Карьера сельского жителя
Татьяна — выпускница педагогического университета. После 11-ти классов общеобразовательной школы Черепановского района она поступили в вуз на специальность учитель начальных классов. За пять лет учебы приобрела не только теоретические, но и практические навыки — работала в новосибирских школах. В одну из них ее и звали на постоянную работу сразу по окончании университета.
— Не пошла. Решила вернуться на свою малую родину, тем более в той самой школе, где я училась, были вакантные места, — говорит она.
Сегодня Татьяна Анатольевна — завуч начальных классов. Коллеги пророчат дальнейший карьерный рост молодому квалифицированному специалисту — такие люди в районах области востребованы.
Еще более востребованы квалифицированные специалисты в сельской местности. Особенно высок спрос на рабочие профессии — порядка 84% предложений. Как отмечают эксперты, повышенный спрос на рабочие профессии в селах — явление вполне закономерное, так как большинство работающих на их территории предприятий занимаются сельским хозяйством. Востребованы трактористы, операторы машинного доения и другие.
Но, к сожалению, удовлетворить потребности сельских работодателей в таких специалистах сложно: порядка 58% селян, зарегистрированных в центрах занятости населения, не имеют никакого профессионального образования. Те же, кто обладает соответствующим уровнем квалификации, не спешат трудоустраиваться на первую попавшуюся вакансию. Ввиду достаточно низкого уровня заработной платы в сфере сельского хозяйства граждане ищут более выгодные предложения.
С целью заполнения имеющихся вакансий и обеспечения трудоустройства сельских жителей министерством труда, занятости и трудовых ресурсов реализуется комплекс мер.
Одним из приоритетных направлений работы, являющихся эффективной мерой по снижению напряженности на сельском рынке труда, является вовлечение незанятого населения в оплачиваемые общественные и временные работы. В 2011 году участие в таких видах работ приняли порядка 5000 человек.
В целях перераспределения трудовых ресурсов и удовлетворения потребности работодателей в специалистах особое внимание уделяется организации профессиональной подготовки, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан. Всего в Новосибирской области в 2011 году обучение прошли 6,4 тысячи человек, треть из которых — сельские жители. Профессиональное обучение было организовано по 57 краткосрочным образовательным программам. Наиболее востребованными были программы профподготовки по профессиям электрогазосварщика, тракториста, повара, водителя автомобиля.
Проводилась работа по развитию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания ими дополнительных рабочих мест. Это направление деятельности показывает свою эффективность уже на протяжении трех лет: в 2009 — 2011 годах свыше 2600 сельских жителей организовали собственное дело. Из них получили финансовую поддержку в виде субсидии и помощи на подготовку документов порядка 2100 граждан. Начинающими предпринимателями было создано более 230 дополнительных рабочих мест.
В 2011 году на территории Новосибирской области активно реализовывалось такое направление, как оказание содействия в переселении граждан и членов их семей для работы в сельскую местность. В течение года в село переселились 108 человек в трудоспособном возрасте. Свыше 70% из них успешно трудоустроились по востребованным специальностям: учитель, механизатор, оператор машинного доения и т.д. Гражданам, получившим переселенческий билет, оказывалась финансовая помощь на переезд и провоз багажа. Стоит отметить, что наибольшее число граждан переехало в Каргатский и Черепановский районы — 39 человек выбрали местом своего жительства населенные пункты этих районов.
«Не понимаю тех людей, которые категорически заявляют: «Село умирает!» Пока есть люди, готовые трудиться, село будет жить. Лично я очень рада, что работаю в родных местах. А ехать в город в погоне за быстрым карьерным ростом я не собираюсь — мой профессионализм заметят и здесь!»