Мастер — в класс для ЖКХ
Найти профессионала
Подобные истории есть в багаже у каждого, поэтому круглый стол на тему «ЖКХ: пути эффективного управления. Энергоэффективность», который прошел в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство-2012», собрал массу желающих обменяться мнениями. В дискуссии участвовали председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управдомы, директора управляющих компаний и руководители энергоснабжающих организаций, представители исполнительной и законодательной власти, эксперты. Как привлечь инвестиции в самый проблемный на сегодня сектор экономики; каким образом наладить эффективную обратную связь с потребителями; как упорядочить систему начисления и сбора платежей за услуги — ответы на эти сложные, порой противоречивые в решении задачи, которые игнорировать уже невозможно, искали сообща.
Посредниками между собственниками и управляющими компаниями стали председатели ТСЖ или старшие по домам. Именно эту неугомонную и порой совершенно бескорыстную когорту представляли Алексей Кашпур, председатель ТСЖ Дзержинского района, и Вера Красулина, возглавившая жильцов одной из многоэтажек Заельцовского района. Именно они задали оживленный и конструктивный тон завязавшемуся разговору.
То, что вся ответственность за поддержание домового хозяйства в наше время легла на плечи хозяев квартир, уже понимает большая часть горожан, подчеркнули они. И здесь постоянно напоминает о себе острая нехватка профессионалов. Среди жильцов нет людей, которые на соответствующем уровне представляли бы их интересы. В управляющих компаниях дефицит квалифицированных кадров первого звена — слесарей, сантехников, электриков. Сейчас в управдомы идут чаще всего люди пенсионного возраста, не знакомые с юридическими тонкостями дела. Они не могут проследить, правильно ли заключаются договоры, насколько качественно проведен ремонт. У этих людей нет и должной мотивации, чтобы брать на себя чрезвычайно хлопотные обязанности. Многие работают либо на общественных началах, либо за символическую плату — 2 — 4 тысячи рублей, на которую добровольно соглашаются скидываться жильцы. Однако некоторые не желают платить и такие небольшие суммы, утверждая, что зарплата управдома должна закладываться в городском бюджете.
С выступавшими согласился и министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин — один из организаторов дискуссии. По его словам, работа управдомов должна стать профессией и достойно оплачиваться. В бюджете города подобные статьи не заложены, уточнил он, но добавил, что «ничего не мешает выйти с инициативой в федеральный законодательный орган, с предложением внести изменения в Налоговый кодекс». Что касается кадров низшего и среднего звена для работы в управляющих компаниях, а также специальной подготовки управдомов, то эта проблема близка к решению. На базе 50-го профессионального училища создается ресурсный центр, где с участием будущих работодателей будет сформирована программа обучения по востребованным специальностям.
Дружить домами
Министр Вершинин рассказал собравшимся, что одним из краеугольных камней нормально функционирующей системы ЖКХ должна стать ее информационная доступность и прозрачность. Для этого в ближайшее время будет сформирована единая муниципальная база информационных ресурсов (ИМБИР), в которой найдут отражение все вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием каждого дома, в том числе внедрение обязательного для всех районов единого стандарта начисления и сбора денежных средств. Работы по ее созданию планируется завершить к сентябрю.
Обсуждая проблемы районов области, присутствующие не смогли не отметить, что жителям небольших муниципальных образований еще труднее существовать в системе ЖКХ. В глубинке ни о каком эффективном управлении жильем и речи не идет, так как особого выбора у населения нет: управляющие компании в очереди за работой не стоят, многие находятся на грани выживания. Чтобы поправить дело, надо вкладывать большие деньги. Представители управляющих компаний, в свою очередь, отмечали необходимость построения нормальной системы взаимодействия с потребителями услуг — «дружить, что называется, домами». К примеру, директор саморегулируемой организации НП «Сибирский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Светлана Суворова обратила внимание дискутирующих, что сегодня у бизнеса велики финансовые риски: нередко ряд расходов, при нежелании отдельных собственников их оплачивать, ложится на обслуживающую организацию. Есть правовые «перекосы» и во взаимодействии с ресурсоснабжающими фирмами.
Кто ответит за недотоп?
Оживленную полемику вызвал вопрос энергоэффективности системы ЖКХ, ведь это, по определению Сергея Жигулева, председателя комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ, ничто иное, как снижение финансового бремени для собственников. К примеру, жителей нередко обязывают доплачивать за перерасход каких-либо ресурсов из-за погодных сюрпризов. А кто ответит за «недотопы»? Около 4 тысяч домов областного центра не имеют нормальной циркуляции воды, и люди, установившие счетчики, вынуждены оплачивать десятки литров холодной воды по стоимости горячей. На восстановление циркуляции потребуется, как минимум, 2 млрд 300 млн рублей. «Нужно менять систему начислений: вводить понижающий коэффициент», — предложили собравшиеся.
Подводя итоги дискуссии, ее участники договорились активизировать создание на территории области Координационного совета по вопросам ЖКХ, в который войдут представители органов власти, управляющих компаний и общественных объединений. Заседания совета должны проходить не менее одного раза в квартал. К июлю в Новосибирске будут созданы советы многоквартирных домов. Решено обратиться к Законодательному собранию области с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство по освобождению от налогов вознаграждений, выплачиваемых членам совета многоквартирного дома за счет средств собственников. Законодателям будет предложено также установить понижающий коэффициент на услугу «горячее водоснабжение» в домах с неработающей системой циркуляции.