Дети метро
Взгляд издалека
— Как у вас появилась идея написать фантастическое произведение?
— Десять лет назад Дмитрий Глуховский придумал новый мир в серии «Метро 2033». Мир жестокий, безжалостный, опасный и при этом невероятно привлекательный. Именно поэтому со временем мир, созданный воображением автора «Метро 2033», разросся до масштабов вселенной с различными локациями-городами. Мне понравилась сама идея — мир спустя 20 лет после ядерной катастрофы. В проекте «Вселенная метро» сюжеты всех произведений построены так, чтобы каждый последующий органично дополнял, не противоречил предыдущим, чтобы все сюжеты были связаны неким единым глобальным замыслом. У меня появилось желание написать что-то в этой серии, я связался с редакцией и Дмитрием Глуховским.
— Почему вы описали именно постъядерное существование людей в Новосибирске? Что вас связывает с нашим городом?
— Во-первых, в этой серии про него ещё никто не писал, хотя вышло порядка десяти книг. Во-вторых, я давно интересуюсь Сибирским регионом. Так, в посёлке Кольцово, который упоминается в книге, по слухам, разрабатывали биологическое оружие, что опять же очень удачно подходило к моему выдуманному сюжету. Сам я в Новосибирске не был, и это создавало определённую трудность. Хотелось написать правдоподобный роман и отойти от стереотипов. Поэтому прежде чем взяться за работу, я много читал о столице Сибири.
— Насколько изменился мир, читатель может судить уже по апокалиптическим иллюстрациям на обложке. Кто придумал именно такое оформление книги?
— Изобразить оперный театр как наиболее знаковое место Новосибирска предложил я. Кроме него, рассматривался также вариант с метромостом. Художник сумел достоверно передать атмосферу постъядерного мира, задний план вызывает доверие. Кажется, что именно так и выглядел бы город спустя 20 лет после ядерной катастрофы.
— Значимую роль в произведении сыграл учёный по прозвищу Вольтер. Связано ли это с имиджем нашего региона как научного центра?
— Люди, с которыми я разговаривал, воспринимают Новосибирск как место, где много самостоятельных людей, свободно, творчески мыслящих, как средоточие научных идей.
Реальность и выдумки
— Вполне ожидаемо, что герои окажутся в знаковых для Новосибирска местах: оперном театре или государственной публичной научно-технической библиотеке. Но вы не направляете их туда — почему?
— При написании книги я следовал правилу, что атмосфера на поверхности земли — заражённый воздух, метан, радиация — опасна для человека. Поэтому здесь герои могут находиться буквально несколько часов. Хотя в серии «Вселенная метро 2033» мир описывают по-разному: герои многих произведений путешествуют по поверхности планеты неделями без особого ущерба для здоровья. Но мы с редактором решили, что в Новосибирске поверхность будет заражена сильно и сам по себе выход из бункера потребует от человека мобилизации жизненных сил, особенной защиты.
— Как новосибирцы отреагировали на этот фантастический роман?
— Были и положительные отклики, и отрицательные. К примеру, читателям понравилось, как был описан оперный театр. А что не понравилось? Так это моё смелое изменение названий станций метро: станция метро «Площадь Гарина-Михайловского» в романе называется просто «Гари», «Маршала Покрышкина» — «Маршальской». Видимо, некоторых жителей Новосибирска это покоробило. Но я решил, что спустя 20 лет после катастрофы жизнь будет настолько отличаться от нашего сегодняшнего мира, что прежние представления отойдут в прошлое, вряд ли люди будут помнить нынешних героев, чьи имена сейчас носят улицы и станции метро.
КСТАТИ
Худшие технические предсказания всех времен
1. «К следующему рождеству iPod умрет». Сэр Алан Шугар, 2005 год.
2. «Домашний компьютер никому не нужен». Кен Олсен, 1977 год.
3. «Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет». Алекс Левит, 1955 год.
4. «Телевизор быстро утратит популярность, потому что «скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик». Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год.
5. «Более крупного самолета уже никогда не появится», — заявил в 1933 году инженер компании Boeing после запуска самолета на десять пассажиров.
6. «В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет». Глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год.
7. «Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится». Билл Гейтс, 1981 год.
8. «Телефоны нужны американцам, а нам нет. У нас много курьеров». Сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год.
9. «Через два года проблема спама будет решена». Билл Гейтс, 2004 год.
10. «Будет доказано, что рентгеновские лучи — выдумка». Лорд Кельвин, глава Королевского научного общества Великобритании, 1883 год.
Источник: Подробности
ФАКТ
Одна из презентаций романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» прошла в рассекреченном бункере министерства связи на Таганке на глубине 60 метров.