USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Алексей СТРУКОВ: «Власть и бизнес должны говорить на одном языке»

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Сергея ПЕРМИНА
Фото Сергея ПЕРМИНА

Его работа практически всегда «в поле». В промежутке между рабочими встречами с учёными сельскохозяйственной академии и руководством СибЭКСПОцентра министр уделил время корреспонденту «Советской Сибири».

Из бизнеса во власть
— Алексей Николаевич, в должности министра экономического развития Новосибирской области вы чуть более полутора лет. Пришли во власть из бизнеса. Насколько было неожиданным для вас предложение поработать на госслужбе?

— Я бы сказал, что это предложение, от которого было бы неправильно отказываться по одной простой причине: если ты в бизнесе состоялся, накоплен большой багаж знаний, хорошо разбираешься в экономических процессах, считаю, что необходимо получить опыт работы в государственном управлении.

— И вы пришли в минэкономразвития для того, чтобы изменить эту систему?

— Безусловно. В первую очередь хотелось изменить модель взаимодействия власти и бизнеса. В принципе система управления там и там не сильно отличается. Разница в двух вещах: чем зарабатывать и на что тратить. Бизнес зарабатывает денежные средства, производя товары или услуги, и направляет прибыль на свое развитие, капитализацию, обогащение. Государство заработанные путем сбора налогов средства направляет на развитие социальной сферы, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, мостов и так далее. Важно то, что от принимаемых властью системных решений, создания условий для развития предприятий малого, среднего и крупного бизнеса зависит уровень экономического развития региона, в том числе уровень заработных плат. Налоги, которые платит бизнес, — исполнение социальных гарантий. Всё взаимосвязано. Вместе работаем — вместе развиваемся. И должны говорить на одном языке, слушать и слышать друг друга. Четко, прозрачно, открыто общаться и принимать эффективные решения во благо обоюдного развития.

— Насколько эффективными считаете предпринятые шаги минэкономразвития за последний год-полтора?

— Это время покажет. Нет нужды самому себя оценивать, это сделают люди. В пользу должны говорить факты, что более объективно и правильно.

Есть все шансы
— Новосибирск на стыке торговых путей мог бы играть роль крупнейшего за Уралом международного торгового центра. На ваш взгляд, не упускаем ли мы этот козырь?

— Для качественного роста нужна стабильная основополагающая платформа. Это, во-первых, выигрышное географическое положение и наша промышленность, откуда вытекает промышленно-логистическое направление, развитие области как делового, торгового центра. Второе — диверсифицированная структура экономики области, развитый производственный сектор, ориентированный как на бизнес, так и на конечного потребителя. Третье — наш научный потенциал, который заслуженно воспринимается как сильная образовательная база. Четвертое — сильная медицина. Пятое — биокластер, который мы сейчас начинаем активно разрабатывать, и многое другое. Список длинный, и весь перечислять не имеет смысла. Эти преимущества нам необходимо укреплять и развивать.

— Мы говорим о привлечении инвестиций в создание в Новосибирской области производств, нацеленных на выпуск инновационного продукта. А каковы перспективы его сбыта на международном рынке? На кого мы ориентированы, помимо внутреннего потребителя, — Азия, Европа?..

— Предприятия и организации Новосибирской области активно сотрудничают со странами дальнего зарубежья и СНГ. Экспортно-импортные операции осуществляются с партнерами более чем из 100 стран, около 80% экспорта — в страны дальнего зарубежья.

Новосибирская область входит в тройку лидеров в рейтинге по инвестиционной активности регионов. Наша область обладает уникальным научно-технологическим потенциалом. В области работает технопарк новосибирского Академгородка, где уже более 160 резидентов, производящих инновационный продукт и имеющих широкую географию продаж (рынки сбыта практически по всему миру).

Создание биотехнопарка в наукограде Кольцово позволит реализовать мощнейший потенциал региона в сфере биотехнологий. Так, уже в 2013 году начнется производство уникальных лекарственных препаратов, в том числе тромбовазима — единственного в мире тромболитика в таблетках.

Кроме того, региональные органы государственной власти принимают меры по созданию условий для расширения производства востребованного за рубежом продукта, оказывают поддержку инвестиционным проектам: организационную, информационную, презентационную. Для этого правительством Новосибирской области поддержаны крупные и значимые для области проекты — СибЭКСПОцентр, технопарк Академгородка, промышленно-логистический парк, биотехнопарк и ряд других крупных инвестиционных проектов. Так, в рамках СибЭКСПОцентра в 2012 году из 56 недель 27 уже занято проведением выставок по различным тематикам: и туризм, и стройиндустрия, и текстиль, и спецтехника, нанотехнологии.

