наши», — заключает Путин.
КОММЕНТАРИИ
Восстановим наши экономические позиции
Борис ПРИЛЕПСКИЙ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области, д.э.н., заслуженный изобретатель и рационализатор СССР:
— В статье Путина мне особенно близка мысль о том, при каких условиях наша страна воспринимается с уважением в мире: «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь».
Сильно и твердо стоять на ногах позволяет только сильная экономика. Я почти полвека отработал на заводе, в том числе 30 лет директором Бердского завода биологических препаратов, а затем — генеральным директором ПО «Сиббиофарм». Такие крупные предприятия формируют коллективы, людей — они ощущают себя уверенно, смело смотрят в будущее, исповедуют патриотизм. Все это и крепит авторитет страны, с ней хотят иметь партнерские отношения. Расшатывание таких устоев приводит к тому, что случилось во время «арабской весны». Об этом пишет. Председатель правительства России: «Как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов. …Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков. Как бы то ни было, но нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции».
Будущее зависит от усилий современников
Валерий ДЕМИДОВ, д.и.н., профессор, зав. кафедрой гуманитарных основ государственной службы Сибирского института — филиала РАНХиГС при Президенте РФ:
— Очевидно, теперь наша официальная концепция внешней политики будет скорректирована с учетом новых угроз и вызовов. Из статьи следует вывод, что, во-первых, гарантированно положительных и явно отрицательных тенденций не существует, а будущее зависит от усилий современников, во-вторых, нет такой страны, которая могла бы справиться со всем спектром международных проблем в одиночку.
Не секрет, что эффективная внешняя политика уже давно является чрезвычайно дорогостоящим делом. И, чтобы пожинать ее плоды, предварительно нужно значительное вливание финансовых средств как в переносном, так и в прямом смысле слова. Финансовые и ресурсные условия часто выступают знаковыми ограничителями при разработке внешнеполитической стратегии и принятии решений. Как патетически утверждал еще французский философ М. Сюриа, нет такой политики, над которой не возобладали бы деньги, нет такой политики, в которой бы деньги не решали все.
Интернет-иммунитет
Эдуард ЕГОРЩИКОВ, студент:
— Я хочу, чтобы люди моего возраста обратили особое внимание на ту часть статьи Путина, где говорится о том, что «мировое общественное мнение в нынешнее время формируется путем самого активного задействования продвинутых информационных и коммуникационных технологий».
Путин пишет о понятии «мягкая сила» — комплексе инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и других рычагов воздействия.
Молодежь пока не имеет крепкого иммунитета против такого воздействия. И поэтому я принимаю совет премьера: «Следует четко различать, где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты «мягкой силы». Можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций, в том числе выступающих активными критиками действующих властей. Однако активность «псевдоНПО», других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима».
Именно теперь, перед выборами, мы видим, что порой «активность неправительственной организации не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами».
ЦИФРА
На страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приходится свыше 25% мирового ВВП.