Рывок, который обусловлен исторически
От института — к биотехнопарку
Напомним, в свое время градообразующими структурами подобных «нормативных» поселений являлись научные, научно-производственные и другие комплексы, чей профиль был связан с наукой и техникой. В Кольцово таким предприятием стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (прежде Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии) «Вектор». Жизнедеятельность городков зависела полностью от госзаказа, которого, как понимаем, они лишились с распадом СССР. И задались вопросом: что делать? Консолидировали силы. Устроили мозговой штурм. Определили понятие «наукоград» и оптимальную для себя систему государственной поддержки в свете новой эпохи.
Статус наукограда наш рабочий поселок, спутник Новосибирска, получил Указом Президента РФ от 17 января 2003 года. С той поры означенную дату здесь отмечают особо. Так, ныне Кольцово вступило в свой юбилейный — десятый — наукоградный год.
— Главное, за истекший период мы сумели выстоять под разными «ветрами», сохранить наш научно-производственный комплекс, нарастить инфраструктуру, усовершенствовать социальную политику, — говорит Николай Красников. — У нас появились инновационный центр и бизнес-инкубатор. Посредством разных специальных программ продолжаем поддерживать наш бизнес: в 2011 году субъектов малого и среднего предпринимательства насчитывалось у нас около 600. По-прежнему наша территория остается привлекательной для инвесторов. Наконец, в минувшем году мы приступили к реализации долгосрочной целевой программы «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011 — 2015 годы», которая утверждена постановлением правительства Новосибирской области.
От том, что такой парк, иначе говоря биотехнопарк, здесь строится, искушенным давно известно. Отныне же его концепция обрела более высокую четкость, все необходимые действия осуществляются более слаженно, системно. Согласно данной программе необходимо определить границы, юридически оформить земли, обустроить инфраструктуру — инженерную, транспортную, общественную, инновационную, сервисную. А также создать максимум условий для привлечения, подготовки и закрепления высококвалифицированных кадров для компаний-резидентов биотехнопарка.
Ещё раз о «трёх китах»
Как только программа вступила в действие, сразу началась активная работа по оптимизации трех площадок. Первая — это инновационная территория бизнес-инкубатора плюс примыкающий к нему земельный участок (14 гектаров). Здесь уже вовсю ведется инженерное обустройство, продолжает строительство первый резидент биотехнопарка — ООО «СФМ-Фарм» (завод по производству эксклюзивного лекарственного препарата тромбовазим, предназначенного для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов и венозной патологии). За несколько месяцев 2011 года практически на пустыре компания поставила два своих корпуса, провела отопление, а в нынешнем году планирует начать выпуск продукции.
— Конечно, площадка предназначена не для одного резидента, она должна привлечь другие структуры аналогичного профиля, — комментирует Николай Красников. — Кроме того, в скором времени там будет создан центр коллективного пользования. Он обеспечит выход на экспериментальные образцы, на малые серии продуктов, которые интересны резидентам.
Второй сектор — это «Вектор», расположенный в километре от населенной зоны. Дело в том, что градообразующее предприятие некогда было возведено про запас, и сегодня в его собственности остаются неосвоенные ресурсы — корпуса-долгострои, земельные участки. Как оптимально распорядиться «избытком», как использовать его в контексте будущего биотехнопарка, не поправ при этом интересы самого научного центра? Сейчас этот вопрос решается.
Наконец, третья биотехнопарковая площадка появится за «Вектором». Это будет зона, предназначенная для крупных компаний, которые внедряют высокотехнологичные производства и при этом выпускают собственный уникальный товар либо тиражируют продукцию других кольцовских предприятий. Решено в итоге воплотить давно витающую в воздухе идею и отладить здесь «полнометражную» инновационную цепочку — от замысла до конечного продукта, востребованного рынком. Уже в 2012 году на этой территории начнется строительство первого сибирского комбината по глубокой переработке зерна. Рядом планируется организовать производство антибиотиков, биологических микрочипов (они используются для проведения разных анализов и диагностики) и другой продукции биотехнологического профиля. По словам Николая Красникова, в минувшем году на реализацию программы уже выделено из областного бюджета более 200 миллионов рублей и порядка 50,5 миллиона добавил муниципалитет.
Когда «пучок» звучит концептуально…
«Кластерный подход. Исторически территория Кольцово формировалась как основа биотехнологического кластера», — все чаще в беседе о будущем наукограда слышим мы от компетентных лиц. Вообще, термин «кластер» (cluster) переводится с английского как «скопление», «пучок». Обозначает объединение однородных элементов в систему и используется в самых разных сферах — физике, химии, информатике, музыке... А что у нас?
— Дальнейшее развитие Кольцово может быть активизировано как раз через создание кластера, биомедицинского или биофармацевтического, — объясняет глава наукограда. — Мы постепенно переходим к работе по территориально-отраслевому принципу, и сегодня у нас уже есть компании, связанные между собой единой концепцией. При кластерном подходе предприятия вовлекаются в совместную деятельность, подхватывают общие идеи, помогают друг другу. Скажем, «Вектор» ведет фундаментальные разработки, а его дочерние структуры на их основе выпускают тот или иной продукт. Также разные предприятия могут производить разные компоненты одного прибора. В одиночку мало кто потянет, например, дорогостоящий микроскоп. А если за него возьмется ряд компаний? Другое дело.
Стало быть, при кластерном подходе — за счет эффекта масштабности — проще обеспечить экономию, рационализировать производственный процесс, дать резидентам новые возможности. Причем потенциал нашего наукограда позволяет ему не только строить определенную вертикаль внутри себя. Есть резон также развиваться в горизонтальном ключе, укреплять связи с реальными и потенциальными партнерами, чья специализация соответствует профилю фирм Кольцово. Такие партнеры у него уже имеются в Академгородке, в Бердске, в алтайском Бийске, который в 2005 году тоже получил статус наукограда. И в воздухе сегодня зависла очередная амбициозная идея: создать кластер регионального уровня, с центром в Кольцово.
Слова нужны. Но вкупе с делом
Разумеется, без внимания государства столь грандиозный проект едва ли будет осуществим. Но сам механизм формирования кластеров, способ их господдержки, система преференций и прочее пока нигде четко не прописаны. Министерству экономического развития РФ, судя по всему, вскоре предстоит выработать соответствующую стратегию и тактику. Скептик, конечно, сочтет наш разговор за несвоевременный и беспредметный: мол, о чем речь, когда… ничего еще нет? Но! Во-первых, есть довольно мощный задел. И, справедливости ради скажем, не только у нас: многие субъекты Федерации, по словам Красникова, готовы сегодня отстаивать право на такую поддержку. А во-вторых… Было время, когда о наукоградах тоже только говорили. Хотя многие в них не верили, считали наукоградное движение утопией, мифом. Только результат налицо: ныне 14 населенных пунктов России обладают заветным статусом, еще десятки борются за его присвоение (а он просто так не дается — надо выдержать своего рода экзамен, собственным трудом подтвердить, что ты этого достоин).
— Сегодня мы, вступая в наш десятый наукоградный год, чувствуем, что способны сделать очередной рывок, — заключает Николай Григорьевич. — Кластерная политика не перевертывает историю, она выводит на новый уровень то, что уже в определенной степени наработано и вполне органично вписывается в общую идеологию, в общую философию развития наукограда. Да, теперь мы часто говорим о нашем проекте. Но не надо забывать, что вначале всегда было слово. Важно лишь выстраивать слова так, чтобы они были услышаны. И всегда сочетать их с делом.
В 2011 ГОДУ:
- до 1,3 миллиарда рублей увеличились инвестиции в основной капитал наукограда, что составляет 130 процентов по отношению к показателю предыдущего года;
- на 7,4 миллиарда рублей отгружено товаров собственного производства Кольцово;
среднемесячная зарплата в поселке составила 28 347 рублей;
- в рамках социальной политики 2 миллиона 240 тысяч рублей из местного бюджета выплачено на детское питание малышам в возрасте от полугода до двух лет.
ФАКТ
Более 8 миллиардов рублей требуется в общей сложности для создания биотехнопарка в Кольцово. Согласно программе бюджетные средства составят из них не более четверти, остальная сумма поступит от частных инвесторов.