Солнце на лето, витамины — с мороза
По мнению экспертов, заледеневшие фрукты и овощи содержат те же питательные вещества и так же полезны для здоровья, как и свежие.
Авитаминоз приводит к весьма неприятным последствиям — быстрому старению и ослаблению иммунной системы. А это в свою очередь увеличивает риск самых разных заболеваний.
— К счастью, в чистом виде авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, — встречается довольно редко, объясняет гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Сергей Неустроев. — Пару столетий тому назад именно он становился причиной цинги у мореходов, золотоискателей и прочих искателей приключений, нередко приводя к летальному исходу. В сегодняшнем цивилизованном мире такой острый дефицит витаминов встретишь крайне редко. Чаще врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
И хотя сейчас в зимнее время мы можем позволить себе гораздо больший арсенал свежих фруктов, ягод и овощей, чем раньше, но те, что приходят на наш стол в предвесеннее время, уже не содержат достаточного количества полезных веществ. Даже летом, чтобы восполнить суточную потребность, надо съедать не менее полутора-двух килограммов плодов в день. Никакого аппетита не хватит…
Понять, что авитаминоз не прошел мимо, можно, предупреждает врач-косметолог Алина Виноградова, по следующим признакам:
— бледная, вялая кожа, склонная к сухости и раздражению; безжизненные, сухие, секущиеся волосы с тенденцией к выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Возродить былую красоту, по мнению косметолога, можно при помощи приема современных, гармонично сбалансированных поливитаминных комплексов, которые не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах, и в отличие от продуктов природного происхождения не вызывают аллергии. Помимо витаминов, в состав препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, такие как калий, кальций, железо, магний и селен. По словам Сергея Неустроева, российским женщинам более всего не хватает железа, йода и селена.
О недостатке селена напомнит повышенная утомляемость, тусклость волос и привкус чеснока во рту. На нехватку йода намекнет ухудшение памяти, раздражительность, сонливость, отеки. Потребность в железе продемонстрирует бледная кожа и общая слабость организма.
Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность и ему пригодится дополнительная подпитка. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки препятствуют их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, находятся в группе риска и должны пить витамины круглый год.
Витамин А — витамин зрения, следит также за формированием скелета. В больших дозах пребывает в морковке, свекле, крапиве, тыкве, помидорах, красном перце, кукурузе и абрикосах. При кипячении не разрушается, но длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин Е — витамин молодости, отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много его в растительном масле, шиповнике, желтке, зеленых листьях растений.
Витамин В2 — витамин роста, образование гемоглобина в крови, ускорение и заживление ран — предмет его действия. Этот витамин можно обнаружить в дрожжах, злаковых, овощах, яйцах, молоке, мясе, рыбе. Щелочная среда и ультрафиолет его уничтожают.
Витамин В1 регулирует функции нервной системы, участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника, правда, в недостаточном для нас количестве. Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина — наиболее частые места его обитания.
Витамин D — солнечный витамин, отвечает за процесс усвоения нами кальция и вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Устойчив к повышенным температурам.
Витамин С — аскорбиновая кислота, самый главный витамин весны, отвечает за сопротивляемость организма к различным инфекциям. Чтобы его заполучить, ешьте цитрусовые, черную смородину, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиху, клубнику, щавель, картофель, цветную и белокочанную капусту, бобовые. При этом помните, что в процессе кипения аскорбинка разрушается, не сохраняется она и после сушки.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА СОВЕТУЕТ
— Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 штуки, чернослива 5 штук, инжира 3 штуки, 1 столовую ложку изюма, 2 яблока, 2 ломтика лимона. Все это залить водой и кипятить 5—10 мин. на медленном огне. Съесть на завтрак.
— Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом. Употреблять при упадке сил.
— Один лимон опустить в кипящую воду на 1— 2 мин., пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами. Добавить несоленое сливочное масло, 1— 2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Подавать к чаю.
— 150 граммов тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10 очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина — 2 чайные ложки лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. Хорошее питание для головного мозга.
ЧТО ИМЕЕМ — СОХРАНИМ
Чтобы сохранить витамины в продуктах, придерживайтесь несложных правил:
1. Храните продукты в прохладном, темном месте.
2. Не держите овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Заранее не нарезайте.
4. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
5. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
6. Квашеную капусту перед употреблением не промывайте в воде, а только выжимайте от рассола.
7. Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
8. Овощи для варки погружайте в уже кипящую воду и закрывайте крышкой.
9. Слишком часто не перемешивайте готовящееся блюдо.
10. Минимизируйте период термической обработки продуктов.