Голос памяти бессонной
Война оставила следы
Художник-фронтовик Чебанов известен прежде всего как мастер военно-патриотической темы.
— Война навсегда оставила, в прямом смысле, следы на моём теле и в душе, живёт в моих воспоминаниях и красной нитью проходит через моё творчество, — рассказывает Вениамин Карпович.
Начав с графики, с книжных иллюстраций, имевших документальный, повествовательный характер, он скоро переходит к технике линогравюры, в которой создал великолепные серии работ, предельно лаконичных, эмоциональных и образных. Потом пришёл черёд разработки военных сюжетов и тем в жанре станковой живописи. Большие тематические полотна стали своеобразной летописью величайшего подвига советского народа. Художник не только прославлял силу духа, отвагу и героизм защитников Отечества, сражавшихся за правое дело, не щадивших самой жизни, но и раскрывал самую страшную, оборотную, сторону войны — горе, страдание, смерть.
Для 86-летнего художника, участника Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта-пехотинца, в боях контуженного и раненного, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», эта война не закончилась до сих пор.
Его твёрдая гражданская позиция, стремление не дать забыть о прошлом вызывают глубокое уважение.
Всегда перед глазами
На этой выставке зритель увидит новые, датированные 2011 годом, произведения, посвященные этим событиям: триптих «Оборона Москвы» («Бои под Москвой», «Сибирские полки на Красной площади», «Всё для фронта»), «Стоять насмерть — позади Москва», «Сибирский воин», «Последний полёт В. Талалихина».
Кроме этих новых работ, экспозицию выставки дополняют, делают эпически полнокровней и эмоционально насыщенней, работы прежних лет: «Последний защитник Бреста», «Бой за высоту», «Последний снаряд», «Бронепоезд «Советская Сибирь», «По дорогам войны», «Взводный», «Вышли из окружения». Эти прославленные полотна давно стали хрестоматийными.
За последние годы выставки Вениамина Чебанова не раз проходили в музеях Новосибирска, в Доме офицеров, в городском Центре изобразительных искусств, в ГПНТБ. Посвящены эти вернисажи были 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию ее начала.
Правда не стареет
Художник-патриот, фронтовик, Вениамин Чебанов продолжает нести слово правды о славных страницах нашей истории, демонстрирует твёрдость патриотического духа и верность суровой реалистической школе. Публика на его вернисажах отличается от обычной, художественно-тусовочной. Кроме друзей, родственников, коллег-художников, официальных лиц, всегда приходят поздравить художника единомышленники, представители общественных, ветеранских организаций.
Особенно отрадно видеть на выставках народного художника Чебанова много молодых лиц. Вот и на этой выставке в залах, где расположены полотна мастера, можно было встретить курсантов военных училищ, Сибирского кадетского корпуса, с интересом знакомящихся с картинами прославленного мастера, — эстафета мужества продолжается.
СПРАВКА
Вениамин Чебанов родился в селе Васиятском Николаевской области в 1925 году. С 1943 по 1944 год — курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании лейтенанта был направлен в действующую армию — на 1-й Украинский фронт. Там в должности командира стрелкового взвода, затем роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной. После победы служил в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии. Демобилизовался из армии в 1947 году. В 1953—54 годах, учился в Сибирском инженерно-строительном институте, в Иркутском художественном училище (1954 — 1956). Сотрудничал с Новосибирским книжным издательством (1958 — 1994). Член Союза художников СССР, член творческого Союза художников России. В 1995 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный художник России», в 2007 году — почётное звание «Народный художник России».
За серию линогравюр «Годы войны» (1966) награждён премией и дипломом Совета министров РСФСР; за серию «Земля и люди» (1969) — премией и дипломом Союза художников СССР. Вклад художника в отечественную культуру отмечен серебряной и золотой медалями творческого Союза художников России и Международной федерации художников.