USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Какой президент нам нужен?

Дарья ДОРОТОВА
Неформальное общение показало, насколько сегодня молодые новосибирские лидеры готовы договариваться. Фото Александры КАРАФИНКИ
Неформальное общение показало, насколько сегодня молодые новосибирские лидеры готовы договариваться. Фото Александры КАРАФИНКИ

В свете предстоящих выборов о политике говорят все. За кого голосовать, один тур будет или два, что ждёт страну после выборов — подобные реплики можно услышать в очередях, транспорте, кафе. Те, кто ещё вчера во всеуслышание заявлял об индифферентности к политической жизни, теперь задаются вопросом: кто достоин занять главный пост России? Но участники прошедшей встречи — представители политических партий, общественных организаций и движений, депутаты Госдумы России и Законодательного собрания Новосибирской области — отказались переходить на личности.

— Тема нашей дискуссии «Какой президент нужен стране?». Мы хотели поговорить о некоем собирательном образе, о том, какими качествами должно обладать первое лицо государства, — прокомментировала Вера Пронькина, начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области. — Мы хотим обменяться мнениями о том, какой выбор сегодня стоит перед нашей страной, перед мировым сообществом, к вызову которого мы должны быть готовы, и, соответственно, какой человек должен играть первую скрипку, чтобы можно было достойно отвечать этим вызовам.

По мнению Веры Вилиоровны, непростая ситуация на мировой арене обуславливает некоторые качества будущего Президента России: важно, чтобы этот человек мог «реально повлиять» на отношения с другими странами. «Мы все понимаем, что большинство из кандидатов этим требованиям не соответствуют», — заявила она. Кроме того, участники неформальной встречи определили достойного претендента как «человека, который бы говорил о будущем». И тут же отметили, что некоторые кандидаты, которые сегодня собираются стать президентом, — это «люди из прошлого», которые ничего принципиально нового не предлагают, «их время прошло».

— Мы пытаемся поговорить не о том, что будет 4 марта, а о том, что будет после этого, и о нашей роли — роли молодых лидеров, — подчеркнула начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области.

— Пусть у нас разные политические взгляды, но все мы хотим процветания для нашей страны, развития для региона, в котором мы живём и который представляем. И в этом смысле, я надеюсь, мы также придём к каким-то конструктивным вещам.

Участники дискуссии уверены, что «эволюционный процесс для России гораздо лучше, чем революционный», а такие встречи как раз и есть попытка отреагировать на проблемы парламентскими методами, а не «уличными». Неформальное общение показало, насколько сегодня молодые новосибирские лидеры готовы договариваться. В частности, это возможность совместно повлиять на кризис власти как кризис управленческих кадров, нехватки профессионалов в различных отраслях, в том числе и в муниципальных образованиях.

— Мне понравилось, что наша дискуссия получилась достаточно содержательной — без перехода на личности и агитации за конкретных людей. Это и было нашей целью. Надеюсь, мы как молодые лидеры сможем найти точки соприкосновения и выстроить совместные действия, повлиять на эти проблемы, внести какие-то позитивные предложения, которые мы считаем важными. В дальнейшем, возможно, мы разработаем какой-то проект относительно управленческого кризиса, который можно было бы предложить первому лицу для его дальнейшей реализации, — подытожила Вера Пронькина.