Дело спорится, если не лениться
С новыми силами — в новое время
Прежде хозяйство располагалось в селе Северотатарском, включало пять отделений. Когда же на заре девяностых случился «маленький переполох», все они едва не пропали по одиночке. Но два из них — благодаря усилиям энтузиастов — объединились. Получив, впрочем, от былых времен неплохое наследство — 2500 голов скота. Однако с наследством можно было обойтись по-разному (продать, пустить на мясо и прочее). Решили сохранить его и преумножить во что бы то ни стало. Взялись за работу. Отремонтировали полуразрушенные животноводческие помещения. Стали своими силами заготавливать корма. Нарастили поголовье до 3000. И выжили.
В уходящем году впервые за долгое время «Колос» превзошел самого себя по показателям: надой на корову составил 53 центнера молока, валовой надой — 50 тысяч центнеров.
— Это потому, что мы ведем целенаправленную работу с кормовой базой, постоянно смотрим, чего животным не хватает, изучаем их потребности, — говорит моя собеседница. — Хорошо потрудились наши механизаторы: сено, сенаж, силос — все у нас по первому классу! И зерно, которое собрали, пущено на нужды животноводства. Его хватит до нового урожая.
Сегодня в селе Рождественка, где базируется «Колос», труженики чувствуют себя вполне комфортно. Среднемесячная зарплата по итогам года составляет здесь 12 —15 тысяч рублей.
Локомотив задаёт мотив
— Кто не ленится, у того все нормально, тем более если есть еще и свое хозяйство, — со знанием дела добавляет Галина Александровна. — Помогаем людям, даем зерно: тонну за земельный пай, который «Колос» арендует. Сено по невысокой цене — пожалуйста, держите скот. Также ведем строительные работы, сейчас начали несколько домиков возводить…
Поистине добротный локомотив для коллектива — лидер, который «зажигает» всех. В хорошем смысле одержим. А в Рождественке «зажигают» двое — председатель СПК «Колос» Сергей Метель и его супруга Галина, нам уже знакомая. Всеми силами стараются сохранить человеческий ресурс, подтянуть специалистов, обеспечить им нормальные условия труда и быта.
— Построили своими силами токарный и моторный цехи, — подхватывает тему Сергей Анатольевич. — Месяца через два сдадим новую столовую для наших работников. А старую реконструируем и определим под жилье. Обустроили комнату отдыха. Планируем открыть прачечную…
Условия есть, работа по их улучшению ведется — живи не тужи. Хотя, как понимаем, свежие кадры в глубинке сегодня на вес золота. Рождественские энтузиасты не жалуются: просто продолжают работать и совершенствовать обстановку, которая, как понемногу показывает практика, способна стать привлекательной для молодых специалистов. Сегодня, например, здесь трудится ветеринарным врачом выпускник Омского государственного аграрного университета Александр Кривенко. Трудится с удовольствием. Чего и всем желает!