Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России
«Плата по счетам»
Премьер в своей статье напоминает о росте региональных и локальных конфликтов, возникновении зон нестабильности и «искусственно подогреваемого, управляемого хаоса».
«Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения.
Вот таких, даже гипотетических, возможностей в отношении России быть не должно. Это значит: мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Именно поэтому мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять. Именно он помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов, когда других весомых материальных аргументов у нас, будем откровенны, не существовало», говорится в статье.
Речь не идёт о милитаризации российского бюджета, пишет премьер. По сути, средства, которые мы выделяем, это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».
Стратегия сдерживания
Прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников, отмечает Путин. «Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права, особенно в сфере международной безопасности».
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что одних экономических и дипломатических методов противостояния росту конфликтов у границ России недостаточно.
Он подчеркивает, что «совместно с нашими союзниками мы также должны укреплять возможности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включая Коллективные силы оперативного реагирования». «ОДКБ готова выполнить свою миссию гаранта стабильности на евразийском пространстве».
Таким образом, делает вывод Путин, «важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ».
Время требует решительных шагов
Путин убежден, что «время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны». «К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО», — пояснил он.
По оценке премьера, «гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще не эффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал». «Именно этой цели и будут служить Стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. В этом вопросе не может быть слишком много патриотизма», — подчеркнул Путин.
К 2020 году, по словам премьера, доля новых образцов вооружений в войсках должна быть не менее 70%. Приоритет в закупках будет отдаваться отечественной технике. Модернизация оборонно-промышленного комплекса, подчеркивает премьер, станет локомотивом для развития многих других отраслей промышленности.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, кавалер трех орденов Красной Звезды, ордена Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени:
Иметь право на поддержку государства
— В статье председателя правительства мне особо дороги слова о том, что наши цели в сфере обороны и национальной безопасности не могут быть достигнуты без высокой моральной мотивации как у военнослужащих, так и у работников оборонно-промышленного комплекса. Без уважения к Вооруженным силам, к воинской службе в российском обществе.
Уверен, для формирования уважения молодежи к армии очень важно, как мы относимся к военной службе, к тем, кто несет ее с честью.
Недавно я получил письмо Министерства внутренних дел РФ, в котором говорится: «Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1669 Гуссамов Зиннур Динисламович награжден орденом Мужества (посмертно). Передача государственной награды Российской Федерации родственникам погибшего военнослужащего будет организована установленным порядком».
О погибшем Зиннуре Гуссамове и 18-ти годах его короткой жизни мне рассказали его родители: жил в селе Пахомово Кыштовского района, после школы поступил в физкультурный колледж, мобилизован для несения срочной службы. Погиб 2 января 2006 года при выполнении служебно-боевой задачи в Чеченской республике. Он выполнил свой конституционный долг по службе Отечеству и погиб при выполнении воинского долга, решая поставленную задачу. И заслуживает нашей благодарной памяти. Обратившись в МВД, в частях которого служил Зиннур Гуссамов, я выразил свою позицию офицера. Орден, конечно, не заменит родителям сына, но они должны знать, что сын их не забыт, что служил он честно и должен быть примером для своих земляков.
Я также обратился к главе района Николаю Кузнецову за помощью в ремонте дома Гуссамовых. Но только помощью родителям Зиннура Гуссамова ограничиваться не намерен. Готовлю поправку в федеральный закон, касающийся социальной поддержки семей погибших военнослужащих.
Надеюсь, что в Госдуме тоже оценят слова Путина о том, что «военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности».
Алексей ШАШКОВ, подполковник, помощник командира войсковой части по работе с личным составом (г. Новосибирск):
…Уже не посмотрят свысока
— Не ошибусь, если скажу, что у нас, в России, люди привыкли гордиться своей армией. На ее счету столько великих сражений и побед, что говорить о прочности базы для патриотического воспитания не приходится. Поэтому нам в последнее время было просто тяжело воспринимать информацию о том, что якобы наша армия слаба и неподготовлена. Уверен, что это специально запускаемая с определенными целями дезинформация. О них, в частности, и пишет в своей статье Владимир Путин: «…мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью».
Путин прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны. Моя служба близка к этому профилю, поэтому я с огромным удовлетворением прочел о том, что вскоре в войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения. Кроме того, как отмечается в статье, армия получит более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1 000 вертолетов.
Думаю, что при такой оснащенности и подготовленных кадрах, над чем мы постоянно работаем, на Россию никто уже не посмотрит свысока.
Максим ГУЦИЕВ, 17 лет:
«Вечный» вопрос будет решён
— Мой отец — кадровый военный. Он буквально с карандашом читал статью вслух и заставил меня слушать. Я занимаюсь спортом, собираюсь идти по стопам отца. У молодежи отношение к армии вроде не очень хорошее, с другой стороны, нет такого парня, который хотя бы в детстве не мечтал стать военным. Вот я послушал статью и думаю, что в такой армии, с такими перспективами захочется служить многим.
Особое внимание в статье уделено социальным гарантиям военнослужащих. «Они должны быть адекватными огромной ответственности солдат и офицеров» — вот так написано. «В 2012 — 2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, вечный квартирный вопрос военнослужащих будет решён». Путин обещает до конца 2012 года обеспечить квартирами тех, кто в 90-е годы был уволен из армии. Товарищи моего отца очень рады такой новости.
ЦИФРА
На реализацию программ развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России предусмотрено 23 триллиона рублей.