Заразен и очень опасен
Благодаря принятым мерам — организации своевременной диагностики и лекарственного обеспечения, адресной работе врачей с больными из социально неблагополучных слоев общества — итоги 2011 года вселяют некоторый оптимизм: на 3 процента сократилось число заболевших — со 131 до 128 случаев на 100 тысяч жителей. На 11 процентов снизились цифры смертности.
Программные новостройки
Одной из проблемных точек, по словам Виктора Дороганя, главного врача областного противотуберкулезного диспансера, признана материально-техническая база этой отрасли здравоохранения. Большинство наших больниц и диспансеров было построено в 60-х годах прошлого столетия и не соответствует требованиям времени ни по качеству оборудования, ни по санитарным нормам. Чтобы поднять уровень оказания медицинской помощи больным до современного уровня, в 2011 году впервые за 20 лет запущена долгосрочная целевая программа «Развитие медицинской помощи больным туберкулезом в Новосибирской области на 2012—2016 годы». Проект расписан буквально по годам, на его реализацию запланировано около четырех миллиардов рублей.
К 2016 году за пределами Новосибирска будет построена туберкулезная больница на 1000 коек. На правом берегу Оби для обслуживания жителей Ленинского и Кировского районов откроется противотуберкулезный диспансер. Новые противотуберкулезные диспансеры начнут прием больных в Искитиме, Тогучине, Усть-Тарке; туберкулезные отделения откроют двери в Каргатском, Маслянинском, Черепановском, Коченевском и Ордынском районах.
На реконструкцию Новосибирской детской туберкулезной больницы в Мочище в 2012 году запланировано 90 миллионов рублей, около 130 миллионов поступит в 2013 году. По той же программе предполагаются текущие и капитальные ремонты во всех туберкулезных учреждениях Новосибирска и районов области в период 2012—2013 годов и далее до 2016 года.
Кроме этого, в области, как известно, второй год осуществляется программа модернизации здравоохранения, в рамках которой на проведение капитальных ремонтов в 2011 году уже освоено 42 632,0 тысячи рублей, на закупку медицинского оборудования — 21 045 тысяч рублей.
Планы прошедшего года успешно реализованы. Ремонтные работы прошли в Новосибирском областном противотуберкулезном диспансере и в областной клинической туберкулезной больнице. Доктора получили 293 единицы медицинского оборудования: рентгенодиагностические комплексы, модульный комплекс для функциональной диагностики, автоматические анализаторы для лабораторий, электрокардиографы, спирографы, оборудование для операционных. В ближайшие годы будет полностью заменена вся рентгенологическая аппаратура противотуберкулезных лечебных учреждений.
Стимулируем пайком
В прошедшем году для повышения качества лечения область получила по национальному проекту «Здоровье» необходимое количество препаратов, исцеляющих больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. От 20 до 28 млн рублей ежегодно (до 2016 года) предусмотрено на эти цели и по областной целевой программе. Если до 2009 года число больных ежегодно возрастало, то сейчас ситуация стабилизировалась, и к 2016 году их число должно значительно уменьшиться. Закупаются также препараты для купирования побочных эффектов лечения.
Чтобы стимулировать стремление заболевших чахоткой к лечению (среди больных часто оказываются лица асоциальные), в региональном проекте заложена социальная поддержка. Человек, посетив диспансер, получит противотуберкулезное лечение, а также дополнительный продовольственный паек для поднятия иммунитета на 400 рублей (тушенку, животные масла, сайру и прочие продукты с повышенным содержанием белка).
Вовремя засветиться
Чтобы успешно справиться с болезнью, ее надо вовремя выявить. Для этого внедряются новейшие средства диагностики, такие как разработанный российскими учеными метод рекомбинантного антигена, позволяющий врачам-фтизиатрам более точно, в добавление к реакции Манту, диагностировать туберкулез у детей. Новый дорогостоящий антиген область получает по федеральной программе, а используется он исключительно в противотуберкулезных учреждениях и только для дифференциальной диагностики. Дети составляют 3—4 процента от всех зарегистрированных больных. Наиболее тяжелые формы заболевания возникают у новорожденных, поэтому чрезвычайно важна их вакцинация, а также ревакцинация подростков. Единственной мерой профилактики инфекции принято считать прививку БЦЖ, которую делают еще в роддоме.
Жители Новосибирской области, как и всей России, один раз в два года обязаны обследоваться на флюорографических аппаратах. Считается, что для создания надежного заслона болезни 70 процентов населения должно быть охвачено подобными исследованиями, тем более что они бесплатны. В прошлом году граждан, прошедших «просвечивание», набралось около 64 процентов (на уровне позапрошлого года). В целом же тестами на реакцию Манту и флюорографию у нас подвергается примерно 73 процента детей и взрослых. Это неплохие показатели, даже опережающие общероссийские 65 процентов. Туберкулез — болезнь, симптомы которой похожи на симптомы других простудных заболеваний. Однако следует насторожиться и провериться, если замечаете у себя:
— кашель (с выделением мокроты) в течение трех недель и более;
— кровохарканье, боли в груди в течение трех недель и более;
— температуру (37,0—37,5 градуса), не проходящую в течение трех недель и более;
— потливость (особенно в ночные часы);
— потерю массы тела;
— одышку и отсутствие аппетита.
Помнить об угрозе
Каждый человек должен сам отвечать за свое здоровье — об этом говорится в недавно принятом законе об основах охраны здоровья граждан РФ. Новый закон обязывает и работодателей проводить диспансеризацию работников. Другое дело — неработающие граждане, в том числе пенсионеры. Кто напомнит им о скрытой угрозе? Практика свидетельствует, что именно среди таких лиц случаются запущенные случаи болезни, которые развиваются скоротечно и могут привести к гибели.
Сегодня туберкулез излечим, но на ранней стадии сделать это и легче, и дешевле.
А чтобы не заболеть, необходимо следить за своим здоровьем, не чураться диагностики, повышать иммунитет за счет сбалансированного, богатого белками (мясо, молоко, масло) питания и здорового образа жизни.
Может ли, к примеру, курение и алкоголь привести к туберкулезу? Опосредованно, но может! У приверженцев здорового образа жизни хороший иммунитет — организм мгновенно начинает бороться с попавшей в него палочкой Коха. А организм с ослабленными курением легкими, отягощенными алкоголем печенью и желудком сопротивления врагу не оказывает и побеждается болезнью. Вырваться из ее объятий очень нелегко. На лечение могут уйти от одного до двух лет и от 3 до 300 тысяч государственных рублей.
СПРАВКА
Туберкулез, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности. Им ежегодно заболевают более 9 миллионов человек, 3 — 4 миллиона умирают. Распространитель инфекции — микобактерия, ранее называемая палочкой Коха, — одна из самых опасных бактерий на земле.
Наиболее часто поражаются легкие, но болезнь может атаковать и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (результат — бесплодие), глаза (исход — слепота), сердце, органы пищеварительной системы, кожу и подкожную клетчатку.
ФАКТ
Социальный портрет больного туберкулёзом разнообразен, но довольно часто это молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет, имеющий неполное или законченное образование (среднее или высшее), проживающий в семье.