События порой проходят мимо…
— Календарь в этом году мы стали выпускать самостоятельно и в основном отошли от тех литературных дат, которые присутствовали в издании, разработанном совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой, — рассказал Владимир Попов, начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области. — Мы больше уделили внимание конкретным людям, включили в «Календарь» очерки. Кроме того, в издании отражаются в большей степени те даты, которые относятся к экономической жизни региона.
Забытые истории
Новый «Календарь» отличается от подобных книг не только тематически, но и структурно: теперь он содержит четыре раздела. По мнению специалистов, благодаря этому информация стала доступнее, интереснее и разнообразнее. Так, первый раздел посвящен 75-летию Новосибирской области, во втором дан полный список юбилейных дат в хронологическом порядке. Третий, самый объемный раздел, включает статьи, документы и фотографии, подробно рассказывающие о наиболее интересных событиях и личностях, упомянутых в предыдущем разделе. Также в книгу включили журналистские очерки об известных людях региона — юбилярах 2012 года.
— События порой проходят мимо нас, и мы их не замечаем, но по прошествии времени они становятся необычными, интересными, любопытными, — заметила Юлия Мартынова, заместитель директора по комплектованию архива и использованию документов Государственного архива Новосибирской области. — Например, в Новосибирске есть улица Кошурникова, но мало кто помнит, как погиб Александр Михайлович. Если вы откроете раздел «Ноябрь», то увидите там опубликованный документ, посвящённый печальной дате — 70-летию гибели экспедиции, которая вела геологоразведку для строительства новой железнодорожной ветки Абакан — Тайшет. Группа во главе с Александром Кошурниковым, Алексеем Журавлёвым, Константином Стофато работала в октябре и ноябре, в сложных погодных условиях. Дневник экспедиции на самом деле большой, но мы показали первый день. Там описаны состояние человека, когда он восхищается природой, сам поход, условия, местность — какие там слои почвы, горы, уклоны. Всё очень подробно, на нескольких листах. Но дальше записи становятся короче, информация скупее и постепенно сводится к тому, что практически нечего есть, проводники бросили, идут втроём, уже десятки раз промокали. Они пишут о том, сколько сколотили плотов, потому что те либо разваливаются, либо просто тонут. Последняя запись от 3 ноября: буквально несколько строчек о том, что вчера, 2 ноября, случилась катастрофа: «Лёша опустился под воду». Александр Кошурников полз 25 метров по льду, пытаясь спасти друга, но провалился в полынью. «Вероятно, это моя последняя запись, и завтра я замёрзну», — написал он. Экспедицию нашли только через год.
И это, конечно, не единственная история в «Календаре памятных дат и знаменательных событий на 2012 год», поражающая своей драматичностью и в то же время вызывающая гордость за сибиряков. Интересно, что специалисты Государственного архива, как и положено служителям истории, каждый материал снабдили ссылкой на первоисточник, подкрепив издание мощной документальной базой. Вполне вероятно, что краткая справка о каком-либо событии или человеке побудит читателя заглянуть в архив или библиотеки.
Увидеть в библиотеке
На презентации книги особенно отметили, что «Календарь» будет интересен не только жителям сибирской столицы, но и всего Сибирского региона. В издании фигурирует буквально каждый район, и для того, чтобы облегчить поиск материалов, читателям предоставили географический указатель.
— Если вы видите, что напротив какого-то города нашей области указана масса страниц, значит, люди этого населённого пункта, этого района особенно инициативны, — считает Юлия Геннадьевна. — В любом случае ни один район мы не пропустили и этим самым подчеркнули региональный характер издания.
Однако увидеть «Календарь памятных дат и знаменательных событий» на книжных прилавках, скорее всего, не придётся: тираж издания всего тысяча экземпляров. Книги передадут в образовательные учреждения Новосибирской области, библиотеки, средствам массовой информации. Правда, есть и хорошая новость: в 2011 году «Календарь» выйдет двухтомником. Вторую часть подготовили специалисты Новосибирской государственной областной научной библиотеки и презентуют её 15 декабря.
— Самое главное, для чего мы делаем этот «Календарь», — побудить читателей к каким-то действиям, положительным эмоциям и просто как благодарность тем людям, которые сделали что-то значимое для Новосибирской области и России, — делится Юлия Мартынова.
ИЗ ИСТОРИИ
«Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области» имеет давние традиции. Первый его типографский выпуск осуществили Новосибирская государственная областная научная библиотека и областной Государственный архив в 1967 году. В 70 — 80-е годы XX века НГОНБ выпускала перечень дат со списками рекомендуемой литературы, тиражируемый для библиотек области. С начала 1990-х годов выпуск «Календарей» возобновился. С 1998 по 2010 годы книга выходила большого формата, хорошо оформленная, с иллюстрациями благодаря специалистам НГОНБ и Государственного архива Новосибирской области.