USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Будем веселиться, и точка!

Ася ШУМИЛОВА
Сели и поговорили. Фото с www.photosight.ru
Сели и поговорили. Фото с www.photosight.ru

Новогодняя болезнь
Если у ребенка в канун 31 декабря поднялась высокая температура, а на следующий день исчезла без следов насморка и кашля — это реакция детского организма на чрезмерную радость, новогодняя болезнь, как называют ее психологи. Такой однодневный недуг обычно поражает очень впечатлительных, активных и коммуникабельных ребятишек, которые слишком близко к сердцу воспринимают ожидание грядущего праздника.

Вспомните, чем вы, родители, занимались последние две недели уходящего года? Во всех семьях сценарий был примерно одинаковый. Вы бегали по магазинам в поисках новогодних сюрпризов, готовили обновки к корпоративам, занимались оптовыми закупками продовольствия и строили наполеоновские планы на праздничные дни. Детям в этой сутолоке обычно отводится роль сторонних наблюдателей, которые навязчиво задают взрослым один и тот же тревожащий их вопрос: «Когда придет Дед Мороз?» В своих фантазийных ответах родители частенько перебарщивают с нагнетанием праздничного настроения, заранее готовя ребенка к чему-то особенному. А ведь именно взрослые гораздо сознательнее, чем дети в новогодние каникулы, ждут отдыха от работы, развлечений и выхода «в люди».

Год за десять дней
— Мама, ты своими мероприятиями не даешь мне с пацанами в футбол поиграть! — заявил сын на шестой день новогодних торжеств. Если честно, то я обиделась, кручусь, как белка: сыночка, пойдем в кино, на концерт, на елку, на горку, на лыжах, на коньках, а он, оказывается, мечтает банально мячик во дворе попинать.

Потом, проанализировав наш ежегодный праздничный марафон, пришла к выводу: совсем ребенка загоняла своей активностью, надо хотя бы иногда спрашивать, чего он сам хочет, а не обрушивать лавину материнского внимания на детскую голову. Годовой запас заботы, теплоты и ласки, которыми наши ребятишки обделены сугубо из-за родительского карьеризма, невозможно реализовать за десять праздничных дней.

Как только сынишка научился самостоятельно натягивать колготки, я, уверенная в непременной обязанности ребенка радоваться, начала коллекционировать билеты на всевозможные праздничные мероприятия. После посещения трех елок подряд, неизменными героями которых являлись Дед Мороз и Снегурочка, сын начал задавать неудобные вопросы: почему на каждой елке разный Дед Мороз, у него что, есть братья?

Пришлось выдумывать доступное трехлетнему мозгу объяснение:

— Настоящий Дед Мороз на все праздники не может успеть, поэтому ребятишек веселят его помощники, тоже Деды Морозы.

Домашний праздник также производил на сына огромное впечатление, потому что обычно строгий режим дня временно отменялся. В новогоднюю ночь, отыскав под елкой заветный подарок, он долго не мог уснуть из-за шума фейерверков за окном и многочасового просмотра развлекательных телепрограмм. В сумме все это неизменно вызывало у ребенка эмоциональный сбой в виде немотивированного рёва.

Сейчас сын повзрослел и уже не плачет, праздничные нагрузки вызывают у него задумчиво меланхолическое настроение. Он безропотно стоит в огромной очереди за билетами на премьерный фильм, соглашается на просмотр репертуарных театральных спектаклей, катается на коньках в развлекательном центре, бегает со мной наперегонки на лыжах, даже на цирк согласен, только хищников очень жалеет, говорит, их бы на волю выпустить, пусть гуляют, где хотят…

ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ
Основная ошибка активных родителей, по мнению психологов, заключается в желании успеть все!

Помните, что даже для ребенка школьного возраста участие в нескольких мероприятиях в течение суток — это уже слишком. Что касается дошкольников, то перегрузка впечатлениями в праздники для них может обернуться серьезными сбоями в поведении. Кроме того, большое количество мероприятий всегда связано со спешкой родителей, а значит, с неспокойным эмоциональным фоном. Поэтому не стоит торопить события и устраивать ребенку марафонский забег по кино, концертам и елкам одновременно.

Вторую массовую ошибку родителей психологи называют перестимуляцией.

Это состояние, когда впечатлений и событий, происходящих одновременно, слишком много. Перестимуляция гораздо хуже влияет на ребенка, чем недостаток впечатлений. Первым неблагоприятным последствием может стать общий фон перевозбуждения ребенка, склонность к слезам и капризам. Второе негативное последствие — снижение впечатлительности. Помните, что дети, которых систематически перегружают впечатлениям, менее восприимчивы.

Третья ошибка родителей — невнимание к признакам переутомления ребенка.

Когда дети сильно переутомлены, их поведение меняется, поэтому родители должны быть предельно внимательны, в противном случае веселье может закончиться выплеском негативных эмоций, причем в людном месте.

И, наконец, выбирать мероприятия для своего чада необходимо с учетом его возрастных особенностей. Общее правило: чем меньше ребенок, тем более камерным должно быть мероприятие.

Фотографии статьи
Сели и поговорили. Фото с www.photosight.ru