USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как «Cмешарики» стали «пиратами»

Наталья НАШТАЛОВА

Обидно, но хлопотать лень
Таможня пристально следит, чтобы товары со знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и в реестр Роспатента, не провозились через посты незаконно, без согласия обладателей исключительных прав на эти товары.

О каждом таком случае она, конечно же, сразу ставит их в известность. Всего за год таможенники Новосибирска отправили правообладателям товарных знаков 264 запроса о возможном нарушении их исключительных прав. 204 из них, то есть большая часть, — остались без ответа, 28 правообладателей простили нарушителей, и лишь в 32-х заявлениях было рекомендовано принять соответствующие меры.

Нечистые на руку предприниматели пристально следят за модой и копируют, конечно, все самое популярное — то, что можно быстро продать нетребовательным или невнимательным покупателям.

Неудивительно, что чаще всего среди изъятых таможенниками контрафактных товаров много вещей детского ассортимента.

Так, в прошлом году новосибирские таможенники задержали на контроле партию из 400 мячей с изображением героев мультфильма «Смешарики». Декларант никаких документов не предъявил. Да и проведенная экспертиза, и представитель правообладателя товарного знака показали — «Смешарики» не настоящие. В итоге в Новосибирскую таможню поступило заявление о привлечении предпринимателя к ответственности.

Совсем недавно на Забайкальской таможне поймали еще одних фальшивых персонажей — из мультфильмов «WinX club». Один предприимчивый бизнесмен хотел ввести в нашу страну гору канцелярии с их изображением: обложки для тетрадей, ластики, шариковые ручки и блокноты в количестве 87 780 штук.

После письменного обращения таможни к представителю правообладателя от него был получен ответ, что фирма, импортирующая канцелярские товары с этим товарным знаком, делает это незаконно.

В результате таможня возбудила дело об административном правонарушении по ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях в России: «Незаконное использование чужого товарного знака» и передала его в суд. Тот вынес решение признать фирму, ввозившую контрафактные канцелярские товары, виновной и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Все канцтовары, конечно, были изъяты.

Аналогичное решение вынес в прошлом году и арбитражный суд Иркутской области. Там предприниматель незаконно ввез на территорию Российской Федерации 144 детских игровых набора. Иркутские таможенники обратили внимание на то, что товарный знак Akai сходен до степени смешения с товарным знаком AKAI, правообладателем которого является АКАЙ Юниверсал Индастрис Лтд (Гонг-Конг). Экспертиза, проведенная Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, также этот факт подтвердила. Специалисты сделали вывод, что такое словесное обозначение вводит потребителей в заблуждение.

Хорошее не бывает дешёвым
Конечно, приведенные случаи — это лишь верхушка айсберга, но тенденции налицо: мошенники копируют то, что модно и пользуется спросом. В ход здесь идет, конечно, и подделка разрешительных документов, лицензий, сертификатов. Но и такая ловкость рук не всегда помогает достичь желаемого.

Анализ разрешительных документов, представленных при совершении таможенных операций в 2011 году Новосибирской таможней, выявил 109 недействительных документов. В их числе — сертификаты соответствия требованиям национальных стандартов, санитарно-эпидемиологические заключения и даже лицензии министерства промышленности и торговли.

Покупая заведомый контрафакт, мы сами провоцируем мошенников на новые «подвиги». Это часто оправданно с материальной точки зрения (дешевле!), но, по словам Александра Асельборна, специалиста лаборатории по изучению игрушек Центра стандартизации и метрологии Новосибирска, может нанести вред здоровью. Часто дешевый товар производится из токсичной пластмассы и легко ломается. Хотя те же тетради, пусть и с контрафактными «WinX», в общем-то, безопасны. Здесь защита авторских прав — лишь дело принципа.

По данным пресс-службы Сибирского таможенного управления, кроме канцелярии и игрушек, по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав, в прошедшем году также часто задерживали предметы одежды и сотовые телефоны.

Куда идет изъятый контрафакт
Все, что изымается на таможне, потом по решению суда и после всех необходимых экспертиз чаще всего попадает в детские дома и другие социальные учреждения. Поэтому, как бы странно это ни звучало, отлавливать контрафакт выгодно.

Так, в прошлом году по детским домам разошлась изъятая партия велосипедов с незаконно нанесенной на них символикой будущей олимпиады в Сочи. По решению суда партия велосипедов была признана контрафактной и обращена в федеральную собственность. После всех согласований с Федеральной таможенной службой, оргкомитетом «Сочи 2014» и удаления с товаров всех изображений новосибирские таможенники передали их маленьким любителям спорта.

Также в приюты за прошлый год попало более 350 джинсов, 113 курток, 106 футболок, 20 спортивных костюмов, 354 рубашки, более 100 брюк и множество шерстяных носков и варежек.

Весь этот изъятый груз не нарушал ничьих авторских прав, просто пассажирка, доставившая баулы из Пекина, отказалась от таможенного досмотра и уплаты пошлин в аэропорту Толмачёво. Гражданка пыталась доказать, что все эти вещи она купила исключительно для личного пользования.

Всего по результатам работы Новосибирской таможни в 2011 году в федеральную собственность товаров было обращено великое множество — на 30 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Первый заместитель начальника управления по таможенному контролю, генерал-майор таможенной службы Андрей Бушин
— Вступление России во Всемирную торговую организацию накладывает на таможенные органы РФ непростую задачу — бороться с контрафактной продукцией всеми силами и средствами. Не все пока идеально, но схемы, по которым работают таможенные органы РФ, сегодня признаны одними из самых лучших во всем мире. Так, за прошлый год на рынок Сибири было недопущено 700 тысяч единиц контрафактной продукции.

СООБЩИ О ПРАВОНАРУШЕНИИ!
— В Сибирском таможенном управлении (СТУ), а также в каждой таможне Сибири, уже не первый год работает телефон доверия. Позвонив на него, любой гражданин может сообщить о нарушениях в сфере таможенного дела, в том числе о злоупотреблении служебным положением со стороны должностных лиц таможенных органов. Линия организована для того, чтобы своевременно выявить и устранить недостатки в работе. Поступающие сообщения регистрируются в специальном журнале. Информация тщательно проверяется и затем принимаются соответствующие меры.

Если вам известно о планируемом или совершённом правонарушении в сфере таможенного дела, вы стали свидетелем такого преступления или столкнулись с произволом в рядах таможенников — позвоните и сообщите об этом. Безопасность, анонимность и конфиденциальность гарантируются. Телефон доверия СТУ — (383) 228-12-49.