Валерий ПЕТРОВ: «Сплав высоких технологий и качества»
НЗИВ — оборонка, и не только…
— Валерий Леонидович, в 2011 году в Новосибирской области некоторые оборонные предприятия стали банкротами. НЗИВу грех жаловаться: флагман в отрасли, стабильный госзаказ…
— Вот наша работа языком цифр. По объемам производства в прошлом году прирост более чем на 20 процентов как по оборонной продукции, так и по гражданской. Мы расширили ассортимент, экспортируем военные изделия более чем в 10 стран мира. Доля спецпродукции в общем объеме составляет 50 процентов, остальное — гражданская продукция.
Что касается гарантированного госзаказа, то прошли те времена, когда государство размещало заказы на том или ином предприятии. Последние несколько лет НЗИВ, как и другие предприятия оборонки страны, буквально сражается за гособоронзаказ и контракты Рособоронэкспорта, участвуя в конкурсах.
Почему у нас это получается лучше других? В первую очередь за счет опытного топ-менеджмента и тесного сотрудничества с головными разработчиками новейших систем вооружений, отраслевыми институтами, участия в НИОКР по разработке инновационных технологий и созданию конкурентоспособной продукции, востребованной национальной обороной и рынком гражданской продукции.
— В федеральном бюджете страны на три года заложены колоссальные расходы на оборону. Это решение правительства сейчас многие критикуют. Ваше мнение, зачем увеличивать расходы — мы что, готовимся к войне?
— Сильное государство обязано иметь хорошо вооруженную и мобильную армию, тем более что возникают новые вызовы и угрозы. Поэтому переоснащение Российской армии — своевременное и важное решение правительства страны. Для НЗИВа основными задачами, решаемыми в рамках государственного оборонного заказа на рассматриваемый период, являются: реализация указов Президента Российской Федерации, решений Совета безопасности Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, выполнение Государственной программы вооружения на 2011 — 2020 годы и участие в федеральных целевых программах (ФЦП). На предприятии разработана программа инновационного развития, направленная на глубокую модернизацию и техперевооружение основных фондов, на разработку и создание новых видов гражданской продукции и продукции специального назначения, а также на реконструкцию энергокомплекса предприятия с целью повышения его энергоэффективности и энергобезопасности предприятия в целом. Четыре проекта программы будут реализованы в рамках ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ.
— Два года назад завод вошёл в структуру госкорпорации «Ростехнологии». Как вы оцениваете изменения?
— В составе госкорпорации несколько холдингов, мы входим в отраслевой холдинг «Сплав», которым руководит Герой России Николай Александрович Макаровец. Мы сильно переживали перед объединением. Но после дефолта в России сложились объективные предпосылки для создания холдингов: простая логика построения системы по технологической цепочке; восстановление разорванных экономических связей; получение преимуществ от эффекта масштаба; получение контроля над критичными факторами производства и многое другое. Про другие предприятия говорить не могу, но мы вместе с другими партнерами «Сплава» после вхождения в холдинг на самом деле стали настоящим сплавом единомышленников. Произошло укрупнение направлений, стало легче демонстрировать возможности предприятия, конкурировать за госзаказы.
Мастера на все руки
— После объединения на заводе сохранилось такое понятие, как «социальная политика»?
— Сколько бы мы ни пережили реорганизаций, руководство всегда ставило главную задачу — сохранить трудоспособный, профессиональный коллектив. Общей гарантией цивилизованных и прочных отношений является коллективный договор, в котором прописаны обязательства как со стороны работодателя, так и со стороны работников. На заводе разработана и реализуется социальная политика, направленная на улучшение условий труда, обеспечение промышленной безопасности, повышение материальной и моральной заинтересованности в результатах труда. Ежегодный прирост по зарплате составляет порядка 20 процентов.
По целевому набору готовим молодых специалистов в профильных институтах.
— Вы уже упомянули, что НЗИВ — многопрофильное предприятие. Товары народного потребления с пометкой «Сделано на НЗИВе — например, ваши диваны или кухонные уголки — охотно раскупаются как в Искитиме, так и в Новосибирске. Расскажите, пожалуйста, про эти направления…
— Впервые завод выпустил гражданскую продукцию в 1974 году, а в 1990-е, когда военных заказов практически не стало, мы усилили конверсию, с 2005 года вышли на уровень 40—50 процентов гражданской продукции от общего объема производства. Мы выпускаем не только комфортную и недорогую мебель, но и изделия из пластмассы, продукцию машиностроительного профиля, осуществляем розлив безалкогольных напитков. У нас сильное механическое производство, которое работает не только на выпуск оборонной продукции, но и на гражданские цели: не- стандартизированное, в том числе медицинское, оборудование, запасные части для сельскохозяйственной и промышленной техники, изготовление различной оснастки и так далее. Многие образцы гражданской продукции выставлены в нашем постоянно действующем выставочном центре.
— В вашем необычном музее стоит и макет турбины. Сейчас везде говорят об энергосбережении, а вы когда этой темой начали заниматься?
— Более 10 лет назад, когда приняли решение о запуске собственной паровой турбины. Очевидно, что энергозатраты в структуре цены, особенно у нас, в Сибири, колоссальные. Зависеть от монополистов нам оказалось не по карману, поэтому выход один — переходить на малую энергетику, чтобы дальше выживать и развиваться. В 2006 году на предприятии была запущена в эксплуатацию паровая турбина, которая вырабатывает электроэнергию.
Турбину обслуживают специально обученные высококлассные специалисты. Затраты с лихвой окупились, жизнь доказала, что наше решение о ее установке оказалось дальновидным и правильным. С помощью надежного источника тепла и света мы решаем две задачи: во-первых — существенно снижаем себестоимость продукции, во-вторых — обеспечиваем энергобезопасность собственного предприятия. Котельная НЗИВа обеспечивает теплом значительную часть жилого фонда и промышленных предприятий Искитима.
Диалог с властью — конструктивный
— Значит, несмотря на свой федеральный статус, вы не в отрыве от местных проблем?
— Как одно из градообразующих предприятий Искитима, мы всегда понимали свою ответственность перед городом. У руководства завода сложилось тесное взаимодействие с властями района, города, области. Особенно мы чувствуем постоянную поддержку со стороны министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Говорю это потому, что сейчас много разговоров, что промышленной политики нет. Промышленная политика есть — и в России, и в Новосибирской области. И те директора, которые хотят работать, всегда получают помощь и поддержку и уверенно смотрят в будущее. Наши планы на 2012 год — наращивание темпов по увеличению объемов производства, росту производительности труда и заработной платы; повышение эффективности производства, реализация инновационных проектов по модернизации основных фондов и освоению новых изделий и технологий.
— Парад на 9 Мая в Москве смотрите каждый год?
— Обязательно. И испытываю особую гордость за свой коллектив, за нас, сибиряков, когда демонстрируют «Искандеры», «Смерчи» и многие другие образцы военной техники, в которые вложена весомая частица нашего труда.
СПРАВКА
ОАО «НЗИВ» — базовое предприятие холдинга «Сплав» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Специализируется на освоении и серийном выпуске боеприпасов для различных систем вооружения. Выпускает широкий ассортимент гражданской продукции. Неоднократный лауреат региональных выставок и конкурсов, таких как «Сибирская ярмарка», «Новосибирская марка», обладатель Золотой статуэтки «За успешное развитие бизнеса в Сибири» и дипломов «Надежный партнер».
ЦИФРА
По объёмам производства в прошлом году Новосибирский завод искусственного волокна достиг прироста более чем на 20 процентов
как по оборонной продукции, так и по гражданской.