USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Память бывает живой

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Сертификат о присвоении школе имени Героя Советского Союза  Ф.И. Анисичкина вручает глава района Александр Баев. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Сертификат о присвоении школе имени Героя Советского Союза Ф.И. Анисичкина вручает глава района Александр Баев. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Имени Героя достойны
То, что школа первой в районе получила имя героя-земляка, учителя, стало логическим продолжением той целенаправленной работы, что проводится в этой школе по воспитанию учащихся. Если касаться только ее патриотической направленности, то можно привести несколько примеров. Примеров живой памяти и живой истории.

Несколько лет назад на школьной территории ветеранами и учениками была заложена аллея Памяти, каждое дерево получило свою именную табличку. Часть ребят высаживала деревца вместе со своими дедами-фронтовиками, они гордились этим. Нет в живых уже многих ветеранов войны, за подросшими деревьями ухаживают другие ребята, но часто, особенно в майские дни, приходят сюда родственники ветеранов, которые с особой любовью могут сказать, что это дерево посадили их деды, прадеды.

В школе создано два кадетских класса, учащиеся которых выезжали с поисковыми отрядами новосибирских кадетов на места боев Великой Отечественной, вели раскопки и захоронение погибших участников сражений, искали родственников бойцов. На базе школы создано и несколько лет работает структурное подразделение авиацентра имени А.И. Покрышкина, курсанты которого стоят в почетном карауле в торжественные и памятные дни. Учащиеся школы — неизменные победители и призеры интеллектуальных викторин, олимпиад на военную тематику не только в масштабе района, но и области.

Штрих человеческой судьбы
Тесная связь с районной ветеранской организацией, неравнодушная позиция администрации школы и педагогов к вопросам патриотического воспитания сделали школу неизменным участником встреч с интересными людьми, которые приезжают в составе делегаций с поездом Памяти. В предыдущий приезд поезда на базе школы проводилась расширенная конференция по вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. А еще раньше одна из таких встреч послужила толчком к созданию школьного музея.

В прошлом году руководитель школьного музея Софья Матвиец защитила на уровне области социально значимый проект по присвоению школе имени ее бывшего учителя, Героя Советского Союза Федора Анисичкина. В течение года каждый класс участвовал в реализации идей этого проекта. Проводились классные часы, велась переписка с родственниками Героя, шла работа в музее, опрашивались те, кто знал Федора Ивановича, и другая работа. Школа вышла с ходатайством в администрацию района о присвоении ей имени учителя-фронтовика.

Заслужив благодарность и имя
Открытие доски Памяти Героя в день рождения школы и присвоение ей имени Федора Ивановича Анисичкина стали событиями в жизни не только школьного коллектива, но и жителей всего района. На линейку в школе вместе с учениками и учителями собрались представители общественности, районной ветеранской организации, члены администрации района. Торжественно звучит государственный гимн, трогательно и строго звучат слова памяти о Герое, благодарности гостей за работу, что проводится учащимися школы и их педагогами в сохранение памяти о фронтовиках, достойных представителях района. Владимир Лымарь, председатель комитета по связям с религиозными и общественными организациями при правительстве Новосибирской области, в своем обращении отметил, как важны поддержка и сохранение памяти для всего общества, ветеранов:

— Нельзя жить без памяти и веры, вы воспитываете детей на хороших истоках, спасибо за огромную патриотическую работу, что проводится. Думаю, что примеру вашей школы последуют и в других школах района...

Глава района Александр Баев вручил директору школы Петру Рубану сертификат о присвоении школе имени бывшего ее учителя, Героя Советского Союза Федора Анисичкина. Краснозерская школа № 2 открыла новый период в своей жизни — с равнением на Героя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена ТЕРЕЩЕНКО, заместитель директора Краснозерской средней общеобразовательной школы № 2:
— О чем бы мы сегодня не говорили, никакие инновации, введение новых образовательных программ вообще, ничего невозможно реализовать, внедрить без воспитания. Воспитание, прежде всего духовно-нравственное, патриотическое, — основа всего. У каждой школы есть свои герои, значимые имена, память о них надо поддерживать, брать как яркий и близкий пример.

ИТОГИ АКЦИИ
Более 24 тысяч жителей Новосибирской области воспользовалось услугами поезда Памяти «За духовное возрождение России».

Поезд работал в области с 16 по 26 ноября. За это время он побывал в 18 районах: Коченевском, Чулымском, Убинском, Каргатском, Барабинском, Куйбышевском, Чановском, Татарском, Усть-Таркском, Чистоозерном, Купинском, Карасукском, Баганском, Краснозерском, Черепановском, Сузунском, Искитимском и Маслянинском. Участники акции — священнослужители, медицинские специалисты, специалисты соцзащиты, работники образования и культуры — провели работу в более чем 80 селах.

Поезд состоял из 21 вагона, в 9 из них находился диагностический центр с медицинским оборудованием. Всего за время работы акции медицинские специалисты, в числе которых было 16 врачей различной специализации, провели порядка 1500 приемов. Поезд «Здоровье» для диагностических обследований посетили 863 пациента. Углубленный медицинский осмотр включал в себя исследования клинико-биохимической лаборатории, электрокардиографию, все виды УЗИ, эхоэнцефалографию, спирометрию, фиброгастроскопию и другие. В качестве гуманитарной помощи в фельдшерско-акушерские пункты районов было передано 38 наборов медикаментов.

Участниками богослужений, бесед со священнослужителями стали 4,5 тысячи человек.

Специалисты органов социальной защиты в каждом населенном пункте провели консультации, оказали адресную социальную помощь малообеспеченным семьям на общую сумму более 400 тысяч рублей.

В 50 духовно-просветительских мероприятиях, проведенных совместно специалистами образования, священнослужителями и сотрудниками районных отделов по делам молодежи, приняли участие 3,5 тысячи человек.

Творческие коллективы поезда провели 143 культурных мероприятия для почти 15 тысяч зрителей.

Акция была организована правительством Новосибирской области, Новосибирской епархией Русской православной церкви и Западно-Сибирской железной дорогой, проведена при поддержке органов местного самоуправления сельских районов.