Дом, который построит дольщик
Недострои — проблема, порожденная неурегулированностью жилищно-строительного рынка в прошлом. Это не только 3600 обманутых дольщиков, которые вложили деньги в строительство, но не могут реализовать свои права. Это еще целый ряд социальных и правовых моментов. На встрече дольщиков с главой региона одни участники делились досадой, а другие вносили конкретные и действенные предложения по выходу из создавшегося положения.
Про плохое наследство или дурную наследственность
На улице Петухова областного центра под строительство жилья задействовано сразу несколько площадок. На одной из них к возведению одновременно трех многоквартирных домов приступили еще в 2003 году. Стройка замерла в 2006-м — до наступления мирового финансового кризиса, на который так любят пенять недобросовестные застройщики. Строительная компания обанкротилась, оставив дольщикам в наследство три недостроя на разных этапах завершения, а если быть точнее — на разных этапах начала строительства. Один из домов и ныне представляет собой сооружение в полтора этажа, поросшее быльем и запорошенное снегом.
Рядом почти законченная многоэтажка сверкает новенькими стеклопакетами. Дело хоть и медленно, но двигается к счастливому концу. Собственники самостоятельно заменили и окна, и кровлю, провели внутренние инженерные коммуникации, закончили работы по гидро- и теплоизоляции цокольного этажа и так далее.
— Мы изначально не собирались сидеть сложа руки и ждать, пока наши дома начнут ветшать, — говорит Вера Юзюк, председатель правления потребительского строительно-жилищного кооператива «На Петухова». — Согласно проектно-сметной стоимости, чтобы закончить строительство, собственникам жилья необходимо внести от 12 до 18 тысяч рублей за квадратный метр. Сумма зависит от степени готовности объекта. Так, например, дом под номером 6/4 нам оставили в состоянии 58-процентной готовности. Сегодня она доведена до 85—90 процентов, исключительно силами собственников. Очень кстати пришлись бюджетные субсидии, которые дольщики сразу вкладывают в продолжение стройки. Если бы нам предоставили льготные условия подключения к внешним сетям, то уже до конца 2012 года, как минимум, два дома из трех были бы завершены…
Вера Николаевна уверена, что очень многое сегодня зависит от самих дольщиков, их заинтересованности в дальнейшей судьбе жилья. К сожалению, из 180, подтвердивших свое право на долю в строительстве, 25 человек хозяевами себя так и не проявили. Это существенно тормозит процесс и вызывает справедливое возмущение тех дольщиков, кто всеми силами стремится ускорить сдачу жилья в эксплуатацию и не намерен вкладывать собственные средства в чужие квартиры. Впрочем, точки над «i» в разногласиях расставит Фемида. Нежелающие участвовать в завершении строительства очень рискуют остаться без квадратных метров, а лишь с компенсацией.
Нет — иждивенчеству
Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Денис Вершинин, на 22 оставшихся недостроенных объектах сегодня возобновлены строительные работы. По семи — еще предстоит выработать решения, задержка связана в первую очередь с особенностями процедуры банкротства компаний-застройщиков.
Губернатор Василий Юрченко поставил перед главой областного минстроя задачу в течение месяца выработать пошаговую стратегию выхода из ситуации по каждому из 29 проблемных домов.
— В 2012 году мы должны пройти точку невозврата, — заявил глава региона. — За каждым объектом должен быть закреплен четкий алгоритм действий, определены конкретные, а не эфемерные сроки возобновления и завершения строительства.
Василий Алексеевич подчеркнул, что в решении этой проблемы не может быть иждивенческой позиции, решать её можно только совместными усилиями. Государство идет навстречу дольщикам, но и сами дольщики не должны отсиживаться в ожидании, когда кто-то придет и решит ситуацию, накажет виновных, даст денег на стройку и так далее. Достаточно того, что утвержденная региональным правительством субсидия в помощь некоторым категориям дольщиков не у всех нашла одобрение. Тем не менее для большей части пострадавших заросшие бурьяном квадратные метры — единственная надежда обрести крышу над головой. Их судьба, несомненно, перевесит любые тревоги и недовольства.
Высказали свои мнения и приглашенные на встречу с главой региона народные избранники. В частности, Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания, сделал акцент на необходимости привлечь к ответственности тех, кто виноват в создавшейся ситуации, обманул ожидания вкладчиков. Губернатор согласился с тем, что мошенники, недобросовестные застройщики, нарушившие права инвесторов, должны понести и понесут ответственность. Причем, как подчеркнул Василий Алексеевич, этот момент, как и все остальные, связанные с решением проблемы дольщиков, взят под его личный контроль.
СПРАВКА
Решением губернатора Новосибирской области создана комиссия по вопросам защиты прав и интересов дольщиков. Во взаимодействии с мэрией оказывается помощь ТСЖ, застройщикам — по вопросам снижения арендной платы за землю, оптимизации технических условий, сокращения сроков прохождения экспертизы. Отдельным категориям дольщиков сегодня предоставляются субсидии в размере до 200 тысяч рублей. Так, в 2011 году сформировано 13 реестров, поддержку получили 142 человека.
Напомним, что 7 ноября 2011 года были приняты изменения в региональный Закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области», в рамках которого обманутые дольщики, объединившиеся в кооперативы и сообщества, получают бесплатную землю для достройки многоквартирных домов. Порядок предоставления земельных участков пока в разработке.