Жизнь наркомана усеяна шприцами
«В молодости я узнала, что никогда не смогу иметь детей. Оставаться одинокой не хотела, взяла новорожденную брошенную девочку из роддома. До 15 лет все было нормально, мы были очень счастливы. Полина хорошо училась, пела, танцевала, были у нее верные друзья и подруги. Но потом дочь словно подменили: она стала пропадать. Долго я не могла понять, в чем дело, но со словами «мама, прости», Поля призналась мне, что пристрастилась к наркотикам. Пытались лечить, но уже 10 лет она то бросает, то начинает снова. В 28 лет дочь выглядит на все 40. Ни работы у нее, ни семьи, ни перспектив. Есть малютка-сын, зачатый и выношенный тоже «под кайфом». Пока он вроде бы здоров. Как мне жить и что я сделала не так?»
Александра Петровна, 63 года, город Тогучин
Прежде чем разбираться в этой ситуации, мы изучили статистику. Цифры ободряют, но проблема по-прежнему стоит, что называется, во весь рост. По итогам 2011 года в Новосибирской области зарегистрировано снижение общего количества потребителей наркотиков на 18%. Подростков в возрасте 15—17 лет в этих рядах стало меньше на 24%. Однако, несмотря на подобный прорыв, по показателям наркотизации населения в стране мы все еще стоим в первых рядах. Итак, что делать, когда ты сам столкнулся с подобным ужасом лицом к лицу? С чего начать лечение своего ребенка и на что обратить внимание? Мы попытались выяснить это у специалистов.
Это лечится, и чаще бесплатно
Не стоит сразу же бежать в платные центры, зазывающие к себе активной рекламой. Уже более тридцати лет в регионе работает областной наркологический диспансер, где лечат и детей, и взрослых. Кроме того, в Новосибирске есть 13 центров, в которых также бесплатно проводят индивидуальные и групповые консультации, диагностику, а также психологические тренинги по здоровому образу жизни и профилактике зависимостей.
— Путь избавления от наркомании начните традиционно, — советует Анна Осипова, психолог социально-реабилитационного центра для подростков «Прометей», сотрудник наркологического диспансера. — Обратитесь к участковому терапевту. Он подскажет, куда идти. Если проблема с наркотиками еще не так остра, посоветует обратиться в какой-либо центр по профилактике. Если употребление психоактивных веществ уже идет полным ходом, то терапевт даст направление в стационар.
В стены таких заведений, поясняет психолог, попадают самые разные люди. Нельзя считать, что наркомания — удел молодежи из социально незащищенных слоев общества. Да, бывают в таких больницах и ребята из детских домов, но есть и те, кто имеет очень обеспеченных родителей: золотая молодежь часто пробует наркотики просто от нечего делать.
Как утверждают специалисты, особенно сегодня опасны (и популярны!) среди подростков курительные смеси и «травка» — высушенная и раскрошенная дикая конопля. Смеси опасны тем, что состав их постоянно меняется. Пока вещество не внесут в список запрещенных к продаже, наркополицейские могут привлечь сбытчиков только за незаконное предпринимательство. Смеси и трава ошибочно считаются этаким безвредным и более «веселым» аналогом обычного курения сигарет. И это притом что даже никотин, как все мы знаем с детства, — это яд, и его капля убивает лошадь.
Для выздоровления человека, страдающего наркоманией, очень важна его личная мотивация. Если он лечится только потому, что заставили, эффекта не будет. Порой такая заинтересованность появляется не сразу. Наркотики разрушают личность человека: он до последнего не признает себя зависимым, ему кажется, что все кругом злые и хотят навредить.Через эту стену пробиться непросто.
В наркологической клинике пациент находится, как правило, чуть более месяца. Ему ставят капельницы, очищают кровь, восстанавливают сон и работоспособность. Одновременно идет работа с психологом. После пребывания в стационаре человека направляют к специалистам «со стороны» — «лечить душу» по месту жительства.
И надо быть объективными: наркозависимым часто помогает религия. В православные центры, которых в городе и области также немало, как правило, принимают вообще без всяких направлений, а иногда и без документов. Время пребывания также чаще всего не ограничивается. Ну а дальше, по словам Александра Хаткевича, помощника руководителя Стационарного центра социальной адаптации в городе Искитиме, все уже зависит от самого человека. Если он не хочет меняться, ему не поможет ни священник, ни Бог.
Научиться говорить «нет»
Причину пагубной привычки, считает Роман П., специалист по химическим зависимостям реабилитационного центра «Чистый путь», надо искать в детстве. Почему человек тянется к наркотикам? Потому что он хочет уйти от реальности, ему тяжело жить со своими страхами, неуверенностью и комплексами. Все это проникает в человека в первые годы жизни, с молоком матери.
Во время разговора мы выяснили, что наш собеседник в прошлом много лет сам принимал наркотики, и тем убедительнее казались нам его доводы. Все друзья, одновременно севшие с ним на иглу, сегодня давно на кладбище. Он выжил и теперь помогает другим.
— Наркомания страшна тем, что от нее, на мой взгляд, нельзя излечиться насовсем, — рассказывает Роман. — Уже три года я трезвый, у меня все хорошо с работой, но все равно порою тянет на старое. Это борьба на всю жизнь. Страшно и то, что пристрастие к наркотикам, быстрое привыкание к сильнодействующим веществам передаются по наследству. Но если вовремя объяснить ребёнку что к чему и показать, какие бывают последствия, беды можно будет избежать.
И здесь, считает Роман, хороши бывают даже не очень педагогичные, на первый взгляд, средства. Своей 13-летней дочке, которая, как и многие другие подростки, любит слушать рэп и рвется на дискотеки, он уже показал видео о последствиях приема одного из популярных наркотиков. В ролике медицинская сестра отпиливает парню его совершенно нечувствительную конечность, от которой ниже бедра осталась только кость. Это не стоит смотреть на ночь, но именно так выглядят реальные последствия неуемного стремления поймать кайф.
Кстати, о якобы сказочной эйфории. По словам Романа, наркоману никогда не удастся повторить свой первый укол. Каждый раз эмоции от употребления наркотиков становятся все менее яркими. И нет никакого откровения или веселья, ты просто становишься рабом.
Очень важно подготовить ребенка к первой встрече с предложением «уколоться» или «нюхнуть», чтобы, столкнувшись однажды с этой дилеммой, он смог сделать правильный выбор, сумел сказать твердое и решительное «нет», советуют специалисты новосибирского портала по профилактике наркомании (antinarkotik.nso.ru). Такую беседу лучше всего провести, когда сыну или дочери исполнится 10 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют первые наркотики, первую сигарету и первую рюмку с праздничного стола. Задача взрослых — подвести подростка к мысли, что умение отказываться — это признак силы, а не слабости.
БУКВА ЗАКОНА
Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи. Сюда входит целый ряд мероприятий: обследование, консультирование, диагностика, лечение и медико-социальная реабилитация — поясняют на сайте Новосибирского областного наркологического диспансера. Больным наркоманией помощь оказывается по их просьбе или с их согласия. Для лечения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет по закону такого согласия не требуется, но обязательно согласие родителей или законных представителей.