USD 105.0604 EUR 110.4943
 

«Кто мне сказал, что надежды потеряны?»

Лидия ЧУВАШОВА
Среди почитателей гармони и стар, и млад. Фото редакции журнала «Играй, гармонь!»
Среди почитателей гармони и стар, и млад. Фото редакции журнала «Играй, гармонь!»

Прочитала в газете «Советская Сибирь» о том, что в декабре в Новосибирске состоится второй съезд молодых гармонистов России и Всероссийский конкурс-фестиваль «Гармонь собирает друзей». Честное слово, сердце екнуло от радости, невольно подумалось: «Жива еще гармонь, хотя переживает нелегкие времена, есть еще люди, которым небезразлична судьба этого народного инструмента!» Вспомнилось знакомство с ансамблем «Частушка», его руководителем Геннадием Дмитриевичем Заволокиным.

Шли пешком, на лодке плыли
Оно состоялось в июле 1992 года. Тогда я жила в городе Мирном, который находится в Якутии, работала корреспондентом районной газеты «Мирнинский рабочий». На празднование Дня города и Дня работников алмазодобывающей промышленности был приглашен новосибирский ансамбль «Частушка», снималась очередная телевизионная передача «Играй, гармонь!» (насколько я помню, юбилейная — сороковая по счету). Я освещала это событие, причем не только по долгу службы, но и по зову сердца, так как с детства люблю гармонь, до сих пор мечтаю научиться играть на ней. Благодаря своей работе стала свидетелем уникального события — рождения новой телевизионной передачи, которая, несмотря на свой возраст, популярна в народе.

Желающих участвовать в фестивале было много. Проводилось предварительное прослушивание, в процессе которого Геннадий Дмитриевич Заволокин отметал все наносное, псевдонародное, оставлял настоящее, самобытное. Люди приехали из разных районов республики, каждый со своей гармошкой, песней, танцем. Порой самодеятельные артисты добирались до Мирного, как говорится, на перекладных: пешком шли, на лодке плыли, на машине ехали. Среди конкурсантов был уникальный коллектив — женский ансамбль из Русского Устья, которое находится на севере Якутии. Предки его участниц приехали в эти места из Архангельской губернии. Жители этого поселения из поколения в поколение передают песни времен Петра I. Сегодня они имеют большую ценность. Фестиваль получился интересным. На нем звучали русские, якутские, украинские, осетинские и другие песни. И это неудивительно, ведь Якутия многонациональная республика. Иногда песни звучали в самом неожиданном варианте. Так, «Как при лужке, при лужке» вначале исполнялась на якутском, а затем на русском языке. А пляску «На пенечке я и гармонь моя» до сих пор можно увидеть в так называемом видеоряде передачи «Играй, гармонь!».

Человек с гармонью
Нисколько не преувеличу, если скажу, что встреча с Геннадием Заволокиным, его коллективом оставила неизгладимый след в моей душе. Во время нашей беседы он, в частности, отметил, что для него как сценариста и ведущего передачи главным является человек во всех его проявлениях.

— Мне интересен именно он, а не то, в какой костюм он одет, какую должность занимает, — сказал Геннадий Дмитриевич.— Мы должны обратиться к своим истокам, то есть обрести себя. Выживает то, что имеет корни.

К сожалению, больше в столице алмазного края подобных фестивалей не проводилось. «Почему?» — спросила как-то об этом у специалиста отдела культуры администрации Мирнинского района. Думала, сошлется на финансовые трудности, но он ответил вопросом на вопрос: «А для кого проводить, ведь гармонистов у нас больше нет?». Я сначала расстроилась, но потом засомневалась в правдивости этого ответа. Не может быть, чтобы в районе с населением более 80 тысяч человек не оказалось любителей гармони! Просто никто не хочет заниматься этим хлопотным делом. В этом я убедилась, переехав в Новосибирск. Была на концертах, посвященных 20-летию российского центра «Играй, гармонь!» и 15-летию ансамбля «Частушка», а также 25-летию телепередачи «Играй, гармонь!», где, кстати, видела выступление отца и дочери Неустроевых из Якутии. И вот новая радость — концерт молодых гармонистов, съехавшихся на свой второй съезд в Новосибирск. Хорошо выступили многие, но назову самых, на мой взгляд, ярких и потому запомнившихся: студента Новосибирской консерватории по классу гармони Анатолия Ельцова, семнадцатилетнего Антона Малышева из города Кирова, семью Борискиных из Орехово-Зуево и, конечно же, четырехлетнего Артема Гайдайчука из Новосибирска. Душа моя пела вместе с их гармонями! Подумала: значит, не все потеряно, русской гармони жить, коли есть у нас и подрастают такие мастера.

Фотографии статьи
Среди почитателей гармони и стар, и млад. Фото редакции журнала «Играй, гармонь!»
Геннадий Заволокин на съёмках передачи «Играй, гармонь!» Фото редакции журнала «Играй, гармонь!»