Рецедивисты: гонка по замкнутому кругу
Что или кто виноват в этом? Бытуют различные мнения. Примечательны данные социологических опросов:
33% — преступники не боятся наказаний, потому что правоохранительные органы погрязли в коррупции;
21% — в стране утрачена система моральных ценностей;
16% — исправительная система не возвращает человека к честной жизни, а делает его закоренелым преступником;
8% — у многих безвыходное положение: не украдешь — не проживешь…
Свое мнение в качестве эксперта по проблеме рецидивной преступности высказали судья Центрального районного суда Григорий Бракар и начальник федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Новосибирской области» Елена Мальцева.
— Насколько верно мнение, что настоящим преступником, рецидивистом человек становится в колонии?
Григорий БРАКАР:
— Рецидив возникает в случае совершения преступления в период непогашенной судимости, если человек до этого отбывал наказание в местах лишения свободы. Думаю, что значительное влияние оказывает окружение человека. Причем не надо понимать под этим только криминально направленное окружение. Нет, влияет и просто обстановка вседозволенности, поиска «приключений». Вот подростки вышли на улицу, встречают незнакомого ровесника и решают «поиграть» с ним с помощью кулаков, а прямо говоря, поиздеваться. Или: видят пьяного — тут же возникает желание отнять сотовый телефон, что и делают. И таких преступлений может быть масса, потому что у этих людей нет правильных ориентиров в жизни, они элементарно не воспитаны, не знают, что хорошо, а что плохо. И нет никакой гарантии, что, отбыв по приговору срок наказания, они повторно не совершат преступления. А с другой стороны, потерпевшие в подобных «мелких» преступлениях далеко не всегда обращаются с заявлением, что тоже способствует распространению рецидивной преступности в обществе.
Мечтают о лучшей доле, но продолжают опускаться
Елена МАЛЬЦЕВА:
— Повторные преступления в большинстве случаев совершаются лицами, входящими в группу риска: ранее судимыми, неработающими, склонными к совершению повторных преступлений. Основная причина тому — стойкая, противоправная направленность личности осужденных, алкогольная или наркотическая зависимость, уклонение от прохождения курса лечения, психические расстройства, отсутствие контроля со стороны родителей или законных представителей, опекунов.
— Какова психология подобных преступлений?
Григорий БРАКАР:
— Из судейской практики знаю, что нередко побудительным мотивом совершения правонарушения может стать и желание не отстать от своих товарищей, доказать свою преданность в дружбе. Ну и, конечно, известно, что контакты с преступным миром в местах отбытия уголовного наказания тоже реально влияют на формирование рецидивного поведения.
— Но ведь существует обязанность государства проявлять заботу о своевременной социальной реабилитации лиц, получивших уголовное наказание...
Елена МАЛЬЦЕВА:
— Такая работа ведется. Осужденным без изоляции от общества содействуем в трудоустройстве, получении материальной помощи, медицинской помощи, восстановлении утраченных документов, решении жилищных проблем, психологической помощи, в этом году ряд осужденных принял участие в психокоррекционных программах. Участие в этом многоплановом процессе принимают главы муниципальных образований районов Новосибирской области, центры социальной и психологической помощи населению, другие структуры.
Работа — не волк…
— Но тем не менее факт остается фактом: масса бывших заключенных не может быстро трудоустроиться. Или не хочет?
Григорий БРАКАР:
— После отбытия наказания человек сталкивается с проблемой трудоустройства. Понятно, что в нынешнее время ранее судимым гражданам на нормально оплачиваемую работу трудно устроиться. И этим подавляющее большинство судимых объясняет свое повторное совершение уголовных преступлений. Вот, по их словам, схема: не хотел, но украл. Потом выпил... А на простую, но тяжелую работу — грузчиком, например, идти не хотят. Потому что, говорят, на постоянную работу не принимают, обманывают. Понятно, что без работы и законопослушному гражданину трудно выживать, не то что с криминальным прошлым. Но, возможно, причина и в том, что люди, отбывшие наказание, просто-напросто отвыкают трудиться.
Елена МАЛЬЦЕВА:
— Действительно, в соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации гражданин РФ имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду. Наибольшее количество лиц, состоящих на учете, — это молодежь в возрасте 18 — 30 лет. Часть осужденных не желает ни работать, ни учиться.
Корни тянутся в детство
— Что это за личности?
Елена МАЛЬЦЕВА:
— Большинство осужденных имеют лишь неполное среднее или среднее образование, не состоят в браке, злоупотребляют спиртными напитками. Однако наибольшую опасность в смысле распространения рецидивной преступности представляют подростки. Несовершеннолетние осужденные — это, как правило, запущенные дети, не желающие посещать школу, обделенные заботой и любовью своих родителей. По нашим данным, более 50% несовершеннолетних, снятых с учета УИИ за совершение повторного преступления, проживали в неблагополучных семьях, где родители были ранее судимы, употребляли алкогольные напитки и также состояли на учете в органах внутренних дел. Значительную часть повторных преступлений такие дети совершают «за компанию» либо от избытка свободного времени, будучи предоставленными самим себе. «Старшие товарищи» из криминального мира, а не родители формируют в незрелой душе подростка жизненные приоритеты.
Григорий БРАКАР:
— Считаю, что корни рецидивной преступности в плохом воспитании человека с детства, со школы, Начинается все с малого: совершил проступок, не получил должную оценку, потом еще — и пошло-поехало. Надо с детства воспитывать в себе привычку отвечать за поступки. Не получилось — придется заняться этим в зрелом возрасте. Иного варианта нет.
ФАКТ
Более 60 % всей рецидивной преступности составляют кражи, грабежи, разбои и хулиганство.