USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Жильцам закон не потянуть

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Проблемные дома построены в 1960 — 1970-е годы
Проблемные дома построены в 1960 — 1970-е годы

По закону к 1 июля 2012 года в многоквартирных домах должны быть установлены приборы учёта. У жителей 670 домов с транзитными сетями коммуникаций в городе Новосибирске при этом возникают особые трудности. Из-за технических особенностей этих домов, строившихся ещё в 1960-е — 1970-е годы, людям придётся устанавливать сразу несколько домовых приборов учёта и, соответственно, больше платить.

Прежде чем устанавливать приборы учёта в таких домах, нужно провести реконструкцию сетей, а на это требуется 950 миллионов рублей: от 250 тысяч до 2,5 миллиона рублей на каждый дом. Жителям, понятно, таких затрат не потянуть.

На городскую программу по реконструкции и установке приборов учёта в домах с транзитными сетями в городском и областном бюджетах, конечно, уже заложены средства, но их мало — набирается лишь более 60 миллионов рублей.

— Люди не виноваты в том, что живут в этих домах. Наших денег, даже с учётом софинансирования с федерального уровня на условиях 50 на 50, будет недостаточно. Поэтому мы предлагаем обратиться в федеральные органы власти с просьбой о получении дополнительной субсидии на реконструкцию транзитных сетей. Просим депутатов Законодательного собрания посодействовать в получении большей суммы. Тем более что опыт получения средств из федерального фонда энергосбережения в других субъектах есть: Красноярск в прошлом году получил из него 500 миллионов рублей, Абакан — 300 миллионов, — сказал председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Но софинансирование в размере большем, чем заложено в местных бюджетах, как отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка, из федеральной казны выделено быть не может. Чтобы претендовать на увеличение сумм, нужно изыскивать собственные дополнительные средства.

Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин считает, что получить дополнительные федеральные средства — дело, как говорится, святое. Однако нужно попытаться привлечь к процессу установки приборов учёта и поставщиков тепловых, энергетических, водных ресурсов. Однако, как прокомментировал Сергей Сёмка, по закону это невозможно. Приборы учёта устанавливаются за счёт средств потребителей.

— В домах мы должны были установить приборы учёта до 1 января 2012 года, а в квартирах должны установить счётчики до 1 июля 2012 года. Люди, живущие в домах с транзитными коммуникациями, выполнить этот федеральный закон не могут. Поэтому предлагаю поддержать коллег из городского Совета, — сказал депутат строительного комитета Дмитрий Козловский.