Думаю, никаких сомнений, что в Новосибирской области может быть создан уникальный инновационный продукт, востребованный во всем мире, возникать не должно.

Нефть или лён?
— Планировалось определить перспективные бизнес-ниши для каждого из 30 районов области. Можно ли сегодня на конкретных примерах заявить, какие производства необходимо развивать и где?

— Это кропотливый процесс. Исследование должно быть полноценным и многогранным. Идеи, которые возникают, обсуждаются с научным и экспертным сообществом. Мы активно привлекаем к исследованиям экспертные группы, формируем такой, можно сказать, десант, который выезжает в район, встречается с людьми, выясняет проблемы и формирует в каждом случае и точечные, и системные решения по развитию конкретной территории. Ведь, помимо экономического ресурса той или иной территории, большое значение зачастую имеют климатические условия, география, степень развитости общественной и инженерной инфраструктуры, дорог.

По ряду районов работа уже закончена. С северными территориями ситуация самая сложная, но перспективы, конечно, есть.

К примеру, Северное удалено от транспортных магистралей. Нефть, которой там немного, на автомобиле доставлять смысла нет. Как и строить НПЗ. Пшеница растет не так, как в южных районах Новосибирской области, но зато можно с успехом выращивать лён! Причем переработкой надо заниматься на месте, чтобы вывозить уже готовый продукт. В этом случае вся добавленная стоимость останется на территории, а транспортная составляющая не окажет сильного влияния на стоимость продукта.

В Кыштовском районе есть лес. Березу можно использовать в деловом обороте — это и щепа, и фанера, и шпон. Но инвестору, чтобы он туда пришел, нужно создать условия.

Вообще, если говорить о наших северных районах, то общей чертой для этих территорий, перспективной потенциальной точкой роста мы видим, конечно, развитие лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств, включающих в том числе и глубокую переработку древесины, производство строительных материалов для каркасного домостроения на этой основе. И такие инициативы у нас уже появляются.

При этом мы не должны забывать и про традиционные отрасли. Необходимо развивать существующие и стимулировать появление новых производств по переработке мяса и молока, сельхозпродукции, дикоросов и ягоды, которой богаты северные районы и на которую всегда будет спрос. Здесь, конечно, высокая конкуренция с алтайской продукцией, но нужно ценить то, чем богата наша земля, и быть потребителями собственной продукции.

— Создание комфортных условий проживания — цель, которую в том числе ставит перед собой возглавляемое вами ведомство. Что вы лично как человек, а не министр или бизнесмен вкладываете в это понятие?

— Закройте глаза и представьте: в каких условиях вы бы себя комфортно чувствовали? Первая составляющая — доступная медицина. Вторая — садики, школа, вуз, то есть образование и получение профессии, на которую есть спрос. Третья — среда для самореализации личности — в бизнесе, в науке, в производстве, культуре. Четвертый блок — доступное жильё. Его качество зависит от размера дохода, который позволяет улучшить жилищные условия. А доход зависит от вашей работы, уровня образования. Пятый фактор — социальная защищенность: когда возраст подходит к пенсии, вы не почувствуете себя одиноким, выброшенным за борт. Пять компонентов комфортабельности жизни. Конечно, можно взять шире, но эти — главные.

— А насколько все, что вы перечислили, соответствует реальности и как далеко нам еще предстоит идти, чтобы достигнуть идеала?

— В 2011 году рост валового регионального продукта опережает среднероссийские темпы, мы имеем стабильный в течение 2011 года рост объема инвестиций, промышленного производства, положительные результаты в агропромышленном комплексе, рост государственных капитальных вложений в развитие инфраструктуры и бюджетной сферы, что свидетельствует о поступательном росте экономики области.

Положительный опыт у нас есть, но предстоит еще многое сделать. Мы должны создать необходимые условия для интенсивного роста производительности труда к 2015 году, как минимум, в 1,5 раза

Нужна совместная работа, труд не одного человека, а всех нас, жителей области, — в бизнесе, в сельском хозяйстве, промышленности, науке. Чтобы достичь результата, мы должны консолидироваться. Стать союзниками.

ДОСЛОВНО
Алексей СТРУКОВ:
— Кто такие чиновники, я не знаю. Зато знаю, кто такой государственный служащий — тот, кто служит на и во благо государства. Пусть для кого-то это звучит утопично, идеализированно. Но если в детстве в тебя заложили определенные принципы, то ты ими никогда не поступишься.

Фотографии статьи
Предприятия Новосибирской области осуществляют экспортно-импортные операции с партнёрами более чем из 100 стран