Евгений ЛАРЕНЦ:«Мой девиз прост и надёжен»
Это и есть модернизация
— Евгений Владимирович, кто был инициатором того, чтобы пойти на животноводческий комплекс доить коров?
— У нас многие инициативы идут от руководителя хозяйства. Председатель акционерного общества Юрий Федорович Бугаков загорелся желанием провести модернизацию фермы. Решено было строить доильный зал по последнему слову техники и технологии. Опять же, сам Юрий Федорович начал подбирать кадры. Одним из первых вызвал меня к себе в кабинет, сообщил о задумке, показал буклет с изображением нового оборудования, рассказал о своей поездке за границу. «Понимаешь, Женя, — сказал он, — работа будет ответственной, напряженной. Мне нужны там мужики самые надежные, добросовестные. Дело абсолютно новое, и я не вправе рисковать в подборе людей. Одним из дояров решил поставить тебя. Не буду торопить. Подумай дня два-три, посоветуйся с родственниками и приходи».
Посоветовался я и с отцом, и с мамой, и с женой. Решил дать согласие. Пришлось оставить свою работу фаршесоставителя в колбасном цехе хозяйства.
— Наверно, сложно было осваивать современное автоматизированное оборудование? Где обучались, у кого?
— Юрий Федорович поступил очень правильно, включив меня в бригаду тех, кто строил доильный зал. Месяца три-четыре я участвовал в монтаже оборудования «Евро-параллель» шведской компании «ДеЛаваль». Уже тогда во многом освоил технику. Ну а непосредственно с доением коров работе в доильном зале обучали и местные специалисты, и из Новосибирска, из Москвы. Всем процессом современной дойки управляют компьютерные системы, но от нас, операторов, конечно, многое зависит.
Шагнули за десять тысяч
— Что главное в вашей профессии?
— Соблюдение требований технологического процесса. Это четко выстроенная система операций, и ей необходимо следовать постоянно, не отступая. Тогда не будет сбоев, а значит, и надои окажутся высокими.
— Когда вы в 2010 году надоили по 11 тысяч килограммов молока от каждой коровы, что является лучшим показателем в России, какие чувства испытывали?
— Тут внесу некоторое уточнение. Такой надой достигнут всем нашим звеном, а в звене семь операторов — шесть основных, работающих по двое в смену, и подменный. Гордость была, но мы понимаем, что стремиться надо всегда к большему. Повышать надои будет непросто, но это необходимо.
— Что значит на современной ферме чувство локтя? Кто ваш напарник по смене?
— Опять же скажу о беспрекословном выполнении каждым обязанностей. У коллеги по смене Людмилы Мустафиной они свои, у меня — свои. Я в смене старший: занимаюсь дойкой, передаю молоко, слежу за оборудованием, когда оно моется; устраняю мелкие поломки.
— Если бы не стали дояром, то так бы и трудились в колбасном производстве?
— У меня и там была неплохая работа. Может быть, пошел бы на тренерскую работу… У меня ведь спортивное образование.
— Чем запомнилась вам недавняя поездка в Москву в составе делегации работников сельского хозяйства нашей области? Что испытывали, когда вам пожимали руку Президент России и председатель Правительства?
— О том, что попаду на столь высокий прием, я узнал в машине, когда мы ехали в Новосибирск. Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин долго разговаривали в фойе Государственного Кремлевского дворца с нами — делегатами, приехавшими на торжества «Золотая осень». Потом был концерт. Я сидел во втором ряду, руководители государства — в первом. В перерыве сделали фотографию на память.
Вместе с семьёй
— Как относятся к вашей профессии в семье, не отговаривают ли?
— Нормально относятся. У меня отец долгие годы трудился механизатором, мать — телятницей. Братья — шофер и механизатор. У всех обычные сельские профессии. Теперь в село идут новейшие технологии, их надо кому-то осваивать. Доверили мне — стараюсь оправдать это доверие.
— Назовите ваш девиз по жизни. Насколько удается следовать ему?
— Мой девиз прост и надежен: «Спорт и труд рядом идут». Участвую чуть ли не во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся у нас в Верх-Ирмени, да и в районе. Теннис, футбол, эстафета, городки, хоккей, шорт-трек… Идет волейбольный турнир: сегодня игра, завтра игра, послезавтра игра. Вообще у меня всё укладывается в три понятия: работа, спорт и семья. Мы с женой Екатериной и сыном Денисом участвуем в соревнованиях спортивных семей, два последних года занимали первые места в районе. Денису, правда, теперь 14 лет, и ситуация меняется.
— Может, дочь выйдет на старт?
— Доченьке Даше пока пять. Екатерина — хореограф в Доме культуры, занимается с Дашей танцами. Девочка в четыре года уже выступала с сольным русским народным танцем. Надеюсь, увлечем и ее спортом…
Пригодился селу
— Какие черты вы больше всего цените в человеке?
— Доброту и честность. Если они есть, то на них строятся и другие, в целом — отношение к людям. А еще доверие друг к другу. Надо доверять, помогать. Это касается и работы, и семьи.
— А если говорить об особенностях животных? Попадаются ли невыносимые?
— Всё зависит от человека. Если человек не в настроении, корова это чувствует. Животные бывают разные. Приходится приучать их. Со временем корова привыкает к тому, что от нее требуется, каждая знает свое доильное место и ни за что не ошибется. Приучают к этому животных подгонщики, мы по мере необходимости помогаем им.
— Что для вас отпуск?
— Время отдохнуть дома или куда-то съездить. Например, с семьей на берег Обского моря, на Алтай или к друзьям. В Сузуне у меня есть друг Виктор, вместе служили на Курилах в пограничных войсках. Очень хочется повидаться, поговорить.
— Кто больше всего рад поездке на Обское море?
— Разумеется, дети! Да и мы, взрослые, расслабляемся — обстановка другая.
— Готовить умеете?
— Очень люблю готовить, особенно из мяса. Под настроение шашлык, отбивные котлеты, какие-нибудь салаты.
— У вас личное подворье, корова?
— Подворье имеется, держим свиней. А коровы нет. Молочными продуктами обеспечивает хозяйство «Ирмень».
— Согласитесь ли вы с тем, что вам повезло родиться в известном далеко за пределами региона селе Верх-Ирмень?
— Я об этом не задумывался. У меня здесь и родители, и моя родня. Стараюсь работать добросовестно. Выходит, и я пригодился родному селу.
ДОСЛОВНО
Галина МОСКАЛЕНКО, председатель профкома ЗАО «Племзавод «Ирмень»:
— Женя из многодетной, дружной семьи. Он и в работе первый, и в спорте. И вообще наш Евгений надежный, добросовестный, ответственный, но, заметьте, очень скромный. По итогам трудового 2010 года его звено лучшее, Евгений премирован поездкой в Москву. А по итогам спартакиады 2010 — 2011 годов, проведенной в хозяйстве, награжден Почетной грамотой руководства хозяйства и памятным подарком.
СПРАВКА
Евгений Владимирович Ларенц родился 27 марта 1976 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района. После окончания школы служил в армии, затем окончил Новосибирский физкультурный техникум. Девять лет отработал в колбасном цехе племзавода «Ирмень». В числе первых в нашей области освоил современную технологию доения коров и достиг высоких производственных показателей.
Женат, воспитывает сына и дочь.
ЦИФРА
Заработная плата оператора машинного доения коров в «Ирмени» достигает 40 тысяч рублей в месяц .