В Законодательном Собрании
Деятельность контрольно-счетных органов в районах области обсудили члены областного Совета органов государственного и муниципального финансового контроля.
Каждый муниципальный район и городской округ будут обязаны иметь свой контрольно-счетный орган, работающий на профессиональной основе. Для этого необходимо принять соответствующие изменения в областное законодательство, а также создать ряд муниципальных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность новых органов.
По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, каждое поселение, район и субъект Российской Федерации должен самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, начиная с планирования и заканчивая контролем расходования бюджетных средств.
— Когда контрольный орган создается на общественных началах, он не может работать объективно и профессионально. Мы много лет говорили о том, что должны быть созданы профессиональные органы. Областная контрольно-счетная палата заинтересована в сильном муниципальном контроле. Расходование бюджетных средств должно быть прозрачным, понятным и подконтрольным, — заявила Елена Гончарова.
Помощь обратно не забирают
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения решили устранить несправедливость в отношении детей войны.
Депутат Андрей Панферов рассказал об обращениях к нему групп избирателей из Чановского, Венгеровского и Убинского районов. По информации пресс-службы Законодательного собрания, речь идет о детях войны, получающих ежемесячные выплаты согласно Закону Новосибирской области «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Проблема касается тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума для пенсионера. Пенсионный фонд начиная с 2011 года из своих средств компенсирует разницу между назначенной пенсией и прожиточным минимумом. Поскольку выплаты детям войны в размере 300 рублей в месяц включаются в совокупный доход пенсионера, Пенсионный фонд уменьшает размер компенсации на те самые 300 рублей.
Андрей Панферов предложил внести изменения в областное законодательство, чтобы поддержать пенсионеров. Коллеги-законодатели предложение одобрили и создали рабочую группу из депутатов и представителей исполнительной власти для поиска юридически корректного выхода из создавшегося положения.
Включайтесь, молодые
Сегодня главный тренд в сфере молодёжной политики на территории нашего региона — включение молодых людей в процессы социально-экономического развития территорий. Об этом Вера Пронькина, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области, рассказала депутатам комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.
Заслушав отчёт областной контрольно-счётной палаты по мониторингу бюджетных средств, направленных на реализацию молодёжной политики в 2010 году и в первом полугодии 2011 года, депутаты поинтересовались дальнейшей судьбой грантов на реализацию проектов по приоритетным направлениям в сфере молодежной политики.
— В 2011 году у нас таких конкурсов было несколько, но мы не всегда называли их грантами, так как у нас есть отдельный закон о грантах. Всего было направлено порядка двух миллионов рублей на проекты в сфере добровольчества, по патриотическому воспитанию, конкурс по материальной базе военно-патриотических клубов. Эта форма нужная и важная, она будет развиваться, — сказала Вера Пронькина